USD 67.01 | EUR 78.36
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Забили сваи, но не забили тревогу

93 |

Некачественное строительство и недолжное исполнение своих функций подрядными организациями привели к внештатной ситуации. Впервые в истории Уфы ведется реконструкция многоквартирного дома по улице Машиностроителей, который возвели еще в 1967 году. В мае 2017-го в нем образовалась трещина длиною в четыре этажа. В результате технических обследований выявлены дефекты и повреждения несущих конструкций.

Забили сваи, но не забили тревогу
- К существующему зданию методом точечной застройки была пристроена высотка. Проектные решения по водоотведению дождевых и талых вод не были предусмотрены, и практически вся стена, сложенная из силикатного кирпича, размокла, произошло выщелачивание наружной стены, а сам кирпич превратился в труху, и теперь мы за счет бюджета устраняем последствия недобросовестных действий застройщика, построившего рядом дом, - отметил на оперативном совещании глава городской администрации Ирек Ялалов.

Заказчик работ на возведение пристроенной к нему в 2010-м году многоэтажки по адресу: Машиностроителей, 21/1 - генподрядный трест «БНЗС». Мы пытались дозвониться до компании, чтобы получить комментарий, но телефон молчал. Доступен только номер отдела продаж. Девушка-консультант сообщила только, что жилье в этом доме не продается.

- Специализированная организация ООО «Белит КПД» 11 апреля 2016 года выдала заключение, на основании которого межведомственная комиссия признала дом аварийным, - сообщил главный специалист Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калининского района Артур Садыков.

Все жильцы из левого крыла были расселены в два потока.
Первый прошел в июне 2017 года, тогда к нам заехало пять семей. А второй в феврале-марте 2018-го. Мы разместили еще шесть, - рассказали в чрезвычайном фонде города.

Семья Аюповых съехала одной из последних - только в конце марта, когда на пороге уже появились строители с инструментами.

- Первые трещины начали появляться еще в 2007-м, когда рабочие только вбивали сваи, - вспоминает глава семейства Ильгиз Аюпов.
Возникает резонный вопрос: почему тогда жильцы и специалисты не забили тревогу? Ведь остановить злополучную стройку тогда еще было можно.

- А в прошлом году дом стал разваливаться буквально на глазах. Кто-то переехал раньше, а кто-то побоялся оставлять квартиры, решив, что их заберут, и возвращаться потом будет некуда, - добавляет он.

На семью с тремя детьми в чрезвычайном фонде выделили две комнаты. В одной из них площадью 17 квадратов они сумели уместить еще и кухню, хоть и небольшую, но зато свою. Привезли холодильник, небольшую плиту, микроволновку. А остальные вещи отправили в деревню к родственникам в Кармаскалинский район. Оба супруга – работники хлебозавода. Теперь до работы добираются около часа. 11-летний Тимур тоже два месяца ездил в школу через весь город, а вот младшую дочь Эмилию решили пока в детский сад не водить. Благо рабочий график позволяет.

Сегодня администрация города совместно с Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям республики производят на месте аварийно-восстановительные работы. Реставрация стартовала 10 апреля. Завершить ее планируется к концу сентября, и пока отклонения от графика нет.

- На данный момент полностью сделано усиление, демонтирована наружная кирпичная кладка, мы уже приступили к монтажу первого этажа со стороны двора. После того перейдем к лицевой, которая выходит на Машиностроителей, - сообщил прораб подрядной организации Артур Нуреев.

По средам на стройке проходят оперативные совещания, где сотрудники районной администрации, Управления гражданской защиты, проектировщики, подрядчик и жильцы обсуждают ход работ.

В ближайшее время в мэрии состоится совещание с собственниками строительных компаний. Ведь 90 % проблем, связанных с жилищным фондом, возникает из-за некачественно произведенных строительных работ, и лишь 10 % из-за эксплуатации. Хотелось бы понять, кто сегодня в городе осуществляет строительный контроль и не повторится ли завтра подобная ситуация на других объектах точечной застройки.

Автор: Мария АПКАРИМОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Строительство Городское хозяйство

Возврат к списку