Мультфильмы. Чего хотят дети?

Мультфильмы. Чего хотят дети?

Для современных детей производится довольно много контента в формате анимации. Но когда лучше начинать смотреть, и всегда ли полезны мультфильмы? Об этом мы поговорили с детским психологом Ариной Фазлыевой.

- Сейчас идет негативная тенденция по искусственной задержке развития детей, по расстройствам аутичного спектра, и телевидение здесь играет большую роль. Когда вы ставите трехлетнему ребенку мультики с ограничением во времени 30 минут - это не нанесет серьезного ущерба для мозговой деятельности. Но следует помнить, что если сегодня ваше чадо сидит за просмотром анимации, то завтра мы ему предложим познавательную передачу или документальный фильм. А вот до трех лет телевизор детям не рекомендуется. Многие малыши, вероятно, не захотят смотреть мультики, особенно советские, потому что персонажи в них двигаются медленно, они достаточно статичны.



- Наверняка, малыши не воспринимают суть происходящего, их завлекает лишь цветная «обложка»…

- Все мультики, которые дети до трехлетнего возраста смотрят на одном дыхании, воздействуют на непроизвольное внимание и заставляют их сидеть возле телевизора, при том, что смысл практически не улавливается. Это сказывается на эмоционально-волевой сфере и на когнитивных способностях. Да, ребенок полностью сконцентрирован на просмотре, но именно в этот момент мы забираем у него кучу энергии и возможность постигать мир через окружающие предметы, потому что до трех лет развитие интеллекта происходит только через движение.

- Чем это грозит в будущем, например, в школьном возрасте?

- В конечном итоге мы придем к тому, что когда ребенок будет смотреть в книгу, он не сможет сосредоточиться, так как не умеет обрабатывать информацию, и поэтому будет много раз переспрашивать, что без дополнительных стимулов станет довольно сложной задачей, поскольку ему постоянно нужна смена картинок и материал в динамике. А ведь наше школьное обучение в основном построено на довольно монотонном формате подачи программы.

- Как приобщиться к мультфильмам, чтобы не нанести ущерба ребенку?

- Всегда призываю родителей к тому, чтобы не усаживали так рано детей за монитор. Когда они достигнут оптимального возраста, предлагать анимацию дозировано и причем сложносюжетную, с медленной сменой кадров. Ребенок узнает мир из того, что его окружает, что ему рассказывают мама и папа. Если вы ему объясняете и он не понимает, значит, мозг еще не созрел для восприятия данной информации. И дело не в том, что в мультиках проще излагают, а в том, что еще не настало время.

Своими руками

В студии «Вжик», действующей при школе №74, ребята создают свой оригинальный контент. Можно сказать, что здесь делают то, чего сегодня так не хватает отечественной мультипликации.

- Главным двигателем всегда является собственный ребенок. К примеру, в 2003 году показывали много мультиков, однако, новых не выпускалось: было своего рода затишье на наших ведущих студиях, - рассказывает руководитель мультстудии «Вжик» Наталья Бузина. - Сейчас ситуация кардинально изменилась, и в прокате появилось много хороших и качественных мультфильмов. Когда мой ребенок подрос, нужно было его чем-то занять. Так как я учитель ИЗО, мы начали «рисовать» настоящие мультики, оживлять картинки, пластилиновые фигуры, причем тогда еще не обладали специальными знаниями. Возможно, на это меня подтолкнула нехватка вдумчивого материала для школьных мероприятий. Какие-то более серьезные темы, представленные сухим языком, детьми не воспринимаются, а если это сделать с помощью мультфильма, успех гарантирован.



Деятельность студии многоплановая: здесь пишут сценарии, рисуют, лепят - работа кропотливая, уходит не один месяц, пока будет создан конечный продукт. Как говорит Наталья Дмитриевна, для лучшего результата необходимо обновлять знания, перенимать опыт других педагогов: пришлось учиться у российских и зарубежных аниматоров.

- Темы для мультфильмов мы выбираем так, чтобы они были полезными: снимаем о насекомых, пословицах и поговорках, научно-популярные проекты, а также берем за основу исторические факты. Первые шаги мы начали делать с темы «Мультипликация в воспитании школьника». Конечно, ребята хотят снимать о том, что им нравится, и от серьезных сюжетов чаще всего не в восторге. Поэтому важно заинтересовать их, предоставив право выбора. Когда нашу историческую премьеру смотрели первоклашки, то все четыре минуты, пока шел мультфильм, их взгляд был прикован к экрану. И результат вдохновил юных создателей, теперь они гордятся своей работой.



В духовно-нравственном развитии мультипликация играет большую роль. И каждый педагог ставит себе свою задачу: кто-то опирается на психологические аспекты, другие тем самым пытаются раскрыть творческий потенциал ребенка, разбудить его фантазию.

- Дети чаще всего хотят снять какую-нибудь страшилку или смешную историю - то, чем они напитались из телевизора, - продолжает Наталья Бузина. – Хотя нельзя сказать, что все современные мультфильмы плохие. Среди представленного многообразия есть удачные проекты, например, «Летающие звери», «Бумажки», «Фиксики», «Смешарики». Отрадно, что мультипликация стремительно развивается. Было время, когда к нам приезжали известные аниматоры, давали мастер-классы, но теперь у них нет времени для таких поездок, спрос на их труд вырос.

Индира МАГДАНОВА.