USD 66.5 | EUR 75.62
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как справиться со стрессом первоклассника?

103 |

Ребенок пошел в первый класс. Вроде ничего особенного не случилось, но в жизни всей семьи наступил новый этап. Нарушен привычный ход вещей, необходимо приспосабливаться к новым условиям. Возникает вопрос успеваемости. Родители с удивлением узнают своего малыша с новой стороны. Оказывается, он может быть неусидчивым, невнимательным, ленивым, чрезмерно робким или, наоборот, задиристым.  Как помочь ему адаптироваться к школьной жизни? Как вести себя взрослым в этот непростой момент?

Как справиться со стрессом первоклассника?
Большинство первоклассников поступают из детского сада, где был спокойный режим – с ними играли в игры, водили на прогулки, они спали днем. А в школе маленькие дети резко оказываются в совершенно другой обстановке, вынуждены работать в напряженном режиме несколько уроков подряд с небольшими перерывами. Более того, к ним применяется новая система требований, к которой они не привыкли. Попав в совершенно новый коллектив, им нужно установить контакты и найти свое место.

Опыт родителей, практических психологов и школьных учителей показывает, что не все дети готовы к этому. Поэтому многие первоклассники, даже с высоким уровнем интеллектуального развития, плохо воспринимают школьный материал и с трудом переносят нагрузку, к которой обязывает обучение. У детей в это время может формироваться устойчивое чувство страха перед посещением школы (вплоть до повышения температуры каждое утро), нежелание ходить в нее, отрицательное отношение к одноклассникам и учителям, неуверенность в себе.

Все эти симптомы носят названия «адаптационная болезнь», «школьный стресс».

По степени адаптированности детей условно принято разделять на три группы.

Первая –  дети, которые адаптируются в первые недели обучения. Они быстро вливаются в коллектив, принимают новые правила и с легкостью заводят друзей.

Вторая – ребята с более длительным периодом адаптации. Они не могут принять новую ситуацию обучения и общения с учителем, часто не слушаются, играют на уроках, выясняют отношения с товарищами во время занятий, не слышат, что им говорят, не реагируют на замечания учителей или уходят в слезы и обиды. Реакции таких детей становятся адекватными примерно через полгода обучения.

И третью группу составляют «трудные» дети. Они дольше всех не могут примириться с происходящим в школе, резко негативно ведут себя, открыто проявляют отрицательные эмоции или, напротив, положительные, такие как громкий смех во время урока, специально провоцируют учителя, почти не усваивают или усваивают с огромным трудом учебную программу.

Подготовила Алина Дмитриева.

Комментарий детского психолога

- Если вы видите, что ваш ребенок с трудом привыкает к школе и новому коллективу, отстает от одноклассников, плохо усваивает материал, начните, прежде всего, с себя! Ни в коем случае не кричите, тем более не бейте во время выполнения домашних заданий, как это любят делать многие взрослые, потеряв всякое терпение. Поймите, что ваш малыш только начинает учиться! Не все дети схватывают на лету. Есть такие, кому нужно время, чтобы понять урок, - говорит школьный психолог Алевтина Федорова. - Ему нужна ваша добрая поддержка во всем. Папам и мамам необходимо пересмотреть в целом свои отношения с ребенком, постараться уделять ему больше внимания, играть вместе с ним, разговаривать, стараться не оставлять надолго одного. Самое главное, не делать из обучения проблему ни для себя, ни для ребенка.

Возврат к списку