В Уфе открыли памятник Габдулле Тукаю

В Уфе открыли памятник Габдулле Тукаю

На церемонии открытия памятника татарскому поэту приняли участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Памятник установлен на площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур». Его автором выступил скульптор Владимир Дворник. Общая высота монумента – около 8 м, а фундамент уходит в глубину на 7 м. Постамент выполнен из гранита, сам памятник – из бронзы.

– Открытие памятника великому поэту Габдулле Тукаю – большое, важное событие для двух братских республик. Теперь у нас с вами есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов. Замечательно, что эту радость сегодня с нами разделяют наши дорогие гости из Татарстана, – сказал Радий Хабиров. – Жизнь, творчество классика связаны в том числе с Башкирией. Он любил башкирские легенды и песни, а дружба двух великих поэтов – Габдуллы Тукая и Мажита Гафури ещё больше сблизила два братских народа. Скажу так: в Башкортостане Тукая очень любят. Наш Дом Республики, где работает Правительство РБ, располагается на улице, названной в честь великого поэта. То есть главная улица столицы Башкортостана посвящена ему. Сегодня для нас очень значимо, что Тукай вернулся и будет с нами навсегда! Башҡортостанға рәхим ит, бөйөк Туҡай! Приветствуем тебя в Башкортостане, великий Тукай!
– Габдулла Тукай – значимая личность не только для татар, а для всего тюркского мира. Замечательно, что памятник ему поставили в таком красивом месте, рядом с татарским театром, – отметил Рустам Минниханов. – От всей души хочу поблагодарить руководство Башкортостана и Уфы. Мы радуемся вашим успехам. И в будущем Башкортостан и Татарстан должны вместе идти вперёд. Спасибо всем, кто пришёл на открытие!

Руководители двух республик возложили цветы к подножию памятника, после чего посетили Уфимский государственный татарский театр «Нур» и ознакомились с проектом благоустройства прилегающей территории.

Статная фигура, взгляд, устремленный вперед, - таким рано утром увидели уфимцы его образ, застывший в бронзе.

- В Башкортостане проживает миллион татар и, безусловно, памятник Тукаю востребован. Мы задумали его несколько лет назад и шли к осуществлению творческого проекта постепенно. В 2017 году объявили конкурс, в конце прошлого года нас поддержал врио главы Башкортостана Радий Хабиров, - говорит депутат Госсобрания - Курултая РБ, председатель Национально-культурной автономии татар региона Римма Утяшева.

Автор памятника – известный уфимский скульптор Владимир Дворник, создавший целую галерею скульптур известных деятелей нашего края - Мубарякова, Биишевой, Акмуллы, сейчас идет работа над образом Бабича.

- Вдохновила неординарная личность писателя и поэта Тукая, - говорит скульптор. - Сам проект начали четыре года назад. Параллельно включился художник-скульптор Александр Миронов, и мы объединили наши усилия.

На книгах Тукая выросло не одно поколение, его стихи, переводы искренне любимы, произведения восхищают юмором и остротой слова. А ведь у него непростая судьба, тяжелое детство…

- Тукай – целая эпоха в культуре. Его творчество уже давно перешагнуло национальные границы, - считает руководитель литературно-драматургической части театра «Нур» Гульнур Загидуллина. – Мы всегда отмечаем дни его рождения, проводим юбилейные мероприятия, связанные с его именем. У нас проходят литературно-музыкальные вечера на камерной и большой сценах, где читаются стихи, отрывки из произведений писателя. Мы первыми поставили литературно-музыкальный спектакль, посвященный поэту «О, лира моя благозвучная» (автор сценария - заслуженная артистка республики Римма Ключарева). Тукай был другом и соратником основателя труппы нашего театра великой актрисы Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, которую он всегда поддерживал.

Напомним, что поэт побывал в Уфе дважды. В 1912 году он останавливался в доме №98 на улице Свердлова, на нем сейчас установлена мемориальная доска. Тукай встречался с Мажитом Гафури, с которым его связывали общие идеи и дружба

Спустя одиннадцать лет после смерти его именем в Уфе назвали одну из центральных улиц.