Картофельный гроссмейстер

Картофельный гроссмейстер

При благоприятной погоде аграрии республики планируют собрать до 2,5 миллиона тонн зерна. А как этим летом чувствует себя наш «второй хлеб»? И замечаете ли вы, помещая в тележку сетку с белыми или красными клубнями, что среди культивируемых у нас сортов немало иностранных? Почему так? За ответами на все эти вопросы мы отправились в фермерское хозяйство «Рассвет» к югу от столицы. Картошка, морковка и свекла с его полей поставляются на стол уфимцев уже 25 лет - чем не повод для визита?

Проверенные игроки

- Холодная и дождливая, прямо-таки ирландская погода первой половины лета создала благоприятные условия для размножения многих картофельных болезней, - в засушливые годы это не было такой страшной угрозой, - предупредили ученые. Однако картофель на первом поле, которое показывает мне глава хозяйства Николай Шляпкин, на мой взгляд, безмятежно зеленеет. А вот на часть второго - огромного пространства в 100 гектаров - все-таки напал страшный враг - фитофтора, от которой чернеют листья, а клубни покрываются коричневыми пятнами.

- Еще неделю назад все было прекрасно, телевидение приезжало мою картошку снимать! - сокрушается Николай Георгиевич. - Но не волнуйтесь: до клубней болезнь не дошла, мы уже этот участок два раза обработали фунгицидами. Видите - из-под почерневших зеленеют новые здоровые листочки? У моркови и свеклы подобных болезней, из-за которых можно быстро потерять значительную часть урожая, практически нет. Грибок может поразить их позднее, при хранении, так что обработку мы тоже проведем. Картошка, напротив хранится хорошо, но пока растишь… да так за девушками не ухаживают, как за ней! Словом, себестоимость у нее высокая.
IMG_3436[1].JPG

- А какой это сорт?

Оказывается, сорт Гала, а дальше - Романо, Рокко, Ароза, ранние, среднеспелые, поздние - все продукты голландской и немецкой селекции. И это неслучайно. Закупать семена и обновлять сорта необходимо регулярно: иначе они вырождаются, становятся неустойчивыми к болезням. Но где закупать - вопрос непростой.
- Когда-то здесь неподалеку, в Бакалах, было хорошее семеноводческое хозяйство - размножали сорт Невский, который все сажали, - вспоминает собеседник. - Но его давно уже нет. Семена картошки на первом поле я приобрел на ферме в Свердловской области: они каждый год закупают в Германии элиту, высаживают - и на следующий продают мне первую репродукцию. С ними мы будем работать дальше. Но так бывает не всегда. В 2008-м я соблазнился рекламой - купил в Татарстане семена «суперэлиты», посеял на одном поле со своими. И с нашей третьей репродукции мы получили нормальный урожай, а казанская «суперэлита» за два дня сгорела от болезней! В этом году заключили договор с одним самарским семенхозом - так они нам за 25 рублей прислали не семенной картофель, а столовый, который в сеялку не помещался! Пришлось нанять временных работниц, которые его перебрали, порезали - и вот он растет, но не очень ровно - сами видите. Так что с местной селекцией не хочется иметь никаких дел. Зато в хозяйстве Нижегородской области купили семена - отгрузили то, что требовалось, нужного калибра, еще спросили, как упаковать! Мы и сами всегда так поступаем.
IMG_3432[1].JPG
Дальше проезжаем пушистые морковные поля, где царят французский гибрид моркови Вильмарин и японский высокоурожайный Ф1.

- Они хорошо всходят и дают плоды одинаковой величины, которые продаются гораздо лучше, чем «разнобой», - поясняет фермер. - И семена калиброванные - не забивают сеялку. Японцы вообще все делают с большой точностью, даже лучше, чем немцы.

А мы знаем, с чем можем работать, и предпочитаем не экспериментировать.
IMG_3429[1].JPG

Дисциплина как в армии

Однако, как известно, вырастить продукцию недостаточно - надо еще ее реализовать. Занять свое место на полках сетевых магазинов - мечта многих местных производителей, и «Рассвету» это удалось. Привозить по 20 тонн товара в распределительный центр удобно, поставки нужны регулярные.

- Правда, условия договоров очень жесткие: доставишь картошку не той температуры, как у них на складе - не возьмут, да еще и штраф уплатишь, - рассказывает хозяин. - Недавно пытались завязать отношения с еще одним гипермаркетом, но ничего не вышло: они хотели брать всего по 500 килограмм и чтобы мы еще сами развозили по магазинам. Нам это не подходит. Раньше, когда ферма была поменьше, мы сами заключали договора с детсадами и больницами и все доставляли своими силами, но сегодня для этого понадобилось бы нанять еще несколько человек, что скажется на себестоимости. Так что теперь чаще прибегаем к услугам посредников. И, конечно же, мы собираемся активно участвовать в сезонных ярмарках в Уфе.

Комбайны-трансформеры

Примерно посреди полей, которыми мы любовались, за аккуратной оградой высится ряд красивых новеньких комбайнов и погрузчиков. Собственно, фирма, которая здесь располагается, предлагает окрестным аграриям все - от сельхозмашин до посадочного материала. Новая техника «Рассвету» очень даже нужна, но брать кредит миллионов этак на 12 и покупать ее Шляпкин не спешит.

- Те, кто берет сразу много дорогой новой техники - пусть даже в лизинг - довольно часто разоряются. Мы предпочитаем вторичный лизинг: приобрели несколько машин, бывшие хозяева которых не смогли вовремя расплатиться. Слегка б/у и на порядок дешевле.

IMG_3441.JPG

А кроме того, Николай Георгиевич и пятеро его механизаторов могут очень многое сделать своими собственными руками: недаром он закончил гремевший тогда мехфак Сельхозинститута (сегодняшнего Аграрного университета). В центре складского двора, куда мы заехали, возвышается крупное приобретение и большой плюс хозяйства - современный склад на 3 000 тонн продукции, построенный в 2015 году, за который еще предстоит расплатиться. Рядом - ангар, наполненный всевозможными инструментами. Команда с гордостью демонстрирует плоды своих трудов:

- Вот, видите? Это был свеклоуборочный комбайн, а мы «научили» его убирать еще и картошку. Причем машина самоходная, такой больше ни у кого нет: обычно они прицепляются к трактору. Все детали, которые собственно и копают картофель, сварили сами.

Не хватает комбайнов? Закупили два как следует потрудившихся «Нью Холланда» и привели в рабочее состояние. А для небольшой сеялки, которую приходилось то и дело заправлять семенами и горючим, спроектировали, начертили и сварили новый кузов, так что теперь она может засеять пшеницей или подсолнечником не 30 гектаров за смену, а все 100.

IMG_3473[1].JPG

- Сегодня распространены машины для мытья картофеля и моркови, многие покупатели предпочитают мытые овощи - яркие, красивые...

- Понадобится не только моечный комплекс (он стоит от 500 тысяч до 5-10 миллионов), но и приемный бункер (около миллиона), новый транспортер, сортировщик... Но, думаю, мы все равно к этому придем: таковы требования рынка. Еще больше нужна система полива - от новой засухи никто не застрахован - а также холодильная установка. И я все это купил бы - была бы возможность. Нужны дешевые кредиты.

IMG_3458.JPG

Плечо государства

Чтобы дать производителям возможность развиваться, для них предусмотрено немало форм господдержки. Однако на деле получить ее не так-то легко.

- Есть погектарная субсидия, по нашим площадям - 250 га в Кировском районе Уфы и 476 в Кармаскалинском, итого 726 га - выходит примерно 210 тысяч рублей, - поясняет мне бухгалтер фирмы Ирина Шляпкина. - В прошлом году мы получили осенний транш. В этом году нам в ней отказано. Сейчас ждем возмещения ставки рефинансирования по прошлогоднему кредиту «Россельхозбанка» на проведение посевной: он взят под 17 % годовых, и мы их уже выплатили, вернуть нам должны 9 %. Также ждем возмещения 40 % затрат на минеральные удобрения: заявку должно одобрить Министерство сельского хозяйства РБ.

Икс-фактор

Выбрать самые надежные сорта и выгодные культуры, подготовиться к капризам погоды, найти лучшие возможности сбыта... И все равно многие вещи - например, уровень цен на продукцию, который зависит от очень многих факторов - до конца не просчитаешь. Работа фермера сродни одновременно шахматной партии и футбольному матчу. За 25 лет (а до этого была еще работа в колхозе) Николай Шляпкин освоил ее как следует: хозяйство крепко встало на ноги и даже экспериментирует с новыми культурами. В этом году, например, посажено несколько гектаров нута - того самого «турецкого гороха», из которого готовят восточную экзотику - хумус и фалафель: на него хороший спрос. Однако остается еще один фактор неопределенности: с оформлением нового арендного договора на земли, принадлежащие Кировскому району, возникли сложности - и хотя его администрация сделала все, чтобы продлить договор, проблема пока не решилась. «Власти Уфы знают, что мы работаем для горожан. Надеемся, что они нам помогут», - заключает глава «Рассвета».

Кстати

- По Уральскому региону, к которому относится Башкортостан, в Государственный реестр селекционных достижений входит 39 сортов, из них 70 процентов - нашего производства, в том числе сорта Башкирский, Радуга, Бурновский, Удача, - комментирует ситуацию руководитель лаборатории селекции и семеноводства картофеля БашНИИ сельского хозяйства Ильдар Марданшин. - Дело в том, что крупные хозяйства сегодня чаще всего выбирают сорта интенсивного производства - они высокоурожайны, но имеют не очень высокий иммунитет, технология их возделывания подразумевает многократную обработку пестицидами.

А нашим сортам бывает достаточно и одной обработки, тем более что на небольших площадях болезни и распространяются хуже: там им препятствует собственная микрофлора почвы. Их покупают в основном небольшие хозяйства, которые не могут себе позволить 5-6 обработок за лето. Все семена, которые производим в Бирском научном подразделении - а это от 30 до 80 тонн - мы реализуем без проблем. Чтобы местных сортов было больше, нужно лучше финансировать нашу лабораторию. Мы готовы расширяться.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото автора.