Формула цветущей сложности

Формула цветущей сложности

Основной темой IV Гражданского форума Башкортостана стало взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества. Почему же представители Государственной Думы РФ и восьми регионов страны приехали изучать этот опыт именно к нам?

- Перед нашей страной стоят задачи привлечения общества к решению наиболее важных социальных проблем. В вашем регионе благодаря многонациональности, внутренней культуре основных религиозных конфессий и умелой политике руководства была найдена уникальная формула, которая, как говорил известный русский философ Константин Леонтьев, формирует цветущую сложность, позволяет им сотрудничать друг с другом и с государством, объединить активность общества и направить ее на решение острых социальных вопросов, - объяснил председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

- Власть в последнее время начала настоящий разворот в сторону некоммерческих организаций, - заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Это примета времени: власть поняла, что без общества движение вперед невозможно. И теперь действительно значимое количество некоммерческих общественных организаций не только выполняет свои задачи в обществе, но и берет на себя некоторые функции власти, которые та передает им с большим энтузиазмом. Не может власть охватить все многообразие жизни - а через НКО мы можем достичь самых сложных, самых болезненных точек. Я не говорю, что все 5000 зарегистрированных организаций очень активны, но у нас есть 500-700, которые надежно работают, и их количество растет.

Социально ориентированные НКО, которым переданы обязанности, ранее исполнявшиеся бюджетными организациями, получают госфинансирование, и немаленькое: в прошлом году им было выделено более 450 млн рублей, около 500 НКО предоставлены объекты недвижимости на льготных условиях. Впрочем, наши НКО молодцы не ждут помощи от государства, а активно продвигают собственные проекты в республике, подают заявки на федеральные конкурсы выигрывают гранты – так, в прошлом году привлечено более 62 млн рублей на 31 социальный проект.

Социально ориентированные НКО получили статус исполнителей общественно полезных услуг, создан их реестр. Среди значимых задач развития назову координацию их деятельности. У нас в республике эту роль выполняет Общественная палата. В прошлом году в ее рамках создан ресурсный центр, который помогает НКО готовить заявки на получение грантов. Сейчас завершается формирование ее пятого состава.

Во-вторых нужно расширять поле деятельности некоммерческого сектора на муниципальном уровне, поскольку получатели социальных услуг - в основном жители городов. Мы отрабатываем разные формы партнерства государства, муниципалитетов и гражданского общества - от инициатив людей по благоустройству населенных пунктов, когда они сами определяют, что нужно сделать, и из своего кармана оплачивают часть работ (разумеется, основную долю средств выделяют муниципалитет и республика) до участия общественников в разработке государственных и муниципальных программ.

Также, как показали результаты социологического опроса, в 2016 году одной из наиболее волнующих жителей республики проблем стала обеспокоенность разрушением нравственных ценностей и моральных норм - ее высказали 30 процентов респондентов. Безусловно, нам нужно заниматься нравственным, трудовым, патриотическим воспитанием молодежи, а она далеко не всегда поддается воспитанию, «выставляет иголки», как говорится. Тем не менее сегодня Башкортостан входит в число лучших регионов страны по уровню организации патриотического воспитания, работе волонтерских объединений, поисковых отрядов.

- Рост влияния НКО неизбежен и эти вопросы всегда будут в повестке работы депутатов различных уровней, - отметил председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев. - Поэтому, чтобы всегда быть в теме, Госсобрание активно привлекает к законотворческой деятельности представителей общественности, научного сообщества, специалистов-практиков. Внимание органов власти к общественному мнению демонстрирует реализация республиканского проекта «Реальные дела» - только в прошлом году мы выполнили более 800 наказов, высказанных на народных сходах.

Социально ориентированные НКО способны изменить эту сферу, привнести в нее новые подходы. Сегодня в республике в составе госпрограммы социальной защиты населения реализуется подпрограмма «Эффективная государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций», она предусматривает различные формы поддержки – в том числе финансовую, имущественную, при подготовке специалистов и так далее. Финансовая помощь идет как из федерального, так и из республиканского бюджета. И если в прошлом году на эти цели было выделено 480 миллионов рублей, то в текущем сумма еще выше.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ. Фото Валерия ШАХОВА.