Специальность мечты

Специальность мечты

Ажиотаж в приемных комиссиях столичных вузов давно уже схлынул (каков он был, можно судить хотя бы по цифрам из БГМУ: на 655 бюджетных мест там подано 5001 заявление). Прием на бюджетные места уже закончен: 3 августа - «первой волной» - зачислены 80% абитуриентов, вчера, 8 августа - остальные 20: такая система дает возможность стать студентами тем, кто сначала пробовал свои силы и в других городах. Позади неустанный мониторинг рейтингов (списков абитуриентов с баллами ЕГЭ) сразу в нескольких вузах…

В приемных комиссиях нескольких университетов «УВ» узнали, сколько человек уже принято и кем хотят стать сегодняшние абитуриенты.

Урожай на олимпиадников

- Самым первым приказом всегда зачисляются абитуриенты с целевым направлением от предприятий, льготники (сироты и дети-инвалиды) и победители олимпиад. Мы приняли 67 человек по целевому направлению, 79 льготников, 13 победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и еще 16 отличившихся на других олимпиадах Минобрнауки также дающих право на зачисление вне конкурса, - рассказал руководитель секретариата приемной комиссии УГНТУ Денис Каретников. - Для них у нас предусмотрены отдельный учебный план и повышенная стипендия: для победителей и призеров ВОШ - 25 тысяч рублей, других олимпиад - 20 тысяч. И в целом средний проходной балл поступающих увеличился - с 73 до 84 баллов. Сегодня на очную форму зачислено 1328 человек, с прошлого года прием вырос (в 2017-м было 1285: больше мест стало на таких специальностях, как биотехнологии, геология, нефтегазовое дело). На платное отделение мы принимаем 10 августа - чтобы все могли сначала поучаствовать в конкурсе; планируется принять около 1100 человек, среди них 250-300 иностранных студентов.

Что касается тенденций - по-моему, подача документов стала более осознанной: люди хотят сначала сориентироваться в конкурсной ситуации. Также наблюдается повышение интереса к информационным технологиями и к специальностям, где профильные предметы читаются на английском языке - такие «иногруппы» у нас есть на горно-нефтяном, факультете трубопроводного транспорта, архитектурно-строительном.

Какие же специальности самые дорогие и популярные? Традиционно недешево «нефтегазовое дело» (138 тысяч в год для россиян и 152 - для иностранцев).

Но самым дорогим оказался «Дизайн», появившийся вместе с присоединенным Университетом экономики и сервиса: 164 тысячи рублей в год, на 10 мест - 100 заявлений. Словом, желающих быть Зайцевыми и Лагерфельдами (а может, дизайнерами интерьеров?) немало, несмотря на, по-моему, туманные перспективы трудоустройства. На «цифровые технологии и защиту информации» на 16 бюджетных мест подано 528 заявлений, на «Газохимию» на те же 16 мест - 235. Абитуриенты знают: у них будет хорошая работа. Газоперерабатывающих заводов уже немало: Астраханский, Оренбургский, Сургутский, Нижневартовский, сейчас строится крупнейший в стране - Амурский, да и на НПЗ тоже будет перерабатывать газ. Еще один из векторов развития сегодня - биотехнологии и биомедицина, поэтому на «биотехнологии» (в отличие от экономики) государство выделяет много мест - целых 55, на них подано 481 заявление. А вы знаете, что переработка 3% нефтяных остатков в мире позволит решить проблему голода? Технология уже создана - просто пока что она не промышленная, а лабораторная.

В экономисты несмотря ни на что

- Всего «первой волной» на бюджет зачислено 569 человек, - ознакомил нас с цифрами ответственный секретарь приемной комиссии Башгосуниверситета Ринат Тулькубаев. - Также уже около 240 студентов принято на платное отделение. Заявлений было подано в разы больше практически на все специальности: «прикладная информатика» - на 25 мест 548, в Институте экономики на 25 мест - 1300. (А что? В глубины математики и физики нырять не надо, окончил - и иди считать деньги… хотя реальность зачастую сильно отличается от представлений абитуриентов). На биофак на 45 мест - 485 заявлений; даже на 60 мест психфака, где вообще нет бюджетных мест, есть конкурс. Но хочу пояснить: количество заявлений - не самый верный показатель, когда каждый подает документы сразу на несколько. Более точны баллы ЕГЭ: где их сумма выше - там и конкурс больше. И вы правы: юриспруденция у нас - самое популярное направление: проходной балла в Институт права - 268 призер (сюда поступил и призер Всероссийской олимпиады школьников по праву), на Факультет романо-германской филологии (специальность «перевод и переводоведение») - 254, на истфак – 249, на экономику - 244, физтех - 200-190. На геофаке неплохо идет новая специальность - туризм: проходной балл - 220, на 10 мест - 250 заявлений. Интересно, что по-прежнему много желающих стать экономистами: на 25 мест Института экономики - 1300 заявлений! На факультете психологии бюджетных мест вообще нет, на платном отделении - 60, желающих - 1,5-2 человека на место.

- Также мы открыли магистратуру на английском языке по специальности «Моделирование нефтегазовых систем», - сообщил проректор БашГУ по учебно-методической работе Азат Гилемханов. - А на стыке двух факультетов - башкирской филологии и журналистики - появилась «Прикладная филология (филологическое обеспечение сферы внутреннего туризма)». Сегодня не хватает грамотных специалистов, которые могли бы не просто работать экскурсоводами по разработанным программам, но знали бы историю и культуру Башкортостана, башкирский и английский - словом, могли бы на высоком уровне принять любую делегацию. Пока что, к сожалению, прием только платный, а не следующий год - посмотрим.  

А что касается конкуренции со столицами… МГУ, МГИМО, Бауманка - это понятно, но нередко абитуриенты выбирают в Москве никому не известный вуз. А потом не могут устроиться в магистратуру, найти работу, возвращаются сюда - а здесь их одноклассники уже трудоустроены. Так что «уехать, чтобы уехать» - это не вариант.

Вероятно, абитуриентов БашГУ привлекают программы двойного диплома: на третий и четвертый год обучения, параллельно осваивая программу родного вуза, можно отправиться учиться, скажем, в Китай или Германию (тем более что в БашГУ учится немало аспирантов из Китая, которые помогут освоить нелегкий язык Поднебесной). А также то, что здесь тоже предусмотрена система повышенных стипендий для высокобалльников: сдал три предмета ЕГЭ на 240 баллов и больше - 3 000 рублей, на 270 и больше - 5 000, для победителей и призеров ВОШ - 10 000. Есть и система скидок для тех, кто имеет высокие баллы, но поступает на коммерческое отделение - от 5 до 15%. К тому же наш классический университет единственный в республике имеет право выдавать второй диплом европейского образца.

Что не автоматизируем, то цифровизируем

- Всего к нам на бюджетное отделение принят 1 231 человек - план выполнен на 100%. Что касается отличников и олимпиадников, к нам пришли два призера и один победитель Всероссийской олимпиады - по физике плюс 104 студента с высокими баллами ЕГЭ (более 90 баллов): 15 человек - по информатике, 5 - по физике, 2 - по математике, 72 - по русскому языку. 74 поступивших имеют золотой значок ГТО, за что тоже даются дополнительные баллы, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии УГАТУ Радик Калимуллин. - Вообще сегодня больше приходят с ЕГЭ по информатике, а не по физике - волна интереса к ИТ растет, молодые люди готовятся трудиться в цифровом обществе. Что касается выбора специальностей, сюда приходят самые серьезные люди - можно сказать, будущие Королевы и Гейтсы. Лидером (647 заявлений) стало направление «Информатика и вычислительная техника», наибольший конкурс (15,8 заявлений на место) наблюдался на направлении «Теплоэнергетика и теплотехника». На «Информатику и вычислительную технику» - 650 заявлений, но нам и мест дали больше - 60. Также высокий конкурс и максимальный балл ЕГЭ - 285! - на «Автоматизацию технологических процессов на производстве». А что? Парням всегда более интересны механизмы, чем даже могущественные цифры на экране.

Еще абитуриенты с самыми высокими баллами выбирали такие специальности, как «Программная инженерия» (разброс баллов - 278-235), «Информационная безопасность» (275-223), «Биотехнические системы и технологии» (272-193), «Прикладная математика и информатика» (- 270-211), «Мехатроника и робототехника» (269-189), «Прикладная информатика» (265-226).

На платной основе по очной форме предполагается зачислить более 1000 абитуриентов. Больше всего их поступило в Институт экономики и управления и на Факультет информатики и робототехники (направление «Экономическая безопасность»).

Полечил манекен - можешь браться за людей

Абитуриенты, желающие стать врачами, сегодня могут подавать документы еще в несколько медвузов, окружающих республику: челябинский, оренбургский, казанский… Конкурс «в медицинский» всегда был высок (в этом году - 7,6 человека на место), и поступающие смотрят, где шанс поступить и получить Профессию реальнее. Также в этом году сюда поступят еще около 300 иностранных студентов, а на данный момент обучаются уже более 800.

- Первым приказом мы зачислили 325 человек по целевому направлению плюс 24 льготника и одного победителя Всероссийской олимпиады (по химии), - сообщил представитель вуза. - Порадовало то, что среди целевиков оказались абитуриенты с очень высокими баллами по ЕГЭ: например, у девушки из Учалов - 256! Это не только означает, что человек действительно талантлив и мотивирован, но еще и показывает качество профориентационной работы. Начиная с осени представители БГМУ путешествуют по районам республики, рассказывая о преимуществах нашего медицинского образования, а учителям, вырастившим талантливых студентов, достаются почетные грамоты и призы.

На сегодня на бюджет принято еще 249 человек. Проходные баллы следующие: на стоматологию - 294-270, лечебное дело - 290-246, педиатрию - 291-225, фармацию - 249-225, медико-профилактическое дело - 227-203.

Привлечь вузу действительно есть чем: теперь обучение и отработка действий во многих реальных ситуациях ведется на высокотехнологичных манекенах-симуляторах, которые способные реагировать практически как живые пациенты - и при лечении зубов, и при родах, и при операциях. Отсюда в том числе и цены на платное обучение: например, год обучения на стоматологическом - традиционно самом дорогом - факультете обойдется в 170 тысяч рублей (стоматологи используют много пломбировочного материала). Еще одна новация касается уже всех будущих медиков: после шести лет обучения все студенты должны пройти первичную аккредитацию - сложный трехступенчатый экзамен, после успешной сдачи которого человек может работать с больными в первичном звене, а также продолжать обучение в ординатуре, чтобы получить специальность (интернатура сейчас отменена).

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото Валерия ШАХОВА.