USD 59.63 | EUR 70.36
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Как быть счастливым, или разговор с двумя мудрецами

140 |

- Расселись тут и головы не поднимут, нет чтобы место старшим уступить! И смеются еще! Что там такого смешного пишут?- взъелась только что вошедшая в автобус женщина. Голос ее прозвучал так резко, что все обернулись.

Как быть счастливым, или разговор с двумя мудрецами
Моя встреча с йогом

 - Садитесь, пожалуйста, - высокий юноша с книгой проворно поднялся. На лице его действительно сияла улыбка. Но вполне доброжелательная.- Простите, зачитался и не заметил.
Продолжая ворчать, уфимка села и отвернулась. Я же невольно посмотрела на томик в его руках. «Совершенство йоги». Перехватив мой взгляд, парень спросил – интересуетесь?
- Не то что бы очень, но… Вам, похоже не просто испортить настроение.

 Выходить было на одной остановке, потому и разговорились. Новый знакомый, представившийся Прохором, коротко рассказал о себе: вегетарианец, любит петь свою «главную мантру», вкусно готовить и дарить книги.
- … . Хотите, поделюсь секретом? Каждое утро, проснувшись, повторяйте простую фразу: я желаю всем счастья. Эта пятнадцатиминутная медитация помогает удерживать ум в позитивном тонусе.
К слову говоря, выглядел он действительно воодушевленным. Я же с тоской вспомнила о нарастающей внутренней депрессии.

Наверное, поэтому эта маленькая встреча и вылилась в большую статью. Сходить к психологу? Да ну что вы. Бывали мы у этих докторов души. И книги Луизы Хей читали. Не сказать, что все мимо, но… Можно, конечно, пройти какой-нибудь суперсовременный мотивационный тренинг. Правда, глядя на своих подруг, я остереглась: удовольствие недешевое, а эффекта, кроме двухнедельной эйфории, не наблюдается (сугубо мое мнение).

Внутренний «пазл»

 - Дом – работа – телевизор, заботы, покупки, постоянное беспокойство из-за еды и денег. Крутимся в этом, как белки в колесе. Напряжение копится, сбрасываем, его кто как умеет. И снова по кругу. Но не всех устраивает такой расклад, - продолжил йог с русским народным именем.
- А что дальше?
- Человек интуитивно ищет недостающую часть «внутреннего пазла». Кто-то думает, что это новая машина, квартира или более престижная должность на работе.
- Но это не так?
- Скорее, это – не главное. На чистоту: все хотят поймать счастье за хвост, но мало кому это удается. Потому что ищем во внешней среде, которая постоянно меняется. Йога же позволяет оторвать ум от мельтешащих картинок, вернуться к своей изначальной сути. Кем я был до того, как стал водителем, собственником, директором? Тем же я останусь, когда все это уйдет. Поняв себя и свое истинное положение, можно действительно стать счастливым.

 На этом наш разговор закончился, мы разошлись в разные стороны. Получив кое-какую пищу для размышлений, я решила почитать о современной йоге подробнее. И не зря: у правильного и позитивного образа жизни нашлась обратная сторона. Так, серьезная практика предполагает ряд ограничений: от запрета беспорядочных половых связей (ну и тем лучше - защита от ВИЧ) до вегетарианства (а его многие знаменитости практикуют и без подобных убеждений - просто для здоровья и стройности).

 Это не все. Решив, что материальное вторично, не обрекает ли человек себя на проблемы в этой сфере? Да и насколько применима философия теплого Индостана для наших реалий... В СССР, например, последователи бенгальской йоги подвергались репрессиям и гонениям. А в девяностые годы под видом проповеди псевдоучителя не чурались и заработком денег. Есть и другие не очень приятные факты. Впрочем, в Интернете можно найти свидетельства чего угодно. Сегодня же, по сведениям посвященных, только в Уфе приверженцев разных восточных путей свыше тысячи. Более того, дело это добровольное и финансово необременительное. Почему же современные люди становятся йогами?

 От бунтарства к просветлению

 Среди моих знакомых тоже нашелся один знающий ответ на этот вопрос. Добропорядочный муж, отец двоих детей, преуспевающий журналист. И при этом, как оказалось - «практик» с пятнадцатилетним стажем. Свой рассказ Игорь Фоменчук начал издалека.
- Я был студентом. Тусовался с панками и хиппи, увлекался творчеством «Гражданской обороны». А у Егора Летова (вокалист, автор текстов) во многих песнях прослеживается очень четкий посыл: «видимая реальность - это еще не все». Вот что и не давало покоя. Хотелось увидеть то, что скрыто. Потому что я нутром чувствовал: игнорировать эту сторону жизни нельзя, - рассказал он.
- Ну, молодость, субкультуры, дело понятное. Со временем проходит…
- Да, что-то модно (смеется). Но что-то вечно. Тогда познакомился с вдохновляющими ребятами, у них была своя рок-группа. Пели песни «со смыслом», например о реинкарнации и карме. При этом не лицемерили и сами следовали тому, что несли в массы. «Безубойная» пища, никакого алкоголя или наркотиков. А еще однажды сыграли концерт, деньги с которого передали семье, пострадавшей от пожара.
- Благотворительность сегодня – часто форма самопиара…
- Согласен, она бывает разной. Другие мои друзья, например, ездили в Донецк и Луганск, а ранее в Грозный. В разрушенных войной городах организовывали бесплатное питание для 100-150 человек в день. Добровольные пожертвования на продукты им поступали со всего мира.

 Ароматы корицы и фенхеля

 К слову сказать, разговор наш происходил за домашним обедом из овощного рагу с жаренным адыгейским сыром. К блюду под названием «сабджи» прилагалась и кружка горячего молока с ароматными специями. Зимой сей состав согревает даже лучше, чем кофе и чай.
Ну что ж - если ради того, чтобы стать счастливым, необходимы мантры и даже вегетарианство – это не слишком большая жертва. Каждый из нас мечтает обрести твердую опору в жизни. Можно и нужно искать ее в семье. Но во многих ли ячейках общества сегодня люди дарят друг-другу тепло и внимание, пусть даже не прямо? А в большом социуме найти действительно родственные души еще сложнее. Умеем ли мы по-настоящему отдыхать, доставлять радость себе и другим? Без помощи закусок и горячительного… Так вот, в братстве современных йогинов вы все это получите. А самостоятельно? А в кругу близких людей и коллег? Над этим многим стоит поработать...

P.S.С другой стороны, разве самопознание сводится только к йоге? На мой взгляд, лучший вид любви к Богу– творчество. Считаю, что братья Райт во время первого полета, Дмитрий Менделеев, удовлетворенно созерцающий свою таблицу и Майя Плисецкая, танцующая «Болеро» были так близки к Нему, как только можно. И самая мощная сила, приподнимающая над буераками обыденности – это мечта. Построить дом, которым будут любоваться и через 100-200 лет, учить, лечить, сочинять, помогать, используя свои, оригинальные идеи… Разве это не путь к счастью? Впрочем, знакомые йоги с этим более менее согласны.
 
Яна СТАНИСЛАВСКАЯ, Елена БАЛАНДИНА.


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA