USD 63.89 | EUR 70.41

Как башкиры Сталинград обороняли

211 |

Как башкиры Сталинград обороняли
Черный корпус гранаты, кажется, отлит прямо «по руке». Смертельная игрушка только кажется маленькой: взорвись запал и – осколки разлетятся на десятки метров. Но этот подарок немецких оккупантов не принес вреда: не разорвался он 70 с лишним лет назад. А ныне и вовсе лежит на полке Музея 112-й Башкавдивизии с выкрученным взрывателем.

 Образы прошлого

 В первых числах февраля вся страна отмечает победоносное завершение Сталинградской битвы. Для большинства из нас это – лишь дата из учебников по истории, хотя и значимая. Но есть и те, для кого события – часть семейной истории. Это дети и внуки бойцов 112-й кавалерийской дивизии. Свой боевой путь она начала на подступах к городу на Волге.

 Мина калибра 88 миллиметров не взорвалась, а ныне стала экспонатом. Значит, кто-то тогда остался жив. Рядом на стенде – танковые и пушечные снаряды. Для нас, жителей XXI века, это все в диковинку. Понятно, что фильмы о войне смотрели все. Но совсем другое дело - соприкоснуться с ней лицом к лицу, пусть даже спустя десятки лет. Закрыв глаза, представляю себе башкирского парня, уходящего на фронт в 1942-м. Вот он стоит на пороге дома, прощаясь с семьей.

 - Ну, что ты, Хадия! Слезы утри, дети видят!

 Она молчит. Все давно уже сказано. Лишь тихо подает супругу саблю. Ту самую, с которой еще его отец воевал в Гражданскую…

 Во дворе нетерпеливо бьет копытом конь. Уже скоро и он, и хозяин в одном поезде отправятся на юг – в горящие приволжские степи. Вместе с мужчинами едут и женщины, записавшиеся в медсестры и санитарки. Потому что и солдат кто-то должен спасать…

 Такова она - военфельдшер медицинской службы 294-го кавполка Айгуль Гилимшина. В иное время про нее сказали бы – девчонка, двадцати пяти еще нет. Рота сабельников только что отбила село в Воронежской области. Фашисты контратакуют силами до батальона, при поддержке танков. Сквозь грохот разрывов доносится крик замполита: «Выше нос, джигиты! Пехоту отсекаем срельбой, «панцеры» оставляем артиллеристам!» Он взял командование на себя. Потому что раненый лейтенант лежит на плащ-палатке. Вытащить его из-под прицельного огня – задача как раз Айгуль. Кровь она остановила, но на счету каждая минута. Завидев «сестричку», на помощь к ней выходит санитар. Вот впереди маячит блиндаж медпункта….

 Как это было

 Погружение в эпоху у меня получилось стопроцентное. Чего стоит панорама, посвященная подвигу атаевцев. Эпизод по-настоящему драматичен. Дивизия держит оборону по берегу небольшой реки, прикрывая фланги нашей группировки. Потери убитыми и ранеными - до 400 бойцов в день. На одном из участков немцев удается сбить с господствующей высоты. Приказ удержать ее получает группа лейтенанта Атаева. Вот он, в белом тулупе. Чуть позади строчит пулеметчик с перевязанной головой. Еще двое бойцов вместе с командиром поднимаются в последнюю контратаку. К исходу третьего дня патронов осталось мало, как и солдат.

 - Свою задачу подразделение выполнило. По официальной версии, все тридцать воинов погибли. Но когда поисковики стали работать с документами, выяснилось, что один солдат остался жив, даже вернулся домой, - рассказывают экскурсоводы.

 Воюя в обороне, башкирская дивизия понесла потери. Но задача была выполнена – немцы попали в капкан. А потому уже в первые месяцы 1943 года наши сами перешли в наступление – не только на Волге, но и на Украине. Пока вчерашние соседи по фронту «дожимали» Паулюса, Миннигали Шаймуратов продумывал план
глубокого рейда по тылам врага в предместьях Днепра.

 - Конники оттянули на себя значительные силы фашистов, с боями пройдя почти 400 километров. Однако раненых становилось все больше, обоз с ними лишал маневренности. Предположив район выхода обратно к своим, Шаймуратов запросил три дня на разведку обстановки. Но этого времени ему не дали. В результате конники сохранили знамя. Но командный состав погиб практически полностью.

 Вместе со своими бойцами на земле нынешней Донецкой народной республики остался и их командир. Дивизия же отправилась в тыл - на этот раз свой, переформировываться. С боями дошла до Берлина. А через годы по пути башкирских конников отправились их потомки – уже в качестве поисковиков. Трофеи последних – не только смертоносное железо. Но также ложки, кружки, личные вещи солдат. На многих видны инициалы. Оказывается, и таким бывает эхо войны…

Автор: Иван Бегма

Война Великая Отечественная

Возврат к списку