Взрослеем правильно

Взрослеем правильно

Завязывать шнурки, одеваться в детском саду на прогулку самостоятельно - показатель физического и интеллектуального развития ребенка. «Всему важно научиться вовремя», - считает нейропсихолог, специалист по детскому развитию Валентина Паевская. И дает несколько советов, как плавно переходить на новые этапы взросления ребенка.

Отучаемся от коляски

 - Приемы, предлагаемые родителям, подходят ко всем малышам, которые уже начали уверенно держаться на ножках, не падают на ровном месте, не сшибают углы, - говорит Валентина Паевская. - Первое упражнение: выходите гулять и доходите до следующего подъезда своего дома. Потом возвращаетесь, берете коляску и продолжаете прогулку. С каждым разом расстояние необходимо ненамного, но увеличивать. Самое важное в этот момент - не брать ребенка на руки. Исключение - если он ушибся или при другой объективной ситуации.
Иногда родители говорят - мы берем коляску, но малыш в ней не сидит - играет, ходит ножками два часа совершенно спокойно, но когда коляску с собой не берем - просится на ручки. Если провести параллель со взрослым миром, показателен такой пример. Когда вы приходите в магазин, зная, что домой поедете на машине, то в тележку набираете продукты, не задумываясь об их весе - все это вы увезете в багажнике. Когда машины нет, зная, что продукты понесете сами, начнете отслеживать их вес. Так и ребенок: когда рядом едет коляска, он понимает, что в любой момент может сесть. Но когда вы без нее - ему не на что опереться, еще и мама говорит, что на руки его не возьмет.

Раздеваемся и одеваемся самостоятельно

В восемь месяцев малыш уже может и хочет снимать носочки. Как только он начинает это делать - вы закладываете время на то, что их теперь снимает он сам. Исключения - поход в поликлинику и т.д., но в большинстве случаев надо его обязать. Следующий этап: снимает шапочку. У детей это хорошо получается. В годик дети прекрасно тянут застежку-«молнию».

 Если сборы на прогулку заканчиваются капризами и истериками, выход один: развернуть ситуацию и начать все выстраивать заново. Говорить ребенку: «разденься и оденься» бессмысленно. Вы заходите с прогулки и говорите: «Сними с себя шапку, а дальше я тебя раздену». И ребенок снимает, а вы его дальше раздеваете. И так несколько дней. Потом - сними шапочку и ботиночки. Если не снимает - то можно использовать такой прием: «Снял шапку? А теперь - сними ботиночки тоже, сейчас я тебе помогу». Делайте так, чтобы хотя бы на полдвижения каждый раз было больше. Когда ребенок удерживает последовательность «шапка-ботинки», добавляйте «расстегивай куртку». И так он начинает раздеваться сам.

То же самое с одеванием. Утром, пока вы готовите кашу, возьмите малыша с собой на кухню, дайте ему носки – «Надень, я тебе сейчас помогу». Так постепенно увеличиваете объем вещей.
Если ребенок не поддается, отпустите ситуацию, не заставляйте. Тем более ни в коем случае нельзя кричать, ругать. Постепенно, с возрастом он всему научится сам.

 Шаг за шагом появится целый набор навыков. На родительство отведено очень мало времени, не нужно тратить его на ссоры с ребенком. Лучше направить на позитив, на взаимные игры и чтение книг.

 Собираем мозаику сами

Первая мозаика должна появиться в возрасте одного года. Ее форма должна быть шестигранной, не круглой. Штырек мозаики должен легко попадать в отверстие плашки.

 Как учим? Это тренировка мелкой моторики, сведение большого и указательного пальцев. Чем раньше ребенок приемом овладеет, тем больше манипуляций с игрушками сможет производить, его пальцы будут работать свободнее, соответственно, и развитие происходит более качественно.

 Самая большая ошибка - беспокоиться, что мозаика окажется во рту или на полу. Если так происходит, значит, неправильно даете.
В первый раз - всю коробку с мозаикой ребенку не показываем. Взяли в свою ладонь пять штук. Убрали под стол коробку. Плашку помещаем на середину стола и молча (!) показываем малышу, какую манипуляцию делаем. «Держу за шляпку – вставляю». И так несколько раз. Потом показываем результат - пододвигаем к ребенку, он тут же начинает мозаику отковыривать. У большинства детей получается не сразу, если что - нужно малышу помочь. И когда снял все с плашки - пододвигаем ящик, чтобы ребенок сам бросил детальку в нее.

 Когда малыш освоится, в определенный момент начнет сам пытаться вставить ее в отверстие. Важно в этот момент абстрагироваться и не лезть к ребенку со своей помощью, пока он ее не просит. Если раздражение от неудач сильное, стоит подсказать, как действовать правильно. После того как научился - начинаем давать задания. Сначала - составь дорожку. Важно - справа налево. В два года занятия нужно усложнять: «Сделай также, но по цветам». Первое время подсказывайте. Но постоянно помогать не стоит. Надо помнить: это вы все умеете, а ребенок должен научиться сам.

Розалия ВАЛЕЕВА.