USD 57.59 | EUR 67.69
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Долго ли строить дом двоим?

95 |

После того как проходит свадебная эйфория, на голову молодой семье сваливается куча проблем, главная из которых называется «жилищным вопрос».

Долго ли строить дом двоим?
Семья Рустамовых во многом привыкла полагаться на собственные силы. Альбина по специальности экономист-математик, начала трудовой путь уже с 17 лет, параллельно учась в институте. Муж Рустам тоже никогда не сидел без дела, работая транспортным логистом.
Небольшая «однушка», хорошая машина, постоянный заработок и главное – любовь. Что еще для счастья нужно? Вскоре появились дети: две девочки. Жить вчетвером на 34 кв. м стало трудно.

- Мы сразу же решили вложиться в собственный дом: продали квартиру с машиной и набрали кредитов. Сюда ушел весь материнский капитал, - говорит Альбина Рустамова. – А когда мы купили участок и получили разрешение на строительство в 2015 году, решила подать в администрацию документы на улучшение жилищных условий. Муж отнесся к затее скептически, сказав, что не стоит надеяться на помощь государства.

Действительно, сначала молодой маме объяснили, что ждать очереди придется не один год, и вряд ли дождутся, так как главе семейства вскоре исполнится 35.
- Я еще неоднократно ходила в районную администрацию, наводила справки о том, есть ли какая-то возможность продвинуться вперед. Но мне отвечали категорическим отказом – желающих много. Казалось, что настала черная полоса: дом недоделан, жить негде, муж круглые сутки на работе, а тут еще постоянные боли в животе, думала, на нервной почве, а оказалось – нет, - продолжает рассказ Альбина Масгутовна. – Самое интересное, что все анализы на беременность показывали отрицательный результат, и только после УЗИ выяснилось, что я - на 20-й неделе.

Мальчик родился 29 февраля. И так получилось, что именно благодаря ему новая многодетная семья успела получить сертификат. Рустамовы возобновили строительство: наладили систему отопления, поставили баню и провели косметический ремонт - жить можно. Осталось навести лишь последние штрихи.

В целом получился уютный деревянный дом с высокими потолками и большими окнами.
Пока муж был занят проведением электричества в гараж. Альбина провела для нас небольшую экскурсию, во время которой возник резонный вопрос: «А вы случайно не дизайнер?»
- Нет, но все люстры в доме делала я сама. В ход пошли коряги, пеньки, бечевка, бисер... - улыбается она. – Еще могу похвастаться, что и эскиз будущего дома мы нарисовали сами, однако спроектировать его помогли архитекторы.

Еще не известно, когда бы удалось вселиться в дом, если бы не своевременная поддержка государства (как-никак социальная выплата составила около миллиона рублей). Тем не менее Рустамовы взялись за дело, не зная того, будет ли такая помощь вообще. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Анастасия ЛИСТКОВА.


К сведению: 

Право на получение социальных выплат на приобретение жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства имеет молодая семья, в том числе неполная молодая семья, соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной молодой семье не превышает 35 лет;

б) семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с п. 1.7 Порядка предоставления социальных выплат участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2020 годы в Республике Башкортостан;

в) наличие у молодой семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. 


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA