USD 67.01 | EUR 78.36
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Не медлите с вызовом "скорой"

167 |

Острый коронарный синдром - состояние, возможно, указывающее на развивающийся инфаркт миокарда. По информации Минздрава, несмотря на то, что оно зачастую сопровождается сильной болью, многие пациенты по два часа не вызывают "скорую". Как же распознать ОКС и прибегнуть к помощи специалистов вовремя?

Не медлите с вызовом "скорой"

Сам по себе ОКС чаще всего - при правильных и своевременных действиях пациента и врачей - не приводит к смерти (он становится причиной 6% смертей от болезней кровообращения), однако при неправильном и несвоевременном лечении может стать причиной сердечной недостаточности, которая в свою очередь способна значительно приблизить печальный исход.   

Поэтому тем более важно знать

original.jpg

Симптомы острого коронарного синдрома

Их не так много, но вместе они составляют характерную картину: это боли, потоотделение, одышка, бледность кожи, страх смерти, иногда - обморок и кашель.

Болевой синдром - самый важный, иногда единственный симптом ОКС. При типичной стенокардии или инфаркте миокарда они обычно имеют приступообразный характер (приступ может быть спровоцирован физической нагрузкой, даже незначительной); больные определяют их как режущие, колющие или сдавливающие. Часто они берутся рукой за левую сторону груди, как бы показывая, что сердце не может биться. При стенокардии интенсивность болей может быть умеренной. Однако при инфаркте миокарда боль чаще всего очень сильная и может не сниматься нитроглицерином, а только наркотическими обезболивающими. При стенокардии обычно следуют несколько приступов с небольшим интервалом, при инфаркте миокарда боль может стабильно держаться в течение часа и более, причиняя больному невыносимые страдания.

Чаще всего боль локализуется за грудиной либо несколько левее. Иногда она охватывает всю переднюю стенку грудной клетки целиком, и больной не может точно указать место, в котором боль наиболее сильная. Также при инфаркте миокарда характерно ее распространение - чаще всего боль отдает в левую руку, шею, нижнюю челюсть или ухо, иногда - вниз, в область поясницы и паха. Иногда больные жалуются даже на боли между лопатками.

Потоотделение чаще всего возникает внезапно: пациент бледнеет при первом же приступе, а на лбу выступают крупные капли холодного липкого пота.

Одышка. При резком приступе боли у пациента как бы перехватывает дыхание. При вдохе боль может усиливаться, поэтому он боится глубоко вдохнуть. Возникает одышка - нарушение ритма дыхания.

Бледность кожи запускается интенсивным болевым синдромом.

Страх смерти часто рассматривают как отдельный симптом, так как очень многие пациенты именно так описывают свое состояние. Обычно это субъективное ощущение появляется из-за временной остановки сердцебиения, перебоев в дыхании, сильных болей.

Обморок при классическом течении инфаркта миокарда случается нечасто. При стенокардии его не бывает. Потеря сознания вызвана кратковременным приступом аритмии или нарушения кровообращения – тогда в мозг в какой-то момент перестает поступать достаточное количество кислорода, и он теряет контроль над телом.

Кашель - редкий симптом. Он появляется на короткий период, является непродуктивным (без отделения мокроты). Чаще всего его возникновение вызвано застоем крови в малом круге кровообращения. Практически всегда появляется одновременно с одышкой.

Лечить немедленно

- С 2012 года улучшился показатель «время от начала симптомов до вызова скорой помощи», - отмечает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ Сергей Бойцов. - У пациентов с ОКС с подъемом сегмента СТ оно снизилось со 128 до 120 минут. Но на самом деле это всего 8 минут - люди вызывают скорую помощь только через 2 часа! Это плохо. Время от начала симптомов до начала введения тромболитических препаратов сегодня - 180 минут.

Поэтому мы должны пересмотреть нашу стратегию и перейти на практику введения тромболитических препаратов до госпитализации - на дому, и только потом – транспортировка в стационар. Когда меня начинают убеждать, что «нам ехать 15 минут», -меня это не убеждает: внутри стационара потеряется еще как минимум полчаса. Тромболитическая терапия должна быть начата не позднее чем через 10 минут после постановки диагноза.

D3A2F2E4D14368BE.jpeg.png

Не менее важно, чтобы пациенты с ОКС были госпитализированы туда, где они должны лечиться. Мы выработали норматив: профильная госпитализация с ОКС - не менее 85%, пока этот критерий выдерживается только в половине субъектов РФ. Если это ОКС с подъемом сегмента СТ - профильная госпитализация в региональный сосудистый центр должна быть в 100% случаев.

Значительному числу пациентов с острым коронарным синдромом и подъемом сегмента СТ (и примерно 25% - без подъема) показана ангиопластика. Это введение в артерию катетера с баллоном, который надувается, раздавливает атеросклеротическую бляшку и расширяет пространство артерии. Вместе с ней может применяться и стентирование: на месте сужения устанавливается стент - пружинка из нержавеющей стали.

655-7.jpg

Среднее время от начала симптомов до ангиопластики сегодня составляет 330 минут - это тоже слишком долго. Пациентам с ОКС с подъемом сегмента СТ должно быть обеспечено проведение ангиопластики и стентирования не менее чем в 55% случаев, и это очень скромный показатель. В Москве он составляет 85%, в Восточной Европе - например, в Чехии - тоже 85%.


Екатерина Климович




Симптомы острого коронарного синдрома

Возврат к списку