USD 63.77 | EUR 72.59
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Башкирские шахматисты вернулись с призами

116 |

Юные интеллектуалы  успешно играли  в турнирах этапа шахматного Кубка России нового сезона, который прошел в Нижнем Тагиле.

Башкирские шахматисты вернулись с призами
У юношей до 15 лет первое место занял Левон Азизян из села Месягутово. Сильнейшим среди самых юных участников оказался Артур Ганиев, а Анна Ярмак поделила 1-2 места. Среди участников до 11 лет зачетные очки получили Иван Ярмак (5 место) и Рамиля Даутова (4 место).

- Каждый из регионов может похвастать одним-двумя высококлассными шахматистами, в первую очередь в областном центре, - считает президент Федерации шахмат России Андрей Филатов. - Башкирию выгодно отличает системный подход в подготовке юных дарований, когда усилия направляются на воспитание спортсменов сразу в нескольких возрастных группах. Да, такая работа требует терпения и ее плоды видны не сразу. Но сейчас, видимо, и пришел момент «сбора урожая», над которым работала республиканская федерация.

Отметим, что большинство нижнетагильских призеров занимаются в клубе интеллектуальных игр «Толпар», который действует в Демском районе с 2015 года. Сегодня здесь обучаются более 100 человек в возрасте от 6 до 17 лет. «Толпаровцы» постоянно принимают участие в районных и городских соревнованиях по шахматам и шашкам, лучшие - выезжают на первенства России и Европы.

Идея открытия шахматных клубов в Деме, Инорсе принадлежит депутату городского Совета Филюсу Ишбулатову. Будучи страстным любителем шахмат, он стремится приобщить к этой игре как можно больше мальчишек и девчонок и уже не первый год развивает сеть шахматных клубов.

- Чем больше ребят проводит время за доской, тем меньше их в подворотнях, - считает Филюс Хамитович. - мы постоянно работаем над тем, как, когда и где открыть следующий клуб. Тем более что шахматы стремительно набирают утраченную было популярность, и сегодня все больше детей познают секреты этой мудрой игры.


Возврат к списку