Как выжила девочка: воспоминания блокадницы

Как выжила девочка: воспоминания блокадницы

Январские дни для нашей страны еще долгое время будут нести в себе и воспоминания о тех днях, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду вокруг героического города. О том, что пришлось пережить обычной семье блокадников, вспоминает Шакира Бикбулатова.

- Родители мои были из Чишминского района, жили трудолюбиво, имели корову, лошадь, но во время коллективизации, после того, как все это у них отобрали, они решили от греха подальше уехать в  Ленинград, - рассказывает она.

Благо до этого их семья прославилась своим кумысом, к ним приезжали даже известные писатели. И вот один из них и сказал: «Давай, Гайбадулла, приезжай к нам, такой работящий человек нигде не пропадет». Так и получилось, что маленькая Шакира родилась в прославленной Северной Пальмире. Поначалу жили в конюшнях в городе Пушкино. Но потом родители устроились на завод «Молот» и им выделили квартиру на Кондратьевском проспекте.

- Казалось, что жизнь начинает становиться зажиточной, сытной. Мы стали приобретать новые вещи, ездить на курорты... И вдруг началась война, - говорит собеседница.

Голод начался как-то вдруг. Еще вчера его, казалось, не будет никогда, и вдруг сразу стало плохо. До последних сил мама с папой ходили на работу. Ходили пешком, потому что трамваи не работали, а вдоль дороги лежали мертвые, а над ними летали самолеты.

- Иногда даже было сложно получить эти 125 грамм хлеба, - с трудом произносит Шакира Бикбулатова. – Полагаю, только благодаря Всевышнему, я смогла остаться живой. В нашем двухэтажном доме мы остались одни. Ни электричества, ни отопления уже не было. Ходили за водой на Неву, а потом уже и добираться до нее не могли. Стали брать снег прямо во дворе. Мама нашла старые запасы клея и растапливала его для меня. Папа умер прямо на моих глазах. В один день он не смог встать на работу, ноги уже не держали. А перед самой смертью свой последний кусочек хлеба он отдал мне со словами: «Шакира, только ты не умирай!».

А в марте старшая сестра зашла в райисполком, и ей сказали, что можно эвакуироваться по Ладоге. Она тут же вернулась домой и сказала мне: «Поедем в Башкирию».

А дальше, как вспоминает Бикбулатова, все было, как в кино. Сестра оторвала доску от стены, положила ее на санки, на нее взгромоздили нехитрый скарб и Шакиру. Мама уже не могла ходить, держалась за сестру. Путь до эвакуационного пункта показался им длиною в вечность.

- Я все время падала с санок, меня поднимали, ехали дальше. По дороге выбрасывали вещи – лишь бы добраться до спасительного пункта назначения, - продолжает свой страшный рассказ блокадница. – А когда мы дошли, нам сразу дали две булки хлеба. И посадили в полуторки. Повезло, что нас не бомбили по дороге, коварный мартовский лед нас выдержал.

Дорога потом заняла целый месяц. Старшая сестра ходила на станциях за кипятком и супом. А на одном полустанке она потерялась, отстала от поезда. Хотя в родную деревню ей удалось приехать даже раньше. Но вот, в конце концов, закончился и этот путь. В деревне их встретили, накормили, несмотря на голодные времена. Мама Шакиры немножко пришла в себя и тут же пошла устраиваться на работу.

- Я помню, как она радовалась, когда научилась запрягать лошадь. Бралась за любую работу – и пожарным, и слесарем, и охранником. На что только не приходилось идти, чтобы заработать на пропитание. Помню, она покупала в деревне ведро катыка и уезжала в Уфу, где продавала катык стаканами, а на эти деньги уже и меня выкармливала.

А потом они решили поехать к маминой сестре в Уфу. В районе трамвайного депо имени Зорина стояли саманные бараки. В народе их еще называли «соломитные». Шакира к этому времени уже оправилась и стала помогать маме и сестре – собирала молодую крапиву, носила воду на базар. Так и сумели выжить.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.