+12°C

Уфа, ясно

ясно
USD 56.97 | EUR 62.17
Подписка на Уфимские ведомости

Затерянный мальчик

3111 |

… Наверное, все худощавые, светловолосые, светлые лицом мальчишки похожи на Нильса, совершившего удивительное путешествие с Дикими гусями. Никита похож особенно. Подобно Нильсу, однажды он улетел в сказочную страну, но – в отличие от персонажа книжки – вернуться домой целым и невредимым он не может. В «сказочной стране» Нильса-Никиту изувечили, лишив возможности ходить и жить полноценной жизнью.

Затерянный мальчик

Тест на Гугл

В мае 2013 года 11-летний россиянин Никита Онищенко стал главным героем новостей. Популярные телеканалы, газеты, радиопередачи подхватили шокирующее известие: на Крите детский аниматор известного отеля Митсис Лагуна изрезал мальчика из России. С каждым часом, с каждым днем новость обрастала страшными подробностями. Двадцать ножевых ранений! Перерублен спинной мозг! Никита никогда не будет ходить! Преступник выколол у ребенка на спине огромный крест-свастику!

bzsrgFwlIt4.jpg

На фото: Никита после трагедии.

Когда жестокий аниматор-голландец Сирино Шрайвер был задержан правоохранителями и дал признательные показания, ни у кого не оставалось сомнений, что правосудие восторжествует: виновные понесут наказание, а семья Никиты получит крупную денежную компенсацию на грамотное лечение серьезных травм.

В течение года-двух после трагедии СМИ время от времени вспоминали историю Никиты Онищенко, но прошло время – и о маленьком герое забыли, как о новости, которая перестала быть новостью. Забив в поисковик имя этого мальчика, вы практически не получите свежих известий. Такой вот простой, жизненный «тест на Гугл».

Где сегодня Никита? Как сложилась его судьба? И восторжествовала ли справедливость? Об этом мы хотим вам рассказать.

На грани катастрофы

Через некоторое время после этой страшной истории нашлось немало «всезнающих» комментаторов, которые уверяли, что Никита давно встал на ноги, что семья мальчика воспользовалась ситуацией, чтобы перебраться за границу на ПМЖ, и что живут они в европейских условиях, а значит, в помощи не нуждаются. Между тем, на официальной странице Никиты Онищенко в «ВК» выставлены счета на реабилитацию и лечение и опубликованы просьбы помочь материально.

«Моя семья находится на грани гуманитарной катастрофы», - так заканчивается письмо Екатерины Юрьевны Онищенко, мамы Никиты, в адрес Генпрокурора Юрия Чайки. Об этом и других многочисленных письмах и жалобах мы вам расскажем чуть позже. А сейчас – немного о жизни семьи за рубежом.

Мы связались с семьей Онищенко и с Дмитрием Шпаннагелем, человеком, который на протяжении нескольких лет постоянно помогает Никите и представляет его законные интересы. Вот, что они нам рассказали.

Школа

Никита с мамой и младшим братом Владимиром по-прежнему находятся в Берлине. Вернуться в Россию они не могут, потому что условия, в которых они жили до судьбоносной поездки в Грецию, ребенку-инвалиду противопоказаны. По сути, возвращаться им просто некуда.

Мальчики ходят в немецкую школу. Володя заканчивает третий класс, а Никита – девятый. Какое-то время он посещал обычную школу, но там подростка на инвалидной коляске ждали проблемы: учебное заведение оказалось не приспособленным для ребенка с особыми потребностями. Поэтому сейчас Никита учится в специализированной школе для инвалидов. По утрам метро для колясочника – это что-то из области фантастики, добирается мальчик до школы на спецавтомобиле, на нем же его доставляют домой после уроков.

N7p30OKkdxQ.jpg

На фото: Никита Онищенко с Дмитрием Шпаннагелем и младшим братом Владимиром.

Но бывают дни, когда Никита вынужден сидеть дома. Накладки со спецтранспортом, не работает лифт (в доме, где живут Онищенко, это частая история) – и школьный день завершается, не начавшись.

Поначалу мальчику помогали российские учителя – вели уроки по скайпу. Но со временем инициатива угасла.

Состояние здоровья

Никита не ходит и в обозримом будущем ходить не будет. Даже современная медицина не может поставить на ноги человека, у которого в двух местах перебит спинной мозг.

- В последнее время состояние здоровья мальчика ухудшилось, - рассказывает Дмитрий Шпаннагель. – Он часто болеет, грудная клетка сильно запала внутрь, спина – колесом. Никита не может управлять мышцами ниже груди, и если не проводить постоянную реабилитацию, может возникнуть угроза не только здоровью, но и жизни.

Из-за травмы подросток совсем не может контролировать функции органов таза. Он не может сам сходить в туалет, не чувствует наполняемости кишечника и мочевого пузыря.

- Пример, чтобы все понимали. Собрался парень в школу… а собирается он очень долго – сами понимаете, почему. Спустился на улицу и тут раз – случилось опорожнение мочевого пузыря. И все, машина уехала в школу без него, день закончился! – даже общение по интернету выдает сильнейшее волнение Дмитрия.

Но самое болезненное из всего, что происходит с Никитой, - это его психологическое состояние. Он растет и слишком многое начинает понимать…

ZGIVJtA9_zU.jpg

Деньги

Их не хватает. Всегда. Все эти годы семья Онищенко живет в состоянии постоянных долгов. Основной источник доходов – пожертвования неравнодушных людей. На эти же средства проводились лечение и реабилитация Никиты. Но больше полугода назад деньги закончились, и лечение полностью остановилось.

Минимальную программу реабилитации для Никиты оплатил незнакомый немец, и поэтому подросток получил возможность немного заниматься со специалистами, но до конца текущего месяца и эти деньги закончатся.

Самый большой пункт расходов, который невозможно отложить или отменить – это катетеры.

- Каждый месяц у нас уходит около 600 евро только на катетеры, - говорит Екатерина Юрьевна Онищенко. – Зачастую так бывает, что они заканчиваются, а денег на новые - нет. Приходится выкупать в долг, под обещания оплатить позже. На данном этапе у нас неоплачены сразу две предыдущие партии катетеров, в скором времени предстоит покупать еще одну.

- Сейчас Никите необходимо провести одно большое обследование и одну урологическую операцию, но ни то, ни другое сделать мы не можем из-за отсутствия средств, - добавляет Шпаннагель.

Квартиру семье предоставило русское посольство, Екатерина Юрьевна сама оплачивает эту жилплощадь (350 евро в месяц). Поиск средств на еду и медикаменты, на адвокатов, подготовку документов в суды – все это на плечах одной хрупкой женщины, несколько лет назад потерявшей мужа, а потом и здоровье старшего сына.

6d7rsaw-kM4.jpg

На фото: Никита учится управлять своим телом.

Борьба за правду

Все эти годы жизнь Екатерины Юрьевны – бесконечный бег с препятствиями. Помимо борьбы за здоровье Никиты ведется бой за справедливость. И бой этот – неравный, бой с тенью. Суды по делу Никиты Онищенко напоминают театр абсурда, бесконечные жалобы в различные инстанции остаются без должного ответа.

- Назовите мне любую фамилию в верхушке российской власти. Я уверен на 99%, что мы писали к ним обращения! – восклицает Дмитрий Шпаннагель.

Первый же суд, который состоялся в Греции в мае 2014 года, дал понять, что греческая сторона не намерена бороться за интересы пострадавшего юного туриста. Семье Онищенко не предоставили официального переводчика, Екатерина Юрьевна и ее представители понимали, о чем идет речь, только в общих чертах. Адвокат семьи требовал завести уголовное дело на администрацию отеля Митсис Лагуна резорт, но прокурор постоянно отклонял эти просьбы без объяснения причин.

Pgw_dGwF9DU.jpg

На фото: В этой яме, скрытой от посторонних глаз, пролежал несколько часов истекающий кровью Никита Онищенко.

Как выяснилось позднее, адвокат Дедес, который должен был защищать интересы Никиты, обманывал семью. Он вовремя не подал апелляционную жалобу, неправильно информировал о ходе дела, а когда Онищенко прекратили с ним сотрудничать, адвокат не передал документы дела семье Никиты. Не дали никаких результатов даже жалобы в Греческую палату адвокатов в Афинах.

Аниматор Шрайвер, приговоренный судом к 11 с половиной годам психиатрической лечебницы, подал апелляцию, желая совсем избежать наказания. Апелляционный суд состоялся на Крите в октябре 2015 года, и семья Онищенко узнала дату и место проведения совершенно случайно - о слушании их никто не оповестил. За несколько дней до суда Екатерина Юрьевна в спешном порядке искала нового адвоката – для того, чтобы чудовище, пытавшееся убить ее сына, не вышло на свободу.

ac38a75d7264592fa442b8a0c3025e4e.jpg

На фото: Сирино Шрайвер в момент задержания.

Во время процесса маму Никиты не пустили присутствовать рядом с адвокатом. В то время, когда решалась судьба того, кто убивал ее мальчика, мать вынуждена была сидеть в зрительном ряду в качестве «стороннего наблюдателя».

По решению суда срок преступнику уменьшили до 10 лет 4 месяцев в лечебнице, с правом досрочного освобождения. Недавно адвокат мамы Никиты огорошила новостью: возможно, Шрайвер уже вышел на свободу!

К слову, оба суда в Греции проходили без представителей МИДа России, Посольства РФ, российского Консульства. А вот Голландия отправила на заседания представителя Посольства. Все же надеясь на то, что Россия заступится за своего гражданина, и уповая на наше законодательство, сулящее Шрайверу пожизненный срок, мама Никиты инициировала процесс в родной стране. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против туроператора «Корал Тревел», но уже через месяц дело было прекращено. Уголовное дело, возбужденное в России против преступника, было также закрыто. На тот момент в Греции еще продолжался апелляционный процесс, а в России дело уже закрыли…

В мае 2016 года Екатерина Онищенко подала гражданский иск в Бутырский суд. За год состоялось одно единственное заседание, после которого процесс встал – якобы по той причине, что Минюст должен оповестить ответчиков в Греции. Но, как выяснилось позднее, никаких поручений от суда в Минюст так и не поступило – есть официальный документ, подтверждающий это.

- Я прихожу к выводу, что заморозка моего дела происходит намеренно, - уверена Екатерина Онищенко.

«Назовите мне любую фамилию в верхушке российской власти. Я уверен на 99%, что мы писали к ним обращения!» Письма, письма, письма… Павлу Астахову, сменившей его Анне Кузнецовой, главе Следственного комитета Бастрыкину, Генпрокурору Чайке, в МИД, в администрацию президента, в Минздрав, в правительство, самому президенту Путину… Кажется, этот ряд можно продолжать бесконечно.

А пока пишутся письма и ожидаются ответы (к слову, многие ответы до семьи Никиты волшебным образом так и не доходят), время идет. За это время греческий миллиардер Митсис – хозяин «заводов, газет, пароходов», тот самый Митсис – владелец гостиницы, в которой пострадал юный россиянин, скончался, так и не оказав Никите никакой помощи. Близкие пострадавшего ребенка надеялись, что наследники миллиардера совершат благородный шаг за своего богатого родственника. Но чуда не произошло. Как не было его и при жизни Митсиса. Даже когда суд признал Серино Шрайвера психически нездоровым и подтвердил, что Шрайвер был работником отеля, даже когда общество горячо обсуждало тот факт, что страдающий серьезными расстройствами молодой человек оказался в ряду аниматоров отеля, Митсис никак не отреагировал на случившееся. Между тем, в его отелях продолжают отдыхать россияне. Вместе со своими детьми…

В настоящее время готовится жалоба в Европейский суд по правам человека. Это последняя инстанция, на которую возлагают все свои надежды Никита и его мама.

vTFZXGELGYc.jpg

На фото: Никита с мамой.

О необходимости чуда

Жители нашей необъятной и прекрасной страны постепенно начинают привыкать к тому, что порой им приходится сообща выполнять функцию государства. Пенсионеры и инвалиды заделывают ямы на дорогах и прорубают зазубрины на обледеневших тротуарах, жильцы многоэтажек скидываются на детские площадки, простые граждане играют роль фондов, помогая отправлять больных детей на лечение за границу. Изначально группы Никиты в социальных сетях создавались с этой целью – попросить помощи у неравнодушных людей, чтобы заниматься лечением и реабилитацией. Но очень скоро всем стало ясно, что случай Никиты – это не просто больной ребенок, требующий дорогостоящих процедур. Этот ребенок родился и рос здоровым и пострадал по вине конкретных людей. К сожалению, наше государство показало неспособность защитить конкретного ребенка, не просто ребенка, а гражданина Российской Федерации, попавшего в большую беду. Но мы с вами можем ему помочь. Мы можем сделать так, чтобы мама Никиты не ломала голову, как выкупить катетеры, и не думала о том, где взять денег на очередное обследование.

Помните, как Нильс из детской сказки храбро сражался с лисом? Как он бесстрашно вел огромных крыс к морю? Как он готов был пожертвовать жизнью ради гуся Мартина? В тот день, 15 мая 2013 года, Никита увидел, что аниматор украл телефон и планшет его мамы. Мальчишка не испугался и потребовал справедливости, а в ответ получил удар в спину. Самый трусливый удар на свете – в спину ребенку. Чтобы не умереть, 11-летний ребенок притворился мертвым. Он старался не дышать, а в это время чудовище ножом набивало свастику на его спине. Несколько часов мальчишка пролежал в яме, истекая кровью. Он потерял сознание лишь тогда, когда смог описать полицейским своего мучителя.

В истории Нильса был мудрый гном с волшебной палочкой. История Никиты – не сказка, и гномы тут не водятся. Но юный герой остро нуждается в чуде. Группа помощи Никите Онищенко здесь - https://vk.com/nikitaonischenko.

PTGiHD-h6mY.jpg

P.S. Близкие Никиты неоднократно обращались в адрес Президента России Владимира Путина, но до сих пор ни одно обращение не имело ответа. Не увенчались успехом и попытки задать вопрос о Никите во время Прямой линии с Президентом. Семья Онищенко надеется, что во время следующей Прямой линии, которая запланирована на июнь, их услышат. Возможно, о Никите первому лицу государства сообщат журналисты или неравнодушные граждане нашей страны. Возможно, именно в июне, когда весь мир отмечает День защиты детей, на ситуацию Никиты обратят внимание и помогут.

Автор: Оксана КУЗЬМИНА.



Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

103 фишки активных продаж

Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA