USD 59.13 | EUR 69.56
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Ворона Варвара дает урок

122 |

В рамках проекта журнала «Уфа» и Управления по опеке и попечительству городской администрации «Мечты сбываются» мы побывали в одном из контактных зоопарков города. Вживую пообщаться с братьями меньшими - об этом желании восьмилетнего Марата мы узнали от воспитателей детского дома.


...С самого рождения мальчик живет в казенных стенах. Но, несмотря на это, он вырос добрым и ласковым, умеет дружить и находить общий язык со сверстниками. Сегодня Марат учится в первом классе, любит рисовать и собирать конструкторы лего. Но, как и всем детдомовцам, ему не хватает теплоты родного дома.

- Кролики! Какие пушистые, как игрушечные, - едва переступив порог контактного зоопарка, он подбежал к деревянному вольеру:

- А можно их потрогать? А что они едят? Как их зовут? - вопросы сыплются один за другим.

- Не бойся, они не кусаются, - заверила экскурсовод Адель, - они смирные и привыкли к тому, что ребятишки постоянно пытаются взять их на руки.

Следующими были страусы, которых Марат не видел даже на картинках.

- Они не летают, но очень быстро бегают - до 50 километров в час, - объясняют ему. – Здесь живут Федя и Вася, отличить их можно по хохолку, у первого он погуще. Самцы птиц очень заботливые родители. Яйца высиживают сами и ухаживают за птенцами до трех лет.

Пока мы внимательно слушали гида, один из страусов, кажется, Федя, решил воспользоваться ситуацией и попытался стащить планшет у психолога Дины Казырбаевой: внимание птицы привлекла яркая обложка.

Спасти предмет удалось под дружный смех нашей компании. А Марат потихоньку осмелел и вот уже кормит волнистых попугайчиков, которых в высокой клетке около десятка. Они деловито подлетают и склевывают зернышки прямо с ладони.

Мы тем временем успеваем побеседовать с Диной. Она работает в детском доме уже 13 лет, попала сюда, когда еще училась в Педуниверситете, зашла по просьбе сокурсницы занести бумаги… и поняла: ее место здесь.

- Чувствую себя нужной, - говорит она, - в детском доме особая атмосфера, где много настоящих эмоций: грустных и веселых. За годы работы и во мне многое изменилось. Перестала делить мир на черное и белое. А еще появилась вера, что хорошего в нем больше, чем плохого. Разве можно не радоваться, когда ребенка забирают в семью, а через полгода ему снимают инвалидность. Именно здесь, в этом месте, где дети живут без родителей, поверила, что нет ничего невозможного. И Марату необходима семья. У него слабо развит вербальный интеллект, поэтому он любит возиться с конструкторами, рисует яркие картинки и развешивает их по стенам. Наблюдала, как играет с товарищами в театр. Будто он живет дома, а к нему приходит мама. Смотреть на это без слез невозможно. Его любимая мягкая игрушка - черепашка, с ней он и засыпает.

Работа в таких учреждениях требует прежде всего любви к его «жителям». Ее нельзя привить, нельзя воспитать, все зависит от того, какое у тебя сердце: большое или маленькое, найдется ли в нем место для этих ребят. Ведь иногда их любовь выражается и в виде агрессии, и это надо понимать. Поэтому тренинги по эмоциональному выгоранию для работников системы обязательны, они регулярно проходят обследование, за их психическим здоровьем следят. Это - обратная сторона медали. Чтобы не загрубело сердце, не привыкло к душевной боли, которую испытывает рядом с тобой маленький человек.

Пока мы разговаривали, Марат успел познакомиться с главной здешней знаменитостью – вороной Варварой.

- Ее нам принесли израненной, - рассказывает пиар-менеджер Евгения Зиганшина, - она попала под машину и лишилась хвоста, летать уже не может и третий год живет здесь, чувствуя себя хозяйкой. Может позволить себе утащить у зазевавшихся посетителей мелкие предметы. Как-то украла номерок от гардероба, и пока ей не предложили взамен яркие бусы, не отдала. Многие специально к ней приходят в гости. Особенно она почему-то любит мужчин в блестящих ботинках.

Ворона совершенно свободно передвигается по территории зоопарка, и если ей попадаются на глаза чьи-то шнурки – держись. Обязательно развяжет. Нашему Марату любопытная птица понравилась больше всех, и даже его любимые черепашки и енот-полоскун, который на глазах у всех постирал в тазике платочек, не смогли затмить проказницу.

Но мы совсем забыли про другую нашу спутницу – 15-летнюю Ксению, которая вот уже восемь лет живет в том же детском доме.

В этом году она оканчивает 9-й класс и собирается поступать в лицей №136, чтобы стать поваром-кондитером.

Ксюша уже умеет готовить запеченную с картошкой курицу, блины, борщ. К тому же она подрабатывает в ресторане быстрого питания.
- Мне нравится зарабатывать самой, пусть и небольшие деньги, коплю на хороший телефон. Недавно прочитала полезную книгу, где учат финансовой грамотности, как правильно распределять бюджет, думаю, мне это в дальнейшем пригодится.
Ксюша - человек ответственный. В детском доме живет и ее младший брат, о котором заботится, старший уже вышел в большую жизнь, но дети поддерживают отношения и в будущей жизни намерены держаться вместе.

Наша собеседница мечтает о семье и надеется, что найдутся люди, которые будут заботиться и о ней.

В последние годы система детского дома претерпела значительные изменения. Теперь дети живут так называемыми семьями, в которых и старшие, и младшие – школьники. Да и воспитатели – тоже постоянные. Старшеклассники могут подрабатывать и тратить деньги на свое усмотрение. Такая своеобразная модель дома. Но, пожалуй, самое главное изменение – теперь больше людей берут на воспитание приемных детей.

… Думаем, этот день запомнился Марату и Ксении надолго. Как заверяют детские психологи, животные благотворно влияют на состояние любого человека, делают его добрее. Братья наши меньшие искренни в своих проявлениях, у них многому можно научиться.

Автор: Светлана ЯНОВА    

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA