+12°C

Уфа, ясно

ясно
USD 56.97 | EUR 62.17
Подписка на Уфимские ведомости

Борьба с джинсами

62 |

Данька порвал школьную форму. С кем не бывает? Зашиванию и залатыванию штаны уже не подлежали - при приземлении на тротуар безнадежно продралось колено...

- Даня, Даня, - вздохнула мама. - Как же быть?

И спросила меня, выдержит ли наш семейный бюджет новые школьные брюки. Бюджет-то выдержит, но только через неделю, - говорю я. После зарплаты.

В прошлогодние штаны Данька не влез и пришлось ему идти в школу в джинсах. Да и джинсы-то не совсем джинсовые: черные, без лишних карманов, на ремне. Внешне, особенно если издалека, вполне себе классические брюки. Мама наша громко повздыхала насчет того, что "школа ведет непримиримую борьбу с джинсами", но не сидеть же Дане из-за этого дома!

В общем, в школу наш герой пошел. А вернулся с замечанием в дневнике. Там так и было написано: "Пришел в школу в джинсах". Как будто мы и сами этого не знали. Вечером я стал набирать телефон учительницы, но сын меня остановил:

- Ты, пожалуйста, не разбирайся и не звони. Не так уж меня и ругали, и я уже все объяснил. Школа согласна недельку потерпеть мои джинсы.

Я успокоился, но на следующий день Данька вновь принес нам "смс-ку" в школьном дневнике - "Пришел в школу в джинсах! Купите брюки!"

Я пригляделся, провел в своей голове маленькую графологическую экспертизу и пришел к выводу, что писала не наша учительница. А кто-то "посторонний". Да и не похоже это на нашу понимающую и креативную классную маму. Это скорее что-то административно-директорское...

- Завуч, - выдохнул Даня и инстинктивно вжал голову в плечи. - Новый завуч. Я от него прячусь-прячусь, а он все равно меня видит...

- А может, больничный Даньке оформить? И мне заодно! - размечтался Сенька. - Вдруг я тоже штаны порву, а новые-то купить не на что.

Я понимал, что больничный до моей зарплаты розовощекому и здоровому Даньке никто не даст и поэтому на следующий день в обеденный перерыв забежал в школу. В коридорах было очень тихо, шел урок, и поэтому голоса из учительской были слышны четко:

- Незачем раздувать из мухи слона! Это же критически многодетная семья! - я узнал голос учительницы по музыке.

- Правила есть правила. Если школа ввела правила, то подчиняться им должны все, - отвечал ей мужской голос.

Я постучал и вошел. Учительница музыки Елена Тимофеевна представила меня высокому, строгому гражданину, у которого на лице было написано: завуч. Не знаю, было ли написано на моем лице "отец критически многодетной семьи", но завуч при виде меня почему-то немного смутился.

А когда он привстал, чтобы ответить мне на рукопожатие, я понял причину его смущения. Он был... в джинсах! В синих джинсах с оранжевой отстрочкой!

Мы познакомились. Андрей Айратович завел разговор об успеваемости моего сына, и о предстоящем школьном конкурсе поделок, и о необходимости вовремя подавать справки на льготное питание, и о том, что в столовой вчера старшеклассники сорвали жалюзи. И еще о многом другом.

Я все ждал, когда мне скажут про джинсы.

А между тем урок закончился, и в учительской стали появляться преподаватели. Среди наспех забегающих сверить расписание и взять классный журнал учителей я насчитал еще как минимум троих "джинсовых" - педагога по английскому, трудовика и физика. Завуч быстро вывел меня из учительской.

Видимо, разговор был исчерпан, потому что мы попрощались у класса Дани. Сын был рад, что я пришел, мы заскочили в школьный буфет за пирожками и пошли пешком до моей работы, треская по дороге беляши.

- Па, тебя ругали? - спросил Данька с набитым ртом.

- За что?

- За джинсы?

Я засмеялся очень громко, а Данька не понял, почему я смеюсь. Я так долго хохотал, что он не выдержал и сказал:

- Кажется, папа, моя школа тебе противопоказана...

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

103 фишки активных продаж

Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA