USD 59.63 | EUR 70.36
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

В Липецкой области появился памятник от башкирского землячества

114 |

Во Вторых Тербунах прошел митинг, посвященный 76-й годовщине формирования 112 Башкирской кавалерийской дивизии и 75-й годовщине ее участия в боях на Тербунском рубеже.

 В Липецкой области появился памятник от башкирского землячества
О судьбе своего отца Афлех Шарафутдинович Махмутов ничего знал 75 лет. О том, что он захоронен в братской могиле во Вторых Тербунах, родным стало известно только в 2017 году.

В свои 82 года Афлех Махмутов не побоялся преодолеть почти две тысячи километров, разделяющих Липецкую область и Абзелиловский район Башкирии, чтобы побывать на могиле отца, Шарафутдина Махмутова, чье имя навеки занесено в памятные списки мемориала, и поклониться людям, берегущим память о нем. Приехал он не один, а вместе с сыном Ханидом и представителем младшего поколения рода Махмутовых — 12-летним Асланом.

09930.jpgВсего на митинг в честь 76 годовщины со дня формирования и 75-летия с начала боевого пути 112 Башкирской кавалерийской дивизии из Башкортостана и Москвы прибыли около сорока человек во главе с членом Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан Рафаилом Зинуровым, Героем России Рафиком Ихсановым и заместителем министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Русланом Хабибовым.

В этом году митинг проходил в особо торжественной обстановке. Около месяца назад по инициативе башкирского землячества на братской могиле появился новый памятник в виде отлитого в бронзе коленопреклоненного солдата. Отлитый уральскими мастерами, он заменил прежний, гипсобетонный, который был уставлен в 1961 году.

00093.jpgБлагодаря поисковой работе, проведенной жителем Тербунов, башкиром по национальности Замиром Вахитовым, мемориальный список на памятнике пополнился именами еще 134 воинов Башкирской дивизии, погибших в этих местах осенью 1942 года.

Открывая памятный митинг, глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков сказал:

- В братских могилах сел Вторые Тербуны, Озерки, Большая Поляна и других лежат сотни воинов этой легендарной дивизии. Проходят годы, а память и благодарность за их подвиг не иссякает. Память об этих событиях лежит в основе нашей государственности, в основе героизма нашего народа, на этом воспитывается подрастающее поколение.

По словам Серегея Барабанщикова, для тербунцев свято все, что связано с Великой Отечественной войной, что происходило на Тербунской земле в 1941-42 годах. В школе села Вторые Тербуны созадан музей Боевой славы, где несколько стендов посвящены истории создания Башкирской дивизии и ее участию в боях на различных направлениях фронта, в том числе в боях на Тербунском рубеже. Сформированная в Уфе в октябре 1941 года легендарная 112 Башкирская кавалерийская дивизия в течение лета и осени 1942 года вела оборонительные бои на рубеже обороны Казинка — Вторые Тербуны. В тербунской земле навечно остались лежать сотни ее бойцов, героически сдерживавших натиск превосходящих сил врага. Об их подвиге в очерке «В Башкирской дивизии» в июле 1942 года в газете «Красная звезда» рассказал Константин Симонов.

00061.jpg- Это памятник не только Башкирской дивизии, а всем бойцам Красной Армии, которые погибли здесь и за тербунскую землю, и свою далекую Башкирию, потому что это была одна страна, один народ, который защищал свою родину — Советский Союз. Беречь и сохранять это святое место - и есть преемственность поколений, - отметил член Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан Рафаил Зинуров, который выразил сердечную благодарность администрации Липецкой области, администрации Тербунского района и жителям Вторых Тербунов за бережное отношение к памяти их земляков.

В митинге и церемонии возложения венков и цветов к братской могиле приняли участие и жители села Вторые Тербуны, старшее поколение которого еще помнит зарево боев и эхо взрывов Великой Отечественной. Многие знают о тех событиях и мужестве воинов-башкирцев по рассказам своих бабушек и дедушек.

В память о героях-земляках представители башкирской делегации посадили возле мемориального комплекса молодые сосенки привезенные из Башкирии. После торжественного митинга в зале сельского ДК состоялся праздничный концерт с участием фольклорного ансамбля «Селяночка» из Вторых Тербунов и фольклорного ансамбля «Ак тирма» Башкирского национального культурного центра.

Ирина Черешнева, фото Геннадия Логунова, LipetskMedia.Ru

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA