"От качества работы Россельхознадзора зависит стабильность развития сельского хозяйства"

"От качества работы Россельхознадзора зависит стабильность развития сельского хозяйства"

Реформирование системы государственного контроля и надзора стало магистральным направлением деятельности Открытого правительства (это не орган власти, а концепция, обязанность государственных органов открывать информацию о своей работе).

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики одного из контролирующих ведомств - Россельхознадзора по РБ - прошли в Конгресс-холле с участием министра России по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, главы Башкортостана Рустэма Хамитова, а также представителей Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза РФ, Генпрокуратуры РФ и самого Управления Россельхознадзора.

Смертность на производстве в России в три раза выше, от пожаров - в четыре, от отравления алкоголем - превышает практику развитых стран в 20 раз. При этом в России проводится порядка 1 миллиона 700 тысяч проверок в год, из них лишь 15% выявляют нарушения представляющие реальную угрозу. На всех уровнях существует более 200 видов контроля и более 2 миллионов обязательных требований к предпринимателям, а издержки бизнеса, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями, оцениваются в размере до 5% ВВП.

DSC_2076.JPG

Как заявил Михаил Абызов, для перестройки этой системы необходимо выполнить несколько задач.

1. Перейти к модели управления рисками. Сплошные проверки должны быть только на объектах повышенной опасности. Атомный электростанция и цветочный магазин - представляют разные уровни потенциальной угрозы.

2. 90 процентов издержек бизнеса образуются при исполнении устаревших, избыточных, противоречивых и дублирующих требований контролирующих органов. Необходимо собрать, систематизировать, актуализировать и опубликовать обязательные требования. К 2024 году все это должно быть сделано, и требования должны находиться в открытом доступе.

3. Превентивный контроль должен заменить репрессии, следующие после того, как ущерб уже нанесен - для этого должна вестись масштабная профилактическая работа. Кратно сократить время на проведение контроля, его результативность и прозрачность позволит информатизация.

Систематизация индикаторов риска, аналитика с использованием искусственного интеллекта и «больших данных» позволят создать новую модель прогнозирования и предупреждения ущерба. И это должна быть не статичная модель: технологии развиваются, будут возникать новые риски – и в сельском хозяйстве, и в промышленности.

4. Уход от «палочной» системы: сегодня мы оцениваем работу нашего субъектового органа контроля и надзора по количеству проведенных проверок и наложенных штрафов: много проверил, много собрал - значит, бюджет получил деньги. Мы отказываемся от этого подхода на федеральном уровне. Будем оценивать эффективность контроля по тому, как снижается ущерб, причиненный жизни, здоровью, интересам граждан. Уже к 2018 году во всех контрольных органах должна быть внедрена новая система мотивации сотрудников.

5. Кроме того, необходима перестройка кадровой политики, радикальное снижение коррупционных рисков и возможностей. Государственные инспектора получают небольшую зарплату по сравнению с ответственностью, которая на них возложена. Этот вопрос будет решаться, хотя его и не решишь сразу.

6. Наконец, должно произойти реформирование системы контроля и надзора на уровне регионов и муниципалитетов - к 2024 году все российские регионы должны внедрить новые подходы к контрольной деятельности.

7. Остается нерешенным очень важный вопрос: у нас ответствует единый для федерального и региональных управлений Россельхознадзора реестр подотчетных субъектов – в результате предприниматели обоснованно жалуются, что исполнение одних и тех же требований проверяют и регионы, и федералы. Из-за этого мы не можем определить границы ответственности. Мы должны договориться, кто куда ходит с проверками, в каких ситуациях они плановые и в каких –внеплановых, распределить объекты по степеням риска. И тогда у нас будут порядок и взаимопонимание.

Также министр по открытому правительству заявил, что в ближайшее время мы правительство предполагает обсудить и принять проект закона о государственном и муниципальном контроле, который заменит ФЗ№294. На следующей неделе будут проводиться его нулевые чтения в Госдуме в широком формате, затем проект закона будет рассматриваться в правительстве.

DSC_2020.JPG

- Эта тема имеет для нашей республики особое значение, - подчеркнул глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Башкортостан известен своими успехами в развитии сельского хозяйства, входит в число ведущих аграрных регионов РФ. По итогам прошлого года по объёму валовой сельскохозяйственной продукции в Приволжском федеральном округе мы – вторые, а в стране занимаем седьмое место. Республика занимает второе место по поголовью крупного рогатого скота, производству молока, третье – по поголовью лошадей, производству овощей защищённого грунта. В этом году мы впервые за последние восемь-девять лет приблизились к отметке в 4 миллиона тонн зерна: собрали 3,8 млн тонн, товарного зерна у нас будет примерно 3,5 млн тонн. Этот результат во многом обеспечен внедрением современных технологий земледелия. Только в этом году при поддержке республики сельхозпроизводители закупили более 1 600 единиц техники на сумму 3 млрд рублей. В отрасль направляются немалые инвестиции – ежегодно мы изыскиваем 5-7 млрд рублей только из федерального и республиканского бюджетов, плюс к этому сами хозяйства направляют достаточно большие средства. Достаточно уверенно чувствует себя средний и малый агробизнес: с 2010 года численность фермеров выросла в полтора раза. Более 6 300 крестьянско-фермерских и 617 тысяч личных подсобных хозяйств производят сегодня половину сельхозпродукции.

А на днях участники Всемирного Конгресса пчеловодческой ассоциации «Апимондия» в Стамбуле выбрали заявку на право проведения следующего Конгресса в 2021 году в Уфе.

Однако недавние события в Туймазинском районе показали: именно от качества работы Россельхознадзора зависит стабильность и успешность развития аграрной отрасли. Экономический ущерб от вспышки ящура составил более 40 миллионов рублей, к этому добавились имиджевые потери. Разбирательство по этому вопросу еще впереди, ответственные понесут наказание в полной мере - мы не имеем права рисковать репутацией Башкортостана.

1247706.jpg

Тем не менее Михаил Абызов отметил:

- В республике накоплен положительный опыт, потому что здесь есть система координации работы надзорных ведомств, хорошая культура и дисциплина предпринимателей. И это отражается на качестве продукции республики, которую ценят не только в России, но и за рубежом.

Я предложил Рустэму Закиевичу создать на площадке правительства республики координационный формат, в рамках которого по федеральным и региональным полномочиям проводить совместную работу по планированию проверок и анализу их результатов. Это нужно для того, чтобы федеральные и региональные инспектора не ходили на одни и те же предприятия. Если такая рабочая площадка в ежемесячном, еженедельном режиме будет рассматривать вопросы плановых, внеплановых проверок, анализировать их результаты, то, уверяю вас, это сильно повысит качество работы инспекторского состава, дисциплину и самое главное, для чего мы реализуем реформу контроля и надзора - приведёт к повышению качества продукции, к большей защищённости  граждан. 

Фото Риты Ишниязовой.


Автор: Екатерина Климович