USD 63.77 | EUR 70.63

Женщина-инвалид замерзает в частном доме

268 |

Светлана Юрьевна Тейц проживает в частном доме в селе Благовар по улице Новоселовской. И хотя женщина не  старая – всего 48 лет, нуждается в постоянной заботе: вследствие болезни – сахарного диабета ей ампутировали пальцы на ногах.

Женщина-инвалид замерзает в частном доме
Ухаживать за ней некому: единственный сын 7 лет назад вернулся из армии в цинковом гробу.

- Уходил на службу с желанием, - рассказывает мать. - Говорил, что вернется и тут же примется за ремонт дома, и вот такое горе… Написали в сопроводительных документах, что, мол, скончался от удара током. Но кто его знает? Может, избили. Ходить по судам некому – я одна у него была, темная, деревенская да еще – инвалид. В военкомате сказали, что в беде не оставят. Нужны дрова? Каждый год осенью у ворот будет стоять машина! Сами разгрузят, соберут в поленницу. Только ни одной машины дров за семь
лет не привезли.  

Так и проживает Светлана Юрьевна в стареньком жилище: изо всех щелей дует, крыша прохудилась. И если в теплое время года выживать хоть как-то еще можно, то зимой приходится совсем тяжко. Спасибо, немного спасает калорифер.

Но главное – во дворе образовалась огромная куча мусора, так, что ворота с трудом открываются. Нет сил у инвалида отнести его подальше от дома. Казалось бы – чего проще: пригнать экскаватор, вырыть яму, утилизовать отходы (чтобы вывезти на свалку, женщина и не мечтает). Но в поселковой администрации, куда она обращалась,  почему-то как назло экскаватор то и дело ломается.  

Там отвечают:

- И не одна она вовсе, а с сожителем, вот пусть он этим и занимается!

- Да нет никого, - всплескивает руками женщина. – Просто один сердобольный мужчина из соседней Домбровки приезжает, чтобы помочь по хозяйству, да и то редко.

Мать погибшего военнослужащего обращалась в Комитет по защите прав военнослужащий и их семей РБ. На их запрос из сельсовета пришла бумага:

«В настоящее время не имеем возможности оказать помощь в ремонте дома из-за отсутствия финансов, и вообще в бюджете нет такой строки». Зато отчитались, что, мол, организованно еще летом избавили двор от бурьяна и мусора.

- Да не было такого, - вздыхает Светлана Юрьевна. – Еще и в огороде огромная куча.

Никому нет дела до одинокой матери. Казалось бы, чего проще -  избавить двор от мусора, и средств-то больших вкладывать не надо! Но никто не хочет этим заниматься.

Автор: Ирина Шипунова

помощь

Возврат к списку