USD 67.75 | EUR 79.17
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Суп с нутом - вкусный привет из Средней Азии

182 |

Попробуйте приготовить его хотя бы раз - и поймете, какое это вкусное и полезное блюдо.

Суп с нутом - вкусный привет из Средней Азии
Нут знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира.
Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем белки животного происхождения. В нем много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.
Итак, как приготовить суп из нута?
Сначала бобы неорбходимо замочить в воде - нут тверже гороха, поэтому для приготовления его обязательно надо не менее четырех часов (а лучше 8-12 часов) продержать в холодной воде. Будьте готовы к тому, что нут надо варить еще не менее часа - так что блюдо требует подготовки - это не ужин на скорую руку.
Итак, бобы как следует разбухли. Можно приготовить суп из помидоров и говядины - это классическое вкусовое сочетание.
Мы приводим рецепт супа с нутом и говядиной в несколько «стилизованном», виде, он подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.
Итак. Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на три пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна. Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут. Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.
Приятного аппетита!

Автор: Индира ХАКИМОВА

кулинария семейный ужин

Возврат к списку