USD 66.33 | EUR 75.58
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Большой каньон Колорадо: восторгу чемоданы не нужны

51 |

«В то лето мы поехали на Большой Каньон. Мы стояли у обрыва и любовались на закат. 
Вдруг нам захотелось поцеловаться. Я снял свои очки, она сняла свои. Я сделал шаг к ней,
она сделала шаг ко мне… Через восемь часов ее привезли на муле», -
так объяснял
охватившую его холодность ко всем остальным женщинам главный герой фильма

«В джазе только девушки», заставляя Душечку применить все свои таланты соблазнительницы.  


Большой каньон Колорадо: восторгу чемоданы не нужны

Герой нашей статьи - уфимский путешественник Эмиль Жданов на момент осмотра этого чуда природы успел повидать уже очень много - более 50 стран: Европа, Индия, Китай, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, страны Южной Америки… В 73 года - покорение самой высокой вершины Анд - Аконкагуа (6960 метров, между прочим), в 75 - тибетской Аннапурны (8091 метр, это десятый по высоте восьмитысячник мира - но тут путешественник проявил осмотрительность и поднялся только до отметки в 6000 метров). Зародилась эта страсть к путешествиям еще в Алжире, где он работал советником по освоению нефтяных и газовых месторождений – и с тех пор он не может насытиться красотой планеты и разнообразием проявлений человеческого духа. И получает письма практически со всех концов земли.

Мог ли он в таком случае не увидеть Большой каньон Колорадо? Конечно, не мог!

Ну а началось путешествие со штаб-квартиры всемирной фабрики грез - Голливуда.

IMG_0834.JPG

Аллея звезд (на самом деле - Hollywood Walk of Fame, то есть Аллея Славы) протянулась почти на километр, здесь уже отметились более 2500 звезд.

IMG_0831.JPG

Политикам это тоже разрешается.

«В павильоне, посвященном «Гарри Поттеру», садишься в кресло, которое выглядит, как метла, тебя прочно привязывают, есть упор для ног… потом эта конструкция взлетает, ты гоняешься за кем-то, кто-то - за тобой (условно, конечно), толчки, резкие остановки - словом, все как в Хогвартсе! Народ визжит от страха. Словом, развлечение для космонавтов», - рассказывает он об экскурсии на киностудию «Юниверсал». И уж конечно, в парке одной из старейших американских киностудий (основана в 1912 году), где снимались «Дракула» и «Франкенштейн» (1931), «Птицы» (1963), «Аэропорт» (1970), «Челюсти» (1975) и «Парк юрского периода» (1993) есть на что посмотреть! Universal Studios - место зарождения жанра фильмов ужасов: здесь ими увлеклись уже в 1930-50е годы.

IMG_0774.JPG

IMG_0778.JPG

IMG_0789.JPG

- Есть здесь и тот самый «Парк юрского периода», и собственный «Вестминстер», и «Бейкер-стрит» - чтобы, как говорится, далеко не ходить, - продолжает Эмиль Жданов. - За входной билет я заплатил 130 долларов. Осмотр на входе - почти как в аэропорту. Павильонов и аттракционов множество, и нередко за их посещение нужно платить отдельно. Билет на полный день (в том числе «ночные ужасы») - 169 долларов, и по одному разу все аттракционы - ваши. Есть даже «годовая платиновая карта» за 609 долларов - видимо, для подростков, которые приходят сюда как в обычный луна-парк. На улице между тем жара около 30 градусов, но имеются зоны охлаждения: на тебя дует, падают микроскопические брызги – и снова хочется жить. И табличку предупреждающую не забыли: «Скользко!» Словом, все продумано.

Сам Голливуд - город на холмах - тоже очень красив. Многие крыши домов здесь используются: как вертолетные площадки ли как дворики - можно подняться, выпить кофе или чаю.

IMG_0843.JPG

Такого монстра здесь можно купить.

IMG_0859.JPG

В Голливуде много самых разных церквей.

IMG_0863.JPG
А это огромный центр сайентологии.

IMG_0862.JPG

IMG_0924.JPG
IMG_0974.JPG
Вид с 70-го этажа
IMG_0948.JPG
Заправка для электромобилей.

Однако, чтобы выехать из Лос-Анжелеса, нужно либо иметь свой автомобиль, либо брать его напрокат, что довольно дорого. Поэтому я изменил своему обычному правилу - путешествовать самостоятельно - и договорился с туристической группой. Едем из Калифорнии в Неваду (там недалеко от границы - Лас-Вегас) и дальше в Аризону, через пустыню Мохаве, затем в Юту… Так и прошел с ними весь маршрут до самого Йеллоустоуна.

В штате Юта заехали в Солт-Лейк-Сити - город мормонов, которых, если помните, Артур Конан Дойль расписал самыми черными красками. Очень милый городок: чистота неописуемая. Церковь Святых последних дней – богатейшая. Здесь имеется даже копия вашингтонского Капитолия. Все аккуратно и очень красиво. Прямо захотелось остаться там жить.

IMG_1129.JPG

IMG_1155.JPG

IMG_1131.JPG


Большой Каньон Колорадо

Длина - 446 метров, ширина (на уровне плато) – от 6 до 29 км, глубина - до 1800 метров.

IMG_1006.JPG

IMG_1019.JPG

IMG_1017.JPG

Плато Колорадо, где он расположен, находится в штате Аризона. Известно, что изначально река Колорадо текла по равнине, но затем - около 65 млн лет назад - оно поднялось, причем изменился угол его наклона. Скорость реки увеличилась, и она принялась размывать берега - известняки, песчаники и сланцы. Каньон продолжает углубляться и сейчас.Но, кстати, это не самый большой каньон в мире: длиной и глубиной и он уступает куда менее известному каньону Тсангпо в Тибете.

- Еще там есть Grand Canyon Skywalk - площадка, выдающаяся далеко над обрывом, с прозрачным полом для обзора, - - рассказывает Жданов. - Красота везде такая, что хочется кричать. И тут и там - указатели: сколько километров до остановки или кафе, какая высота, где можно переночевать. Потому что заблудиться было бы очень опасно.

IMG_1068.JPG

IMG_1044.JPG

IMG_1077.JPG

Долина Арок.

IMG_1087.JPG

IMG_1103.JPG

Один раз мне захотелось присесть и отдохнуть - естественно, не где-нибудь, а на краю каньона. Но место уже было занято женщиной. «Не возражаете, если я присяду рядом?» - спросил я по-английски. «Я mind! (майнд) Я mind!» - закричала она на смеси русского и английского: это была тоже русская туристка. И объяснила: «Meditation». В общем, пришлось искать другое место.

IMG_1079.JPG

Индейцы знали о каньоне с незапамятных времен - об этом свидетельствуют наскальные изображения, которым, как считают ученые, 3 000 лет. В 1540 году он был обнаружен группой испанских солдат, которые, естественно, прочесывали континент в поисках золота. Несколько человек пытались спуститься вниз, но у них закончилась питьевая вода. В 1776-м каньон обнаружили вторично два испанских священника, искавшие дорогу из Санта-Фе в Калифорнию.

IMG_1189.JPG

А это Йеллоустоунский национальный парк. Кругом пар – парит земля на сотни гектаров: на территории парка около 3 тысяч гейзеров - это самое большое из пяти гейзерных полей на Земле.

Среди них - самый высокий в мире гейзер «Пароход» (Steamboat Geyser): он выбрасывает струи воды на высоту до 91 метра.

IMG_1242.JPG

Гейзер "Пароход".

Популярен у посетителей и «Старый служака» (Old Faithful Geyser): у него извержения происходят чаще всего с интервалом в 90 минут. Кроме гейзеров, в парке множество геотермальных источников. Подогревает все это громадный пузырь магмы, температура которого превышает 800 градусов Цельсия.

IMG_1365.JPG

IMG_1240.JPG

Но главная достопримечательность парка сегодня - большое озеро Йеллоустоун, под которым находится кальдера - гигантская котловина самого большого вулкана на континенте  (по площади это треть всего национального парка). Известно как минимум три его гигантских извержения за последние 2 миллиона лет; во время первого (2,1 млн лет назад) вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. От всех извержений по всему парку остались следы лавы, туф и целый окаменелый лес.

IMG_1233.JPG

Поскольку существует риск нового извержения - под кальдерой расположен гигантский вертикальный поток мантийной породы, раскалённый до 1600 °C, есть и проекты его предотвращения. Ученые предложили забирать остаточную энергию магмы – а она равна энергии от шести средних ТЭС. Для этого нужно пробурить скважины на глубину около 10 км и закачать в них воду. Обратно пар будет поступать с температурой около 350 °С и использоваться для паровых турбин, вращающих электрогенераторы. Чтобы случайно не попасть в полость с газами, что можем вызвать взрыв и спровоцировать извержения, бурить предполагается горизонтально.

А почему, собственно, Йеллоустоун? Желтый (yellow) - преобладающий цвет берегов реки Йелоустоун, у которой тоже есть свой каньон. Но не только желтый - множество оттенков желтого, оранжевого, розового - очень живописно!

                                                                                      

IMG_1264.JPG

IMG_1268.JPG

По всему парку свободно ходят животные: волки, пумы, гризли, буйволы, олени. Кормить их, а также вступать с ними в контакт строжайше запрещено - если животное вас покалечит, виноваты будете вы. «Прикормленное животное потом, возможно, придется умертвить ради вашей же безопасности», - предупреждает табличка. Можно идти по обзорной тропе и буквально в четырех метрах увидеть гигантского гризли. Но животные на нас совершенно не обращают внимания: не видят ни угрозы, ни источника питания.

IMG_1311.JPG

IMG_1340.JPG

Хочется погладить, но лучше не приближаться.

IMG_1362.JPG

Эти сооружения здесь называют «happy house». Думаю, каждый уфимец согласится.

IMG_1372.JPG

А это приближается торнадо «Ирма». И в километре о конечного пункта она все-таки нас захватила – с ветром навстречу и с дождем. Мы шли по узкому проходу между скалами – и пришлось целый час прижиматься к скале и ждать: двигаться абсолютно невозможно, даже глаза открывать нельзя – такова сила ветра. Но потом все-таки дошли и спрятались.

IMG_1380.JPG


Екатерина Климович.
Фото Эмиля Жданова.










Большой каньон Колорадо Эмиль Жданов Йеллоустоун Голливуд

Возврат к списку