Второй день WorldSkills в Уфе: фото и впечатления

Второй день WorldSkills в Уфе: фото и впечатления

Море компетеций, и все интересные - жаль что со всеми не успеешь поговорить!

Под соревнования в компетенции «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ» отведено внушительное пространство. Еще бы, ведь значительную его часть занимают станки: высокие корпуса, соединенные с компьютерами, плюс столы для инструментов. Нужно подобрать настройки, и всю обработку станок выполнит сам, внутри корпуса. Кажется, теперь все просто? Но вот тут-то мы и узнали, какие хорошо подготовленные кадры нужны для работы на современных высокопроизводительных станках.



Об их преимуществах и трудностях нам рассказал участник чемпионата из Самары Данила Поляков.

- В этом году подобрались сильные участники, борьба обещает быть серьезной, - говорит он. –Соревнуются отдельно токари и фрезеровщики. Кто не знает, на токарном станке вращается сама заготовка, а на фрезерном - сама фреза. И как минимум работать на современном станке гораздо безопасней. Вращение происходит на очень больших оборотах – например, 5000 в минуту (на фрезерном больше – к примеру, 12 000 оборотов). Малейшее несоблюдение техники безопасности – и возможен несчастный случай, в тому же на открытом станке вокруг разлетается горячая стружка. А тут, когда ты открываешь дверь корпуса, станок прекращает все операции.

За ограждением с надписью «Промышленная робототехника» расположились роботы - огромные металлические руки. Из-за него начинают по одному выходить соревнующиеся: первый модуль закончен. Участники из Уфы - Юлия Какута (выпускница Авиационного техникума) и Булат Нигматуллин (колледж радиоэлектроники) - готовились к финалу с декабря прошлого года И, как отмечает Булат, чувствуют себя довольно уверенно.

- Мы пока прошли только первый модуль: загрузку-выгрузку станка, - рассказывают ребята. - Станок – в закрытом коробе, у него открывается дверь, и робот должен загрузить туда заготовки. Он должен, естественно, ничего не уронить и правильно подсчитать количество деталей разных типов (деталей девять, двух разновидностей). Затем он забирает готовые изделия и ставит в дверной магазин.



Следующий модуль – фрезеровка. Участникам дается заготовка, 3D-модель нужной детали, и мы должны создать программу и загрузить ее в робота. Процесс происходит в автоматическом режиме: на «руку» надевается шпиндель, есть фреза и, если все правильно, довольно мы получаем готовую деталь из пенополистирола.



Еще немного, и механические руки научатся делать абсолютно все. Правда, робота-дворника (по крайней мере, человекоподобного) специалисты сделать пока не обещают.

Соревнования в разгаре, участники в пылу работы, и совсем скоро на многих компетенциях можно уже увидеть осязаемый результат



Екатерина КЛИМОВИЧ
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ