Когда подросткам нечем заняться

Когда подросткам нечем заняться

В чем смысл, задачи и, в конце концов, польза молодежной организации? Об этом рассуждает журналист портала Newtonew.com.

Вопросы эти кажутся кому-то риторическими, но на деле они действительно требуют ответов, притом весьма конкретных.
Вот какая тут складывается ситуация. В общественном мнении, в первую очередь, родительском (но и не только — и в чиновьичем, и во мнении прессы), местами, где ребенок «занимается делом», принято считать школу или вуз. Это в нашем сознании именно те места, где человек получает образование и знания, которые, вероятно, потом в жизни ему пригодятся.
Нужным, полезным, тем, во что стоит вкладывать силы и средства, считается обучение; всё остальное — непонятно и вторично. В это «всё остальное» в общественном мнении взрослых попадают и различные детские объединения — клубы, детские и молодежные организации, скаутские отряды и т. п.
Тут родители попадают в ту самую «ловушку» сложившегося общественного мнения: всё, что не школа, не уроки — это несерьёзно. И участие ребенка в деятельности (действительно часто непонятной взрослым) молодёжной организации в их глазах приравнивается к дискотеке, «развлекаловке», чему-то необязательному.
Как мне представляется, родителям (и другим взрослым) надо попытаться в своем сознании развести по углам задачи и возможности различных типов мест, где ребёнок может проводить своё время, и понять, что там с ним происходит.
Условно обозначим такие места основного пребывания ребенка вне семьи: «школа», «кружок», «дискотека», «клуб», «детская организация».

ШКОЛА

Emily_Shanks_Newcomer_at_School.jpg

«Школа» — это такое место, куда ребёнок приходит не по собственной воле. Он должен учиться и быть готовым к получению знаний, которые ему когда-то потом, скорее всего, пригодятся.

Всем известно, что большинство малышей в начальную школу ходит с удовольствием. Чем ближе подростковый возраст, тем с меньшей охотой ребята отправляются «за знаниями». Приоритеты их жизни смещаются в иные направления. В «школе» же подросток остаётся лишь по необходимости и странно ему воспринимать её как основное место времяпрепровождения.

Есть, конечно, исключения. И среди подростков часто встречаются ребята, которым именно образование представляется наиболее интересным приложением своих сил и времени. И среди школ бывают такие, в которых ребята оказываются не в столь пассивной позиции и тогда им из стен родной школы уходить и не хочется. Но, согласитесь, это бывает не так часто.

КРУЖОК

WPA_Crafts_Class_1.gif

«Кружок» — это такое место, где его участники также должны быть готовы к пассивному восприятию знаний. Теперь уже не по школьной программе, а по программе «дополнительного образования». Принципиальное, правда, отличие «кружка» от «школы» в том, что ребенок сам выбирает кружок, решает, ходить в него или не ходить, и никто не может его заставить делать это против воли (кроме родителей, конечно). И подростки этой «волей» пользуются: посмотрите, много ли подростков на занятиях в Домах творчества (основном средоточии кружков). Отдельно посчитайте мальчиков — обычно именно мальчики-подростки наиболее чувствительны к несамостоятельности и пассивности.

ДИСКОТЕКА

Hans_Thoma_003.jpg

Казалось бы, «дискотека» — это место, где подростки активны. Но это только видимость, на самом деле и здесь деятельность пассивна. Да, они сами сюда пришли, да они активно двигаются и тусуются, но всё равно остаются пассивными. Детей здесь развлекают, они потребители, а не активные деятели.

А представьте себе молодого человека, замкнутого в таком треугольнике «школа – кружок – дискотека»! Где ему получить опыт самостоятельной деятельности? Негде. Так и вырастают неактивные, несамостоятельные, готовые к тому, что их будут «развлекать», учить и говорить, что им надо делать…

КЛУБ/ДЕТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

scouts.jpg

Некоторым подросткам везёт: они попадают в поле деятельности какого-либо клуба или детской, подростковой, молодежной организации. И вот тогда у них начинается совершенно иная жизнь.

Граница между «клубом» и «организацией» размыта, но всё же есть. Разница в том, что в «клубе» его члены сами озабочены организацией своей жизни, досуга, реализацией своего интереса, а «организация» стремится быть направлена вовне, на помощь и заботу о других. Принцип, объединяющий эти два типа — это то, что их участники самостоятельно строят свою жизнь и «втягивают» в нее других.

Здесь подросток может получить опыт самостоятельности и ответственности за себя и других. Этого как раз чрезвычайно не хватает многим во «взрослой» жизни. И этому чаще всего не учат ни «школа», ни «кружок», ни, тем более, «дискотека».

Чем занимаются эти «клубы» и «организации» и их члены? Вроде бы обычными делами: военно-патриотическими, культурно-массовыми, социальными программами и проектами. «Ну и что?» — скажете вы. Примерно такие же направления/задачи работы прописаны практически у любого учреждения, работающего с детьми.

Здесь как раз важно не «что», а «как».

Вслушаемся (вчитаемся) в то, как рассказывают о своей работе юные участники одной из молодёжных общественных организаций.

…В настоящее время подросткам нечем заниматься, и это приводит к плачевным результатам и последствиям. Именно поэтому мы проводим досуговые мероприятия и уже на протяжении нескольких лет организуем дискотеки. На каждой дискотеке мы можем охватить 100-200 человек. Обычно дискотека – это всегда одно и то же, а наши волонтёры придумывают, организуют и проводят различные конкурсы и викторины во время каждой дискотеки. Обеспечение порядка в клубе так же возлагается на наших ребят.
В этом году наша организация впервые проводила новогодние утренники для детей. Сами написали 3 сценария, распределили между собой роли, купили профессиональные костюмы, проводили репетиции. Было очень сложно, но мы справились на 90% и в будущем планируем проводить утренники ежегодно.
Конечно же, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, ведь фантазия и энергия наших волонтёров бесконечны.

 
Или вот:

Летом для ребят, отдыхающих в детском лагере, был проведён турслёт. Каждый из наших ребят был занят на одном из девяти этапов. Кто-то помогал судьям, кто-то следил за порядком, оформлял маршрутные листы и информационные плакаты, готовил спортивное снаряжение… Проигравших в этих соревнованиях не было, так как все получили огромное удовольствие… Участие в турслете делает жизнь молодёжи более интересной. Мы уверены, что наша работа не бесполезна!
В общем, жизнь у ребят из нашей организации очень насыщенная и интересная. И именно такой мы хотим сделать жизнь своих сверстников.

 
Или вот:

Действительно, иногда бывает такое время, что некогда даже отдохнуть. Но ребята всё понимают и не жалуются. Потому что эта работа доставляет нам всем огромное удовольствие!
Можно, конечно, здесь скептически заметить, что от того, что для «скучающих подростков» будет организовано очередное развлечение в виде дискотеки, они не станут более активными в социально осмысленных делах. Но подождите! Обратите, пожалуйста, внимание на то, как рассказывают ребята о своей работе.

Практически в каждой цитате они говорят о том, что получают удовольствие от нелёгкой работы для других. Во-первых, они получают опыт серьёзной и ответственной деятельности, когда многое зависит от их личных усилий. Во-вторых, эта деятельность направлена не столько на самих себя (развлечение себя любимых), сколько на других. Уже в подростковом возрасте они готовы и умеют много и серьёзно работать на благо других. И получают удовольствие от того, что приносят пользу другим людям. Этот опыт и чувства дорого стоят!

Кроме того, ребята стараются в эту свою активную жизнь втягивать и других ровесников, расширяя круг подростков, делающих самостоятельный выбор и принимающих на себя ответственность за свою жизнь. Разве такой опыт менее ценен, чем знания, полученные на уроках в школе?

И ещё одна цитата из рассказа юных волонтеров.

Очень часто мы посещаем детские дома и школы-интернаты. Там проводим праздники для детей разных возрастов: Новый год, День Св. Валентина… Не только мы ездим к ним в гости, но и они с радостью приходят к нам.
Каждая наша встреча — это праздник. И на каждом празднике мы устраиваем для ребят конкурсы, конечно же, с поощрительными призами; и никто не остаётся обиженным…
Во время игр мы очень сближаемся с ребятами, поэтому нам немного грустно расставаться с ними, но мы рады, что подняли им настроение.
Счастье в глазах детей, улыбки на их лицах — это не может оставить равнодушным ни одного человека, и поэтому нам очень нравится волонтёрская работа…

Молодые люди умеют получать удовольствие от того, что улучшили настроение другого человека, а эти качества ценится на вес золота в наш прагматично-материалистичный век.

Источник: Newtonew.com.

Автор: Михаил Эпштейн.