За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Под знаком Собаки - 2

172 |

В первом выпуске нашего хронопутешествия мы уже успели познакомиться с тремя собачьими годами: 1910, 1922 и 1934. Есть ли в них что-то общее? Разве что невнятность «нобелевок» по литературе, да отсутствие каких-либо действительно ярко выраженных эмоционально всемирных событий. Но поедем дальше?

Под знаком Собаки - 2

В 1946-м Земля, встречая Год Красной Собаки, только-только начала зализывать свои траншейные шрамы. Люди продолжали вскакивать посреди ночи, пытаясь сбросить с себя капканы военных снов. Но жизнь уже начинала приобретать мирные очертания.

Кстати, Красную Собаку еще называют Огненной. Даосы уверяют, что она спускается к нам прямо из пламени и имеет боевой дух и чувство победы над сомнениями и пессимизмом.

1 января 1946 года (на закате года Зеленого Петуха) японский император Хирохито отрекся от своей божественности, а во Франции национализировали два крупнейших банка: «Сосьете Женераль» и «Креди Лионез». В феврале было неспокойно в Каире и Бомбее. В СССР была создана Южно-Сахалинская область Хабаровского края. А в марте состоялась знаменитая фултонская речь Черчилля, в которой он объявил о необходимости создания железного занавеса. Так, еще не похоронив «горячую» Вторую Мировую, мир свалился в продолжительную «холодную».

Кстати, именно в этом году в переживающем поражение в войне Токио была основана корпорация «Sony». И ведь само это название дань поражению. В самом начале корпорация называлась заковыристо: «Токё цусин когё кабусики-гайся». Но руководство компании решило, что такое название будет слишком сложно произносить победителям-американцам и они выбрали «Sony», что означало синтез латинского слова «sonus» (звук) и английского «sunny-boys» (солнечные ребята). Одним из вариантов названия было «Sonny», но в японском языке «сон-ни» переводится, как «потерять деньги», «неуспешный бизнес». Поэтому одну «n» решили убрать.

Зато в этом году Нобелевским лауреатом по литературе стал безусловный кандидат — Герман Гессе, автор знаменитой «Игры в бисер». Причем, его соперниками были: Франсуа Мориак и Андре Жид, Герберт Уэллс и Уинстон Черчилль, Томас Элиот, Николай Бердяев и даже Борис Пастернак, не написавший еще своего «Доктора Живаго».

В том году родились: политики Борис Березовский и Владимир Жириновский, режиссер Дэвид Линч, актеры Лайза Миннелли и Владимир Гостюхин, музыканты Фредди Меркьюри и Pink Floyd'ы Дэвид Гилмор и Сид Барретт. А еще в 1946-м родилась моя мама.

А покинули наш мир: всероссийский «староста» Михаил Калинин, Герберт Уэллс, так и не получивший своей «нобелевки». В том же году по приговору Нюрнбергского суда казнили нацистских преступников.

Не могу не упомянуть отдельной строкой последний случай массового голода в СССР, пик которого выпал на зиму 1946-47 годов. Сказывались последствия войны - основные житницы еще лежали, распаханные под траншеи и минные поля. Точных оценок жертв не существует, они колеблются от 500 тыс. до 1,5 млн погибших. Так закончился Год Красной Собаки.

Hirohito_in_dress_uniform.jpg

Японский император Хирохито, еще не подозревающий о том, через что ему придется пройти в 1946-м

Photograph_of_President_Truman_and_Prime_Minister_Churchill_standing_on_the_rear_platform_of_a_special_Baltimore..._-_NARA_-_199349.jpg

Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн спешат в Фултон

А вот за окном уже наступил 1958-й — Год Желтой (Земляной) Собаки. Для нас это наиболее интересный год, потому что цвет собаки совпадает с наступившим 2018-м. Давайте вглядимся в него повнимательнее.

Буквально два с лишним месяца назад мир узнал новое русское слово: «спутник». Маленький сгусток металла отлетал свое 92 дня и покинул небосклон уже в январе 1958-го. На этот раз Желтая Собака вошла уже в космическую эру.

В январе Венесуэла вошла в сильную социальную турбулентность — ее посетило восстание, в ходе которого страна покончила с практикой военных хунт.

В феврале американцы сделали ответный ход: запустили свой искусственный спутник «Эксплорер-1». В отличие от нашего «шарика» он был вытянутым. Его радиопередатчики проработали лишь на шесть дней дольше нашего, но с орбиты он сошел лишь через 12 лет в другой год Собаки, в 1970 году.

В том же феврале на карте Европы появилось странное слово Бенилюкс, объединившее в себе три небольших государства: Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Так Европа понемногу нащупывала дорогу к будущему Евросоюзу.

В марте в США была основана знаменитая премия «Грэмми». А у нас 20 марта было принято историческое постановление о развитии в СССР жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов. Почему историческое? Потому что именно оно вкупе с еще несколькими постановлениями, принятыми в предыдущем году, дало старт инициативному строительству в наших городах. С тех пор почти половина улиц в российских мегаполисах имеет дату рождения именно этот год.

Кстати, в апреле состоялось еще одно интересное событие - в Брюсселе прошла первая после войны Всемирная выставка. Ее символом стал Атомиум.

Тем временем в России полным ходом уже шла реабилитация репрессированных: в мае оправдали философа-богослова Павла Флоренского. Правда, в ноябре Борису Пастернаку пришлось официально заявлять об отказе от Нобелевской премии по литературе. Хотя это и не спасло его от развязанной травли.

А на Кубе полным ходом развивалась революция, которая завершилась в тот же год Собаки - 1 января 1959-го (Напомню, что даосский год длится с февраля по февраль).

В этот год произошло еще несколько космических событий. Была открыта магнетосфера Земли, состоялся максимально зарегистрированный максимум солнечной активности, и после трех неудачных запусков в космос к Луне ушел советский аппарат "Луна-1". Свою программу он выполнил, достигнув второй космической скорости, но с самой Луной все же разминулся, пройдя на расстоянии 6000 км от нее, в результате чего аппарат вышел на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца. Было открыто явление солнечного ветра.

Родились в тот год Шэрон Стоун, Валерий Сюткин, Мишель Пфайфер, Мадонна, Майкл Джексон... Чувствуете засилье будущих звезд поп-сцены?

А вот покинули наш мир Михаил Зощенко, Фредерик Жолио-Кюри, поэт Георгий Иванов и американский фантаст Генри Каттнер.

Atomium_w_Brukseli.JPG

В этом году родился Атомиум, ставший одним из символов Брюсселя

CheyFidel.jpg

Знаменитые барбудос Фидель и Че

За окном 1970-й. Придется в этом Году очередной Белой Собаки мне быть поосторожнее. В нем меня подстерегает опасность всякого хронопутешественника - возможность встретить себя самого в казахском Целинограде. Мне шел третий год, а моя мама ждала мне сестренку.

Вместе с началом года на политическую арену вступил Муаммар Каддафи, возглавив ливийское правительство. А в Союзе прошла очередная перепись населения. Население страны достигло 241,7 миллионов человек и увеличилось с прошлого Года Собаки на 32,9 миллиона. Кстати, в СССР тот год шел под знаком столетия Владимира Ленина.

Февраль ознаменовался целым каскадом авиакатастроф: Ил-18 под Самаркандом, Ил-14 под Усть-Маем, DC-9 под Сан-Доминго и Convair-990 под Цюрихом. В общей сложности они унесли 246 жизней. В том же месяце неподалеку от Чернобыля был основан печально известный город Припять.

Летом в Мексике прошел очередной чемпионат мира по футболу. Кубок предсказуемо взяли великие бразильцы. Еще бы - ведь у них все еще был Пеле. Наша сборная тоже выступила достойно, заняв первое место в подгруппе, а в четвертьфинале лишь в дополнительное время уступив Уругваю. Кстати, одним из бомбардиров турнира был Анатолий Бышовец, который со своими четырьмя голами сравнялся с Пеле.

В июле СССР восстановил дипломатические отношения с Китаем. Однако еще два десятилетия мы посматривали друг на друга с бо-о-ольшим недоверием.

В октябре еще один бывший гражданин нашей страны стал Нобелевским лауреатом по литературе. Это был Александр Солженицын. В том же октябре состоялся первый розыгрыш лотереи спортлото.

В ноябре президентом Чили стал Сальвадор Альенде. До его пепельного сентября, когда он будет застрелен с автоматом Калашникова в руках в своем президентском дворце, остается менее трех лет.

В декабре в польском городе Гдыня прошли забастовки, схватки с полицией, в результате обстрела полицией и армией демонстрантов погибло 13 человек.

В тот год были сняты такие фильмы, как «Забриски-пойнт» Антониони, «Пейзаж после битвы» Анджея Вайды, «Рассеянный» Пьера Ришара, советские «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани, «Бег» Алова и Наумова и даже «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова. А одним из лидеров проката в тот год стало «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля.

800px-Сальвадор_Альенде_в_Киеве_на_Площади_Славы_в_декабре_1972_года.jpg

Сальвадор Альенде во время одного из своих визитов в СССР

Beloe_solntse1.jpg

Именно в 1970-м мы впервые переживали за приключением красноармейца Сухова и джавдетовского гарема

Окончание следует: http://ufaved.info/articles/longrid/pod_znakom_sobaki_3/ 

Начало: http://ufaved.info/articles/longrid/pod_znakom_sobaki/


Автор: Владимир Глинский

История СССР Россия Холодная война

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA