USD 57.59 | EUR 67.69
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Вагончик тронется, перрон - останется

110 |

Есть такая профессия – провожать и встречать людей. Сотрудники железнодорожного вокзала в Уфе ежедневно отправляют в путь более 5 тысяч пассажиров. О буднях и планах на будущее рассказывает начальник столичного вокзала Олег Мигунов.

Вагончик тронется, перрон - останется
- Вокзал – визитная карточка города, поэтому все ожидают с нетерпением окончания его реконструкции. Сроки не раз переносились, когда же она завершится?

 - Первый этап закончится к 2019 году, дата приурочена к 100-летию Башкортостана. К этому времени реконструируют старое здание, тоннель, распределительный зал, можно будет пользоваться первым и цокольным этажами.
Как вы помните, два года назад, во время саммитов ШОС и БРИКС, первый этаж работал в тестовом режиме, пока же он закрыт. Тогда для пассажиров были созданы комфортные условия: оборудованные кассы, электронные очереди и другие элементы современной железнодорожной инфраструктуры. В юбилейный год мы радушно откроем и эти двери.
Проект на этом не заканчивается, будут еще три этапа, во время которых обновятся не только здания, но и платформы, произойдет удлинение пешеходного тоннеля, строительство гостиничного комплекса. Программа, над которой работает РЖД, продолжительностью не одного года.

- Чем удивит проект? Какие новшества уже введены?

- Уникальный по архитектуре и технологическому наполнению вокзальный комплекс уже сейчас содержит такой оригинальный инженерный проект как путепровод. Его предложили югославские архитекторы. В России это ноу-хау - один из первых транспортно-пересадочных узлов. Визуально он представляет собой пешеходный мост, соединяющий здание и остановки общественного транспорта. Пассажир может беспрепятственно пройти по безопасной зоне из здания прямо к автобусам, трамваям, маршруткам и попасть в город.
1739040_zheleznodorozhnyi-vokzal-v-ufe.jpg

- А в котором часу «просыпается» вокзал?

 - Такой вопрос для нас некорректен, он никогда, даже на минуту не «засыпает», работает круглосуточно, невзирая на дождь, мороз. Составы движутся и ночью, поэтому в любую минуту может возникнуть проблема, на которую мы должны откликнуться.

- Что в целом представляет собой «механизм» под названием железнодорожный вокзал «Уфа»...

 - Единый организм, работающий как часы. Здесь человеку предоставляются услуги, начиная от приобретения билета и до посадки в поезд. Мы стараемся оказывать их на высшем уровне независимо от рода и категорий граждан. Особенное внимание уделяется доступной среде, вокзал адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь можно даже предварительно сделать заказ на бесплатное обслуживание маломобильных граждан при встрече и посадке в поезд.
В этом году открыли современную парковку с разметкой, шлагбаумом, паркоматами - устройством для оплаты машино-места. Для удобства первые 15 минут ожидания встречающие могут воспользоваться ею бесплатно, и только затем идет тарификация. ВЫ можете перед поездкой оставить на охраняемой стоянке. Кстати, по всей привокзальной площади установлены камеры.

- Популярен ли сейчас «железный» вид транспорта?

- Через Уфу ежедневно проезжают 34 пары дальних поездов, 26 пар – пригородного сообщения, 10 из них - своего формирования.
Пик пассажирских перевозок –с конца мая по середину сентября. Летом от нас уезжают до 7-8 тысяч пассажиров в сутки, но наша инфраструктура справляется. Как у нас говорят, места всем хватит. Для летнего сезона подаются дополнительные поезда. К курортам Черноморского побережья были сформированы Уфа - Адлер, Анапа, Новороссийск. Пользуются спросом и групповые заявки, где приоритет отдаем детским.
В этом году людей перевезли больше, чем в прошлом, идем с опережением на 102%. Нас такой факт радует, значит, уфимцы и другие жители республики предпочитают наш вид транспорта. По всем показателям вокзал справляется с тем объемом пассажиров, какой есть сегодня. Стараемся обслужить клиента на должном уровне, чтобы он вернулся и передавал из уст в уста информацию другим. К слову, в 2013 году нас отметили как лучший в России.

- Как обычно вы встречаете День железнодорожника?

- В этом году страна отмечает 180-летие железной дороги. Ежегодно в свой профессиональный праздник мы поощряем сотрудников, организуем торжественные мероприятия, устраиваем концерты – талантов у нас много: читают стихи, поют, танцуют. Дети тоже вносят свой вклад.

- Много ли у вас династий? Охотно ли идет в профессию молодежь?

- Естественно, преемственность есть. Представители несколько поколений трудятся по 30-40 лет. Приходят после техникума и находят здесь свою судьбу. За последние два года из своих сотрудников у нас создано 3 молодые семьи. Есть знаменитые династии, как Михайловы, Шарафутдиновы, Каримовы.
Бывает, дети наших работников, получив другие профессии, затем приходят сюда. Как бы ни была сложна железная дорога, она притягивает людей.
Если ты успешно проработал на дороге, можешь найти себя на любом поприще. Может не зря говорят, что мы – «железные» люди. Коллектив у нас хороший, кто к нам приходит, тот остается. Как я говорю всем, на вокзале можно и нужно работать.

DSC_0625.JPG

- История вокзала началась в XIX веке. Расскажите об удивительных фактах его биографии, какие знаменитости были здесь?

 - Были многие, например, Николай II посещал нас, когда здесь было еще деревянное здание. Дважды уфимцы встречали Ленина, приезжавшего в Уфу по пути из ссылки навестить Крупскую.
Если взять наше время: на поездах ездят практически все звезды шоу-бизнеса, начиная от Аллы Борисовны до Шевчука. Пугачева любит путешествовать в своем вагоне, так же, как и Киркоров, Басков. Остальные пользуются СВ. Во время гастролей, когда переезжаешь по малым городам, это удобно.

- Наверное, такие вип - гости требуют особого внимания?

 - Помпезных встреч не было. То, что пишут в СМИ о Пугачевой, не соответствует действительности. Я лично ее встречал – скромная женщина, не требующая фанфар, стихов и возложения цветов к ее ногам. Да, есть ее фанаты, но встречи проходят тихо.
Во время саммитов ШОС и БРИКС здесь выходили на перрон губернаторы и представители различных стран – бывших союзных республик.

z_3468dd44.jpg

- Много ли акций проводится в поддержку пассажиров?

 - Не первый год проводим акцию по оформлению проездных для ветеранов и их сопровождающим. У нас сформированы посадочные бригады, охрана, медперсонал, которые занимаются ими. Мы провожали и встречали наших героев на Парад Победы в прошлом году.
Существует гибкая федеральная система регулирования цен, зависящая от времени года и других факторов. Надо отслеживать скидки на сайте РЖД. Сейчас более 40% приобретения билетов идет через Интернет, действует доступный онлайн.
Также приглашая к сотрудничеству различные структуры. Например, библиотеки Уфы для распространения литературы. Приучаем пассажиров к чтению: ведь лучший собеседник - книга. Также работаем с приставами, которые сейчас проводят акцию «Должник». Проверить долги у многих не хватает времени, поэтому можно воспользоваться их помощью.
Есть обширная программа «День пассажира», проходящая раз в месяц с приглашением руководителей местных и федеральных структур РЖД. Люди могут им задать любые вопросы и получить исчерпывающие ответы.
Во время путешествия разыгрываются лотереи, где можно выиграть памятный подарок или денежный приз. Дарим сертификаты, сувениры с эмблемой РЖД. Да и само путешествие дорогого стоит - из окна поезда можно увидеть всю страну, причем с комфортом.

Тест: Зиля БАДРИЕВА.
Фото: Валерий ШАХОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA