USD 67.01 | EUR 78.36
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Уфимская семья: вчера и сегодня

132 |

Уфа, 1967 год. На проспекте Октября – редкие машины. Дома не выше пяти этажей. Двигаясь в сторону бывшего Черниковска, слева можно заметить необычное здание с круглой наклонной крышей. «Госцирк» еще только достраивается,   и привыкнуть к нему уфимцы еще не успели.

Уфимская семья: вчера и сегодня
- Аккурат за ним, где сейчас улица Зорге, была вертолетная площадка. Я тогда трудился в нефтяной сфере, приходилось летать по Башкирии. А супруга, Евгения, работала на стройке, - рассказывает пенсионер Александр Шмидтов.
Беседа происходит в Деме, в парке культуры и отдыха. Благо, что скамейка стоит как раз напротив фотовыставки «Золотые юбиляры»…
Тогда, пятьдесят один год назад, почти все было иначе. После войны город начал новую жизнь – размахнулось строительство, протянулись дороги. В каком-то смысле молодые уфимцы росли вместе с ним. И судьбы их тесно переплелись.

- Познакомились, стали дружить. Уже тогда поняли, что похожи друг на друга. Отцы погибли - воевали на одном фронте, и оба погибли. И Женечка, и я с ранних лет пошли работать чтоб помогать маме с младшими детьми, - продолжает Александр.

Свадьбу сыграли летом 1968-го. Чуть позже получили квартиру, родились дочь и сын. Жили не богато, но всего хватало. Оглядываясь назад, Александр Дмитриевич вспоминает: «наверное, это и было счастье. Когда любимые люди рядом – горы можно свернуть. Ничего не страшно». Это действительно так. В лихие девяностые годы чета выучила и поставила детей на ноги. Да и вообще много всего было, жизнь есть жизнь. Но Шмидтовы справились, сохранив и преумножив любовь.
Глядя в глаза мужчины, понимаю – это не просто красивые слова. Сегодня он один, супруга оставила этот мир в прошлом году. «Раньше, при венчании говорилось: пока смерть не разлучит вас. А я скажу так – она не разлучила. Мы подарили друг другу жизни, и, что важно, людям вокруг всегда старались помогать. Для меня это нетленно. Тем более, что я все равно не один, дочь и сын поддерживают», - резюмирует мужчина.
Можно сказать, что это семья советской закалки. Сегодня встретишь ли такой союз? Но дело не в том, что раньше трава была зеленее, а солнце ярче. И ценности эти – общечеловеческие, на все времена. Подтверждением тому – большое количество парней и девушек, столпившихся вокруг стенда с фотографиями.

О творческой идее выставки рассказала директор парка Наталья Полтавец.
- Задумку воплотили совместно с районным отделом культуры. Почему бы не представить День Семьи, любви и верности в лицах? Вот мы и разместили в соцсетях призыв присылать фотографии и короткие истории.

- Сколько человек откликнулось?

- Резонанс был большой, тема обсуждалась. Но мы получили всего семь полноценных участников. Есть свой символизм, ведь это число встречается в слове семья. Если присмотритесь внимательнее, то вы поймете: не всегда речь о золотых свадьбах. Есть и бриллиантовые, и те, кто прожил в браке 65 лет.

Тем временем в парке вокруг идет праздник. Музыкально развлекательная программа привлекла много молодежи. Приятно радует большое количество колясок. Малыши с интересом и завистью взирают на более взрослых ребят, катающихся на аттракционах.
Так, демчанин Индир Сафиуллин пришел сюда вместе с женой Айгуль и двумя сыновьями. Супруга вместе со старшим, Анваром, не отказали себе в удовольствии покататься на лошади. А глава семейства и малыш Рифгат рассказали нам о себе.
- Сколько лет назад расписались? Так, надо подумать. Младшему три, первенец его старше в два раза. Плюсуем еще один год. Получается семь лет. Точно, в 2011-м. Я тогда как раз на Севере работал, копил на свадьбу.
- Психолог сказал бы, что это – кризисное время.
- Не знаю. В каком-то смысле нам всегда было непросто: ипотека, супруга в декрете, чуть только подрос Анвар, так появился второй. С деньгами сейчас все устаканилось, а остальные тяготы мне в радость.
- Тем не менее, молодежь нередко разводится…
- Осуждать никого не стану. Скажу лишь так: кто соли не наелся, тот сахара не ценит. В семейной жизни многое бывает, но радостных моментов больше. Нужно уметь работать над собой. Нам ли, мужикам, пасовать на обстоятельства?
Что ж, кто бы спорил. Кстати, статистика в этом плане приятно радует. Количество регистрируемых в Уфе разводов за последние годы несколько снизилось. А семей, успешно преодолевших препятствия быта, стало больше.

Автор: Иван БЕГМА.

Семья

Возврат к списку