USD 66.5 | EUR 75.62
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Жители многоквартирных домов провели конкурс «А у нас во дворе!».

119 |

Автором самой оригинальной скульптуры признали Ильшата Ягафарова

Жители многоквартирных домов провели конкурс «А у нас во дворе!».
- Первый сувенир из болтов я сделал к юбилею мамы. Это была железная роза, - признается автор самой оригинальной работы районного конкурса «А у нас во дворе» Ильшат Ягафаров. Он взялся за дело три года назад, а в мероприятии участвует впервые.  По роду трудовой деятельности Ильшат далек от сварки. Он работает на мебельном производстве. А началось все совершенно случайно.
- Друг сваривал железо, и я решил тоже попробовать. Сделал сплав, с этого и началось мое «творчество», - говорит Ильшат.
Сувениры он делает из болтов, гаек, подшипников, шестеренок, шайб и просто кусочков металла. Самой необычной работой стала фигура робота высотой 30 см и весом 12 кг. На него автор потратил неделю, тогда как «миниатюрки» формата 10 на 10 см готовятся за три часа. Ильшат признается, что не всегда  доволен своими сувенирами:
- Раньше колеса и двигатель для мотоциклов делал из гаек. Потом стал использовать подшипники, потому что они аккуратнее.
  Как и любое другое творчество, сувениры Ильшата требуют вдохновения. Он вспоминает, как после спортзала решил «собрать» штангиста, который затем стал подарком для тренера.
  На вопрос о трудностях в процессе изготовления Ильшат отвечает отрицательно. Он охотно делится своим «простым» рецептом:
- Розу сделать не сложно. Из железа вырезаю пяти, четырех, трех, и двухлистники. Складываю до образования внизу пятиконечной звезды - это бутон. Потом загибаю лепестки, чтобы было естественно.  А на стебель навариваю шипы и соединяю с бутоном.
  Ильшат мечтает путешествовать, чтобы о его работах узнали за пределами республики.  Также хочет открыть мастерскую и магазин сувениров. Считает, что сможет составить конкуренцию:
- Гелями для душа и конфетами - давно уже не удивишь. А ты подари человеку розу из железа, и она у него простоит всю жизнь! – говорит он.


Корзинка: В этом году впервые жители многоквартирных домов выступили с инициативой проведения праздника «А у нас во дворе!». В районе прошло более 20-и мероприятий. Программа включала в себя: караоке, мастер-классы по изготовлению открыток, агвагрим, игры и эстафеты. Порадовали также персонажи на ходулях, аниматоры и роботы-трансформеры. В празднике участвовали  представители детского эколого-биологического Центра «Росток», Дворца творчества «Орион», Объединения детских подростковых  и молодежных клубов «Данко».  

Автор: Юлия Головина

Возврат к списку