Клады под ногами, или Могильник в центре города

Клады под ногами, или Могильник в центре города

Знаете ли вы, что на нынешней Советской площади находили иранские блюда Сасанидской эпохи? А при строительстве губернаторского дома (сегодня - Министерство здравоохранения РБ) и дома Архиерея (сейчас чуть южнее стоит Дом правительства) был найден целый клад из золотых украшений? И это еще далеко не все находки из древних погребений, расположенных под нынешним комплексом зданий БГМУ, Театром оперы и балета, а также главным корпусом и столовой БашГУ. 

Иран. Блюдо эпохи Сасанидов из коллекции Эрмитажа.

А в 2017 году администрация Башгосуниверситета решила построить рядом со своей столовой новое общежитие. Перед этим, как положено, была проведена археологическая разведка: заложили 15 шурфов. В одном из них был обнаружен человеческий костяк.

Ново-Уфимский могильник. Ранний железный век. Железный инвентарь в погребении.JPG

Ново-уфимский могильник. Ранний железный век. Железный инвентарь в погребении.

- Благодаря поддержке Башгосуниверситета мы смогли заложить на месте шурфов стационарный раскоп площадью в 100 квадратных метров, - рассказывают археологи из БГПУ - кандидаты исторических наук Ия Шутелева и Николай Щербаков. - И благодаря тому, что до этого участок был покрыт асфальтом и щебнем (там была автостоянка) мы смогли проследить все культурные слои - от XXI до I века нашей эры - «in situ», нетронутыми. Под фундаментами домов XVIII-XIX веков раскопаны захоронения из могильника раннего железного века. Причем захоронения оказались экстраординарными: они были трехъярусными - по три человека в одной могиле, один под другим, всего 15 погребений. В них обнаружены железные копья и боевые ножи, бронзовые поясные и налобные украшения, бронзовые застежки для обуви. Первый ярус захоронения разграблен, похоже, еще современниками: поэтому многие скелеты неполные - у кого-то отсутствует голова, у других - верхние или нижние части тела. В нижних ярусах все скелеты и погребальный инвентарь был на месте. Сейчас все эти материалы будут отбираться для проведения палеогенетических анализов, радиоуглеродного датирования - чтобы точно определить, в каком веке жили эти люди. Являются ли они местными или пришлыми, современниками, родственниками, чем питались, отчего умерли? Исходя из материалов погребений, мы можем отнести раскопанную часть могильника к кара-абызской культуре, которая принадлежит к финно-угорской группе (так называемые поволжские финны). Стоит отметить, что все люди, жившие в первых веках нашей эры, перемещались в основном по водным артериям и очень зависели от рек. Поэтому и следов их жизни больше всего на берегах.

Ново-Уфимский могильник. Ранний железный век. Аптекарские пузырьки XIX век.JPG

Раскоп Ново-уфимского могильника. Аптекарские пузырьки XIX века.

В то же время раскоп дал богатейший материал и по XVIII-XIX векам - а ведь материальная культура этого периода у нас практически не сохранилась, по крайней мере в официальных собраниях - спасибо «черным копателям» или, как они сами себя называют, «поисковикам». До этого, когда мы, например, работали на улице Гоголя, у нас был разрыв между письменными источниками и предметами материальной культуры в 60 лет! Теперь же найдены керамика, ложки, вилки, булавки, ножницы, пуговицы, монеты, кованые гвозди и подковы, гильзы - английские, российские от трехлинейной винтовки, патронташ, которые мы можем точно продатировать и «привязать» к определенным периодам. Всего собрана коллекция из почти 5000 предметов. Никакого хронологического разрыва больше нет. Теперь мы все эти материалы подвергнем камеральной обработке - будем промерять, фотографировать, зарисовывать, наносить шифры… А реставрировать - уже задача музея.

Кто здесь самый важный?

Кроме раскопок рядом с БашГУ, этим же летом Ия Шутелева и Николай Щербаков работали на Казбуруновских курганах в Аургазинском районе и обнаружили еще одно любопытное захоронение: первый в центральном Башкортостане детский курган. Обычно среди взрослых захоронений встречались одна-две детских могилы, а тут - семь детских и только одна - взрослого человека.

DSC_0136.JPG

Студенты разбирают детские захоронения в Казбуруновском могильнике.

- Опять-таки, такой странный погребальный комплекс - это отражение либо необычной жизни, либо необычной смерти похороненных, - говорят археологи. - И здесь при помощи анализов мы будем пытаться определить: были ли они родственниками и, возможно, отчего умерли.

Интереса находкам добавляет и их возраст: XIX век до нашей эры, эпоха позднего бронзового века. Есть костяк подростка 14 лет, есть и новорожденные. И надо отметить, что сегодня даже без проведения таких широкомасштабных раскопок, как 20-30 лет назад, естественнонаучные методы позволяют по одной-двум костям сделать такие выводы, которые раньше никогда сделаны бы не были. Например, определить пол ребенка. А некоторые погребения, которые ранее считали мужскими, после проведения генетических анализов оказались женскими.

Казбуруновский могильник.Бронзовый век. Курган 24. Погребение 5. Девочка-подросток.JPG

Казбуруновский могильник. Бронзовый век. Курган 24, погребение 5. Девочка-подросток.

Казбуруновский могильник. Бронзовый век. Курган 24. Детские погребения 6 и 7.JPG

Казбуруновский могильник. Курган 24. Детские погребения 6 и 7.

Теперь задайтесь вопросом: кто был самым ценным человеком в бронзовом веке? Может, вождь племени? Судя по количеству погребального материала (украшения, сосуды, игрушки), с наибольшим уважением и сожалением провожали в «лучший мир» девочек-подростков. Гибель одной девочки могла означать гибель целого неродившегося поколения. Что касается племенной принадлежности похороненных, это срубно-алакульская общность. Срубники пришли с Волго-Донского междуречья, а алакульцы - из северного Казахстана, здесь эти две волны миграции смешались, создав новую общность.

Еще спросите: какое население было самым многочисленным до начала современности - XVIII-XIX  веков? И мы вам ответим: это население позднего бронзового века, по численности оно было таким же, как в XVIII веке. Сегодня считается, что именно оно оказало наибольшее влияние и на образ жизни современного человека. В бронзовом веке заселяется Европа, появляются все основные типы хозяйствования. В наших краях это были представители срубной культуры, они открыли множество медных рудников, которыми пользовались потом и в Средневековье, и в екатерининские времена.

Срубно-алакульцы прожили у нас с XIX по XVI век до нашей эры. А потом исчезли.  Возможно, просто вымерли: в то время климат менялся в сторону иссушения, а они занимались придомным скотоводством - из-за недостатка воды стада стали сокращаться. А может, дело в другом - ведь это была развитая культура, у них даже начала зарождаться письменность… В течение 500 лет - до начала железного века - их место не занял никто: на нашей территории нет памятников археологии данного периода. И мы надеемся, что генетика позволит ответить на вопрос: куда же они исчезли?