USD 65.54 | EUR 74.3
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Выбираем жидкость для мытья посуды

135 |

А кто у нас сегодня главный по тарелочкам? Похоже, Уфавед!

Выбираем жидкость для мытья посуды
Безопасность средства, способность отмыть посуду до хруста и блеска и, конечно, экономичность - эти свойства важны для любого человека, застывшего перед полками супермаркета или раковиной, полной грязной посуды. Эксперты "Роскачества"провели полномасштабное исследование, в котором участвовали 45 торговых марок жидкости для мытья посуды  по 21 показателю качества и безопасности.

Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (37 торговых марок). Кроме того, испытания прошли моющие средства, произведенные в Бельгии, Германии, Китае, Южной Корее и Польше. Стоимость продукции составила от 12,59 до 595 руб. за единицу товара (в исследовании были представлены как концентраты, так и обычные средства в упаковках от 450 грамм до 5 килограмм и от 450 миллилитров до 1,1 литра).

По результатам лабораторных испытаний средства для мытья посуды десяти торговых марок соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества: Amway, AOS, BioMio, BON SAI, Ecover Zero, Faberlic, Fairy, SARMA, SODASAN и SYNERGETIC. Однако на российский Знак качества смогут претендовать только отечественные товары: AOS, BioMio, BON SAI, Faberlic, Fairy, SARMA и SYNERGETIC.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к качеству средств для мытья посуды. Согласно этим требованиям, моющая способность чистящих средств для разных видов поверхностей должна быть не менее 110%. Также раствор из этого моющего средства (при концентрации 1 грамм на 1 литр воды) должен отмывать не менее 22 тарелок. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50% от себестоимости товара.

Общая моющая способность

Один из главных вопросов к моющему средству – насколько хорошо оно отмывает посуду. Для того чтобы оценить это, мы загрязнили тарелки (точнее, пластины с гладкой поверхностью, напоминающие тарелки) всевозможной едой: растительным маслом, яйцами, животным жиром, а также красящими продуктами. Затем оставили пятна сохнуть в течение часа, а после попытались отмыть.

По результатам испытаний лидером по показателю моющей способности стало средство Fairy. Отлично отмывают посуду, но все-таки чуть отстают от него средства SARMA, SODASAN и SYNERGETIC. А вот средства «Каждый день», «Красная цена», «О’Кей», «Радуга» и Help справились с мытьем посуды совсем плохо.

Тарелочный тест

Однако идеальное средство должно не только отлично мыть посуду, но и экономично расходоваться. Поэтому второй вопрос эффективности моющего средства – сколько тарелок можно отмыть одной каплей. Чтобы узнать это, мы провели так называемый тарелочный тест. Для него был сделан раствор из пяти грамм моющего средства и пяти литров воды. Затем мы погружали в раствор посуду и смотрели, сколько он отмоет тарелок.

Больше всего тарелок отмывает один грамм Fairy (30), SODASAN (28), SARMA (29,7) и Amway (49). Однако и этого недостаточно, чтобы оценить экономичность моющего средства. Для полной картины нужно сопоставить количество отмытых тарелок и стоимость мытья ста тарелок. Мы это сделали за вас. Вашему вниманию – топ наиболее экономичных средств.




Безопасны ли?

У многих потребителей есть сомнения в безопасности средств для мытья посуды. Якобы они токсичны, раздражают руки и т. д. Хотим развеять сомнения – все исследованные средства для мытья посуды нетоксичны, а также не оказывают раздражающего действия на кожу рук. Поэтому маркетинговые фразы на упаковке вроде «гель-бальзам бережно относится к коже рук» или «формула защиты кожи рук» все-таки не пустые слова.

Кроме того, все исследованные средства уложились в нормы ГОСТа по уровню pH (согласно им, он должен быть от 3 до 11,5). Показатель pH рассказывает о кислотности раствора. Нейтральный pH (5,5–8) совпадает с pH нашей кожи и безвреден для кожи рук, высокий pH создает щелочную среду, низкий – кислотную. Однако предполагается, что людям при мытье посуды лучше защищать руки перчатками, поэтому нормы ГОСТа по pH моющих средств выходят за границы нейтрального pH.


Также в исследованных средствах для мытья посуды эксперты не обнаружили тяжелых металлов, патогенных бактерий, в числе которых, например, стафилококк, а также дрожжей, плесеней и грибков. Лишь в моющем средстве одного бренда – SHINY LUX – было повышенное количество бактерий (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). И хотя они не патогенные, все равно это – нарушение норм Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

– Превышение микробиологических показателей недопустимо по Единым нормам и делает данное средство потенциально опасным, – подтверждает заведующий лабораторией Научно-исследовательского центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМ) Алексей Родюнин. – Попасть в средство микроорганизмы могут из-за использования при его приготовлении загрязненной воды или из окружающей среды (недостаточная очистка воздуха, несоблюдение санитарных норм и т. п.).

Что скрывается за АПАВ и НПАВ

Зачастую основой средств для мытья посуды, стиральных порошков и других чистящих средств являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти вещества расщепляют загрязнения на посуде (ткани, сантехнике и т. д.), вытягивают их и растворяют в воде. ПАВ делятся на два класса: ионогенные и неионогенные (НПАВ). Неионогенные ПАВ – более экологичные, дорогие, но и менее действенные. Более эффективными при удалении загрязнений считаются амфотерные (АмПАВ) и анионные ПАВ (АПАВ; разновидность ионогенных поверхностно-активных веществ). Однако АмПАВ и АПАВ образуют сильную щелочную среду, которая может раздражать кожу чувствительную, склонную к покраснениям и т. д. В последнее время производители много работали над созданием новых, более экологичных формул чистящих средств. Однако идеальной формулы, которая могла бы стать аналогом ПАВ, пока не нашли.

В маркировку моющего средства обязательно выносится класс и количество ПАВ (менее 5%, 5–15%, 15–30% и более 30% от общего раствора). Результаты испытаний показали, что никто из производителей не обманывает: все указывают честный процент содержания веществ, также в составе средств нет каких-либо незаявленных ПАВ.

Совет! Читайте маркировку. Любое из перечисленных количеств ПАВ не является нарушением законодательства, а значит, эти количества неопасны для людей. Однако людям с чувствительным типом кожи лучше выбирать средства для мытья посуды, в которых содержание АПАВ (анионных) будет менее 5%.

В половине исследованных средств содержание АПАВ как раз ниже 5%. Сравнить все средства между собой, посмотреть их моющую способность, а также оценить экономичность вы можете, изучив инфографику.

Кроме того, мы посмотрели, полностью ли смываются ПАВ с тарелок при ополаскивании. Здесь тоже проблем не нашли: тарелки выходят из воды если не сухими, то свободными от химических веществ, входящих в состав моющих средств.

О том, стоит ли опасаться ПАВ, рассказал Алексей Родюнин:

– ПАВ могут оказывать вредное воздействие на организм человека при попадании значительных (!) количеств в желудок. Но это исключено при правильном применении средств для мытья посуды. Во-первых, из-за низкой токсичности анионных и неионогенных ПАВ. Они относятся к четвертому – самому низкому – классу опасности (вещества малоопасные). Во-вторых, из-за хорошей смываемости этих ПАВ (особенно анионных) с посуды. Опасаться накопления их в организме также нет оснований. Однако в любом случае рекомендуется тщательно ополаскивать вымытую посуду. Растворы ПАВ могут оказывать раздражающее действие на кожу при частом или длительном применении вследствие удаления защитного слоя кожного сала – они удаляют его так же, как и жировые загрязнения с посуды. Если у потребителя есть неприятные ощущения при мытье посуды – сухость кожи, раздражение и другие, – то разумно использовать перчатки.

Автор: Ольга Яковлева

Советы Уфаведа

Возврат к списку