USD 65.75 | EUR 76.05
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Горсовете подбили баланс

144 |

На очередном XIX пленарном заседании городского Совета рассмотрели итоги социально-экономического развития за прошлый год. О том, как исполнялся бюджет и каким образом муниципалитетом  проводилась системная работа по увеличению доходного потенциала, повышению эффективности бюджетных расходов, достижению сбалансированности и устойчивости бюджета города, рассказал депутатам столичный сити-менеджер Ирек Ялалов. В работе заседания принял участие и Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов.

В Горсовете подбили баланс
Под постоянным контролем в прошлом году находился вопрос своевременного исполнения арендаторами муниципального имущества и земельных участков договорных обязательств, а Управлением земельных и имущественных отношений проводилась претензионно-исковая работа, сплошная инвентаризация неучтённых и бесхозяйных объектов недвижимого имущества.
В целях выявления объектов, подлежащих налогообложению, город плотно взаимодействовал с Росреестром и Управлением Федеральной налоговой службы. Была активизирована работа и межведомственных административных комиссий, направленная на снижение задолженности во все уровни бюджетной системы и внебюджетные фонды.
- За отчётный период было выявлено около 8 тысяч человек, работающих без заключения трудового договора и 61 субъект нелегальной предпринимательской деятельности, - отметил в докладе Ирек Ялалов.
Также в целях повышения эффективности работы муниципальных унитарных предприятий их руководители разработали и защитили в горадминистрации планы своей финансово-хозяйственной деятельности. В результате, собственных доходов мобилизовано на 630 миллионов больше прошлогоднего. Их доля в общих доходах бюджета составила 42%.

доходы.JPG

- В целом, первоначально утвержденный Вами, уважаемые депутаты, бюджет Уфы в объеме 19 миллиардов 400 миллионов рублей увеличился до 24 миллиардов 200 миллионов рублей. Рост к уровню 2016 года составил более 4-х процентов, - подчеркнул уфимский мэр, поблагодарив заодно региональные власти за существенную финансовую поддержку, оказанную городу во втором полугодии 2017 года. Так из федерального и республиканского бюджетов в прошлом году поступило около 14 миллиардов рублей. таким образом на долю межбюджетных трансфертов приходится 58% общих доходов бюджета.
В результате достигнутой экономии по торгам удалось высвободить более 675 миллионов рублей. А это – 9% от суммы заключенных контрактов. Основную экономию – 98% - обеспечило муниципальное учреждение «Центр организации конкурсных процедур». Это говорит о том, что централизация закупок себя оправдывает.

расходы.JPG

Надо отметить, что как и в предыдущие годы, главный финансовый документ города имел ярко выраженную социальную направленность. Одним из приоритетов остается обеспечение доступности и качества образования. На эти цели в 2017 году было направлено 40% или свыше 4 миллиардов рублей городского бюджета.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.


Бюджет Уфа Городской Совет Ялалов

Возврат к списку