USD 63.24 | EUR 73.72
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Почему у ЕС нет ответа на пошлины Трампа

69 |

Недавно закончившийся саммит G7, прошедший 8—9 июня в отеле «Мануар Ришельё», Ла-Мальбе, Канада, как и ожидалось, закончился ничем. Можно даже повторить слова американских и европейских СМИ, что формат G7 превратился в 6 плюс 1.

Почему у ЕС нет ответа на пошлины Трампа
Или, как заметила Мария Захарова, представитель МИД РФ: «Призвав Россию прекратить „дестабилизирующее поведение“, члены G7 тут же сцепились в адской драке, обвиняя друг друга во лжи и обзывая последними словами». Грубо, но близко к тому, что произошло в реальности.

 После критики со стороны Джастина Трюдо, премьер-министра Канады, Дональд Трам приказал своим представителям не ставить подпись под итоговым документом, что произошло впервые за проведение этих форумов. Лидеры большой семерки отозвались друг о друге, вернее лидеры шестерки о Трампе, а Трамп об остальных, весьма нелестными эпитетами, воспроизводить которые еще раз не имеет смысла.

Экономические же итоги саммита таковы, что не смотря на все увещевания и аргументы Трам остался при своем: пошлины введены, и никуда не денутся. В ответ остальные участники саммита и Мексика заявили о том, что подадут иск в ВТО и подготовят ответ на действия США.

 Ранее, еще до встречи в Квебеке, Министерство финансов Канады опубликовало списки американских товаров, на которые с 1 июля будут повышены пошлины. Ожидалось, что вводимые тарифы затронут импорт товаров на сумму $16,6 млрд., под контрмеры должны были попасть разнообразные товары от металлопродукции до продуктов питания и напитков.

 ЕС тоже анонсировал ответные пошлины, конкретные позиции должны были согласовать страны участники союза до конца июня. Как заявлял заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, сумма пошлин предполагалось составит 2.8 млрд. евро, облагать ими предполагалось потребительские товары, продукты питания и т.д.

 В целом, ответные меры как ЕС, так и Канады, и России, тоже (0.5 млрд. долларов, которые может ввести Президент России), выглядят… довольно комичными, что ли? И если пошлины США больно бьют по конкретным отраслям экономики, то ответный удар приходится в никуда. В чем причина?
Все просто, на протяжении последних двух десятилетий критики современной мировой экономики (мне особенно были заметны российские критики) возмущались тем, что США слишком много потребляет – по оценкам, около 40% мирового потребления, и слишком мало производит, опять-же по оценкам, порядка 20% мирового производства, оплачивая эту разницу «грязными, зелеными бумажками, которые печатает Федеральная резервная система, а мы, как папуасы, за эти фантики, как за стеклянные бусы, поставляем им свои богатства». Но если посмотреть реально, то Америка расплачивалась за этот дисбаланс колоссальным торговым и платежным дефицитом, наращивая свой государственный долг. И сейчас Трамп, выполняя свои обещания перед избирателями, что странно для современной политики и политиков, принялся бороться с этим. И фора у него огромна, он может обложить пошлинами весь этот 20% навес над американской экономикой. Начав торговую войну со всем миром, о чем я писал ранее, он имеет перед этим миром огромное преимущество. И ему, окружающему миру, партнерам США по мировой торговле нечем ответить Трампу. Хотя его возмущают даже те, пародийные ответы, которые ему пытаются предъявить. Действительно, ЕС, Китай, да и мы, в малой степени, десятилетия экономически росли за счет США, и Америка предъявляет своим партнерам счет за этот рост.

 Особенно странно в этом отношении выглядит Канада. Возмущаясь введением пошлин на сталь и алюминий, Трюдо скромно забывает, что у его страны есть гораздо большая зависимость от США – на протяжении многих лет канадцы поставляли энергоносители в США. Кому теперь нужны канадские нефть и газ, после появления сланцевой нефти и газа? Вопрос, как сказал на последнем общении с народом, Путин, интересный. Так может, не зря возмущался Трамп и его советники поведением премьер-министра Канады, не зря проклинали его?

 Мир оказался в странной ситуации. Вроде и хочется объявить торговую войну США, но как, Карл, как? Около месяца назад я размышлял на тему того, как может Россия наказать США за РУСАЛ, En+ и прочие ГАЗ-ы и т. д.? И понимал, что никак. Откровенно говоря, приятно оказаться в хорошей компании – даже у экономического гиганта Китая не так много ответов на американские пошлины.

 Однако, у торговых войн есть и другое измерение: потребители. Компании, потребляющие сталь и потребители их продукции, граждане. Здесь возникают проблемы, о которые Трамп может сломать зубы. Но об этом и других новостях прошедших дней поговорим в другой раз.

 В этот раз я также не буду рассуждать об инвестициях. Торговые войны имеют слишком сложные последствия, чтобы однозначно говорить о том, какие кампании станут инвестиционными идеями сегодняшнего дня. Новая реальность требует длительных размышлений, не хочется делать поспешных выводов.

Автор: osc_illator, Finam.ru

Экономика G7 Трамп Санкции Пошлины

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA