Истории из «Путеводителя»

Наши друзья из газеты «Казанские ведомости» подготовили и опубликовали книгу «Путеводитель до Берлина». Это сборник из писем читателей газеты, которые рассказывают о своих семейных реликвиях, хранящихся у них со времен Великой Отечественной войны: фронтовой ложке из обломка фашистского самолета, последнем письме с фронта, Коране, проделавшем на войне путь из Казани до Берлина.

По просьбе коллег мы сегодня публикуем отрывки из истории «Катенька». Дело в том, что герой Абдул Нурлыгаянович Нурутдинов родом из Башкортостана. Возможно, в Илишевском районе остались его родственники.

Катенька

В нашей семье 60 лет хранится фарфоровая статуэтка лошадки. Это очень ценная семейная реликвия. Мой отец Абдул Нурлыгаянович Нурутдинов родился в 1916 году в деревне Чреккуль, в Башкирии. Как и большинство его сверстников, воевал с 1941 года. Прошел с боями Румынию, Венгрию, Австрию. Был несколько раз ранен, тяжело контужен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги».

…В 1944 году он служил командиром сабельного взвода 223-го казачьего полка 63-й Краснознаменной дивизии 5-го Донского казачьего корпуса. Была у него лошадь Катенька - белая в серых яблоках, красивая, послушная, узнавала хозяина по голосу.

Как-то после длительного перехода лошади натерло спину под седлом. Отец расседлал ее, смазал рану ружейным маслом и повел на поводу. Всю дорогу шел пешком рядом с лошадью, угощал ее медом, который удалось достать у населения. Вот так бережно ухаживал за своей любимицей и сумел сохранить ее до конца войны.

После войны Абдул Нурутдинов остался в армии, служил в танковом полку. Однажды в Германии в 1956 году в антикварном

магазинчике он увидел статуэтку - точную копию своей Катеньки! Белая в серых яблоках лошадка будто смотрела на него черными блестящими глазами. И он купил статуэтку. В кругу семьи, глядя на нее, отец нередко вспоминал, как служили друг другу человек и лошадь, чтобы выжить и победить в страшном водовороте войны.

Елена Абдуловна Нурутдинова, г. Казань.