Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Что ожидать от нефти? Мнение эксперта

87 |

На сайте Уфаведа в рубрике "Экономика и бизнес" теперь мы будем знакомить своего читателя и с экспертным мнением финаналитиков, работающих на крупнейших торговых площадках России, которые специально для нашего издания будут давать свои оценки ситуациям, складывающимся на мировых и отечественных рынках.

Что ожидать от нефти? Мнение эксперта
Важным долговременным фактором, который двигает вверх нефтяные котировки, является заявление Саудовской Аравии о том, что она хотела бы видеть нефть по 80-100 долларов за баррель. Дело в том, что КСА планирует провести IPO Saudi Aramco и желает продать 5% пакет по максимально возможной цене. В свете этого саудитам удалось продавить сохранение текущих объемов добычи нефти в рамках ОПЕК, не взирая на сравнительно низкие запасы в хранилищах.

 На руку арабам сработало и решение президента США вновь ввести "наивысший уровень" экономических санкций в нефтяной торговле с Ираном. Участникам рынка даётся 180 дней на свертывание торговли. Таким образом на рынок в третьем квартале этого года будет поступать меньше нефти на 200 – 700 тысяч баррелей в день. Здесь многое зависит от действий самого Ирана и европейцев, которые надеются вывести свои компании из-под давления США.

 На повышение нефтяных котировок играет и продолжающееся снижение добычи в Венесуэле.

 С другой стороны, неопределенности рынку добавляет сам Трамп, рассказывая о некой «хорошей сделке», которую он может предложить Ирану.

На понижение котировок может сыграть рост добычи вне ОПЕК: в Бразилии, США, Канаде. В перспективе может сыграть и искусственное снижение спроса на нефть за счет повышения цен на бензин. В частности, многие развивающиеся страны уже сократили или отменили топливные субсидии. Потребители в этих странах, уже почувствовавшие повышение цен (из-за укрепления доллара), испытают его на себе в полной мере.
Но лично я полагаю, что рост котировок нефти и смеси Brent продолжиться, как минимум в среднесрочной перспективе и 100 долларов за баррель мы увидим. Если в дело не вмешаются политические факторы, которые в этом году уже неоднократно вмешивались в наши планы. Почему я полагаю, что рост продолжиться? Дело в том, что описанные выше действия, способные снизить котировки нефти сработают с заметным временным лагом. В целом, с моими ожиданиями совпадают данные последнего обзора мирового рынка нефти Международного энергетического агентства (МЭА).
Сегодня стоит обратить внимание в первую очередь, на нефтяные фьючерсы. Более консервативным инвесторам - на акции нефтяных компаний, в первую очередь зарубежных гигантов. Акции наших нефтяных компаний не столь коррелируют с ценами на нефть, но они вероятнее всего покажут рост в условиях низкого курса рубля и тенденции к его падению, связанной с политическими факторами. Как и в прошлый раз, предлагаю обратить внимание на акции Лукойла, особенно в свете высокой дивидендной доходности которая составит по ожиданиям порядка 6,3%, при этом ожидаемая совокупная доходность превысит 28%.

Как я выше заметил, на рубль продолжают давить политические факторы, в частности расширения пакета санкция США, последнее из которых введено 9 мая. В некотором роде, этот пакет санкций стал крайне необычным, можно сказать анекдотичным. В частности, санкции введены против 183-го гвардейского зенитного ракетного полка. Его обвиняют в нарушении национального законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения. В американском правительстве уверены, данное подразделение «в той или иной степени помогали Ирану, Сирии или КНДР разрабатывать крылатые или баллистические ракеты». Теперь американским министерствам и ведомствам запрещается любое сотрудничество с этим полком.

 Лично у меня, как у финансиста, нет слов для описания своих эмоций.

Автор: osc_illator, Finam.ru

Нефть Аналитика

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA