USD 64.02 | EUR 70.85

Их призвание – петь о любви

422 |

... - Отвези меня в Питер! Наплевать, что дожди с утра! Ворох путанных мыслей... Я, наверно, люблю тебя…Поцелуями, небо – струнами...

Их призвание – петь о любви
Зал, погруженный в звучание гитары, будто бы замер. Даже снежинки за окном повисли в воздухе, поймав вибрации. Сейчас Вероника Муртазина – задумчивый лирик. Или даже так: человек-состояние, чей голос передает все: и спутанность мыслей-чувств, знакомую каждой женщине, и отчаянное желание быть нужной. И – в Питер вместе с любимым, как панацею.

Сегодня в кафе «Дар» - традиционный акустический четверг. Среди пришедших – друзья музыкантов, фотографы, художники и ценители хорошего творчества. Нет пьяного смеха и неестественного веселья, но нет и нарочитой манерности. Десятки незнакомых людей чувствуют себя уютно и комфортно. Такое бывает, когда звучит живая музыка…

Вздрогнув, струна пронизывает пространство и замирает. Но тишине – лишь мгновение, зал взрывается аплодисментами. Следующая песня уже веселая. Не осень, и не зима, а солнечные ритмы регги! Глаза, лучащиеся живой эмоцией, волосы, распушившиеся от восторга и драйва. Творческий образ певицы «нерукотворен», и потому сразу попадает в объективы фотокамер.



Один из мастеров точного снимка, Сергей Астафьев, рассказал о том, как связаны фотография и музыка.

- Зафиксировав чувства и мысли, автор-исполнитель облекает их в слово и звук. Что делает фотограф? Практически тоже самое, только в визуальном формате. Детали кадра могут рассказать очень много, каждая фотография –  маленькая история. И я здесь для того, чтобы ловить моменты красоты. Вероника Муртазина - живая, пластичная, яркая,  не просто поет свои песни, а проживает их.

О чем говорить, когда светит луна?

Тем временем на сцену вышли следующие участники – группа «Quetzal». Лидер коллектива и вокалист Марс Гинатуллин как всегда  - спокоен и сосредоточен. Еще минуту назад он сидел за звукорежиссерским пультом, и вернется к нему сразу же после выступления.

Первой летит «Те, кто нас не ждет».

В «электричестве» это рок-балладная мелодика , нарезанная жестким металлическим соло. Акустический формат немного другое. Нет рева электрогитары и боя барабанов, но определенное послание передать удается. Потому что и это – о любви.

- Ясным днем душа получит прощение. И разобьет все слова, что остались за дверью… Там мы с тобой - вдвоем. Как брат и сестра… Дай мне сил встать и допеть до конца!

Академический вокал то рокочет приливом тяжелой океанской волны, то взвивается вверх, подобно чайке над морем. Какие еще шторма скрываются за маской внешней степенности? Ясно только, что единственный компас, ведущий Марса Гинатуллина - это любовь. Если у пути стоящая цель, то не страшны и девять баллов. Тем более, что мореплавателей всегда двое: Он и Она. Порт назначения скрыт - он за пределами всех земных океанов. И в то же время эта точка всегда рядом. Например, в том самом окне-маяке, где по-прежнему горит лампа.

И автора ждут даже ночью… О чем говорить, когда светит луна? Другое дело – полет мысли, когда смотришь в глаза любимой: «Я не могу понять: ну в чем же твой секрет? Дай ответ».

Влюбленный искатель истины с гитарой в руках. Почему бы нет? Но это – не романтика пассивного наблюдателя. Скорее, Марс Гинатуллин – борец за свою судьбу. Которая одна на двоих с Той, что вдохновляет.

- Мы не из тех, кто сидит на месте и ждет от жизни другой полосы! Разобьем свою жизнь на части, «Против» и «За» положив на весы. Ведь мир негативных иллюзий время сотрет без следа… - говорит лидер группы «Quetzal».

Что ж, пусть их путешествие за грань иллюзии увенчается успехом! На сцену тем временем выходит группа «Плегма». Пока музыканты настраиваются, солистка Ирина Панфилова объясняет смысл названия.

- Само слово переводится с латыни, как связь. В нашем понимании – это связь двух влюбленных . Почему бы и нет? Но вообще это довольно широкое понятие.  Вслушиваясь в тексты, ловлю себя на ассоциации с духовной философией древних Вед. Вот, например, песня «Улетаю». Чем не попытка обусловленной телом души вернуться к своему началу? Но материальные привязанности мешают сосредоточиться на том, что действительно ценно. Кстати, ассоциация не случайна: слово йога на санскрите означает связь с абсолютной истиной.

- Но я хочу видеть рай! Как найти внутри ту невесомость что должна быть? Есть один магнит. Он словно тянет меня в пропасть. Я иду вверх, а кто-то тянет вниз, - просто и прямо говорит в песне девушка.

А вот композиция «Верь» - уже о том, что взаимоподдержка помогает влюбленным преодолеть любые препятствия.

О русском роке и розовых очках

Едва отзвучали аплодисменты, на сцену выходит мужчина. Джинсы, рубашка неброского цвета. Грустный, но светлый взгляд. Спокойно отрегулировав микрофон, представился – Владислав Алферов, группа «Цель».

А затем признался: коллектив играет очень давно. Впрочем, это можно понять и на слух. Почти забытая ныне тоска русского рока цепляет с первой песни. Поднимая «вечные вопросы», автор не дает однозначного ответа, предлагая найти его самостоятельно. Есть в этом своя опасность: розовые очки летят к черту. Это, как и у ребят из «Quetzal», тоже своего путешествие за грань иллюзии. Реальность - сложнее для восприятия. Но бежать от нее – значит бежать от настоящей жизни. Об этом песня «Выгодные предложения»

- Ты можешь быть со мной, сколько захочешь. Только скажу не таясь, не скрывая: я не тот кто нужен тебе, дорогая. Я не тот, кто нужен вообще кому-то. Родная… Прости! Точка невозврата разошлась пятном по небу поколения. Политика, война, свобода, деньги. Нет любви - есть «выгодные предложения»!

А мне вновь вспоминаются мотивы древних Вед, в исполнении группы «Пилот». «Почему мы не любим друг друга? Кали-Юга, дружок. Кали-Юга!» - спел однажды Илья Кнабенгоф.

Вот и Владислав Алферов говорит о точке невозврата. Впрочем, это - выбор каждого. А поэт, как и положено «Божьей дудке», должен вести людей в другую сторону. Об этом - уже следующий куплет песни.

- Есть любовь, есть конечно. Куда без нее? Без нее наши дни - суета бесконечная… В поисках вечного огня мироздания. От душной пустыни до крайнего севера.. И я бы осмелился продолжить движение дорогою тех, чьи имена – указатели. Направления верного для попавшего в облачность. Но не готов пока: рифмы не найдены…

  Значит и правда – просвет есть! А рифма – на то и рифма, чтобы найтись в нужный момент. Отзвучал последний аккорд, уфимцы стали  расходиться, однако на улице их ждал еще один сюрприз. Друзья группы «Quetzal» в честь концерта угостили всех сладостями. Почувствовав запах кардамона, спросил: не индийский ли рецепт у конфеты? И оказалось, что попал в точку. Видимо, неспроста весь вечер в голову приходили мысли о Востоке. Один из «кондитеров» угостил меня горячей масалой (чай с молоком и пряностями) прямо из термоса - в мороз это было кстати...

Иван БЕГМА.




Концерт Рок-культура Рок-музыка

Возврат к списку