USD 63.85 | EUR 70.42

Жизнь, написанная сердцем

274 |

…С портрета на нас смотрел Художник -  пронзительно и испытующе. Словно бы из глубины лет вопрошал ныне живущих: о чем горят ваши сердца, какие образы владеют умами?

Вместе с тем, взгляд его был доброжелателен и благосклонен. Так Михаил Васильевич Нестеров встречал посетителей названного его именем музея.

Экскурсия в царство красоты

- Пожалуйста, проходите! Мы очень рады вас видеть. Гардероб чуть дальше, билеты можете приобрести на входе в зал, - улыбнулась нам приветливая консьержка.
Позади остались уфимские сумерки. Впереди ждал таинственный мир творчества. Куда же в него без Музы? Воплощенная в женском теле, она и сейчас стала моим путеводителем. Отдав почтение великому художнику, мы начали знакомство с его современными коллегами. Первым автором, который привлек внимание, стал Олег Тыркин.
Зимняя тишина ночного леса, контуры елей вписаны в полумрак. Ветер только что стих, и снег осыпает пространство лунным сиянием. Условные точки звезд на далеком небе. Но не на них смотрит чутко замерший заяц: космос пронзила яркая искра кометы.
Темные глаза моей спутницы, кажется вместили в себя и ночь, и дремлющий лес, и зверька, узревшего небесное чудо.
Но спустя мгновение все меняется. «Сирийские лебеди» рвут пространство острым железом, рычат прямо в лицо винтами авиадвигателей. Полотно будто обожжено пламенем. Таково лицо войны, исковерканное и страшное. Никакой романтики, только трагедия и боль.



- Почему лебеди? Я не понимаю…. – вопрошает тревожно Муза.

Ответ рождается не сразу, через минуты созерцания. Как и белокрылые птицы, летчики тоже летают парами. Вот к земле несется смертоносная бомба. А вот падает охваченный дымом самолет друга. Неужели так надо? Вселенная - математик, не ведающий ошибок…

«Берегись мудрецов ради мудрости…»

В совершенно иные плоскости бытия увлекает нас Катерина Белкина. Теперь моя Муза вновь весела и любопытна. Итак - окраина современного мегаполиса. Стеклянные высотки с одной стороны, дымящая труба с другой, между ними речной изгиб и набережная (не Сипайлово ли?). Но это лишь фон, объясняющий жизнь героини портрета. Легкая обтягивающая футболка, короткие светлые волосы едва достают до подбородка. Девушка кажется олицетворением красоты и жизненной силы. Но круг, проведенный пальцем по балконному стеклу, приковывает внимание к лицу. Оно серьезно, даже строго. С первого взгляда читается вопрос: кто я?



Да, действительно. Горожанка, художница, жена, мама… Героиня хорошего портрета. Все это понятно. Но как за этими временными определениями найти себя? Чисто ассоциативно вспоминаются строчки из творчества группы «ОдноНО». «Я не хочу умирать. Нарисуй меня вечным! Хотя бы один толковый набросок или эскиз. Но никто не решается взять в руки кисть…».

- «…Берегись мудрецов ради мудрости, и друзей, утопающих в лести. Выйди смиренным глупцом на улицы, поклонись и пропади без вести…» - одними губами продолжает Муза. Переглянувшись, сознаем: снова поняли друг друга с полумысли.

А следующее полотно можно назвать остросоциальным. Лицо мужчины выступает из дымного чада. Сколько бы лет не умещалось в мешках под полными слез глазами, это – выросший ребенок. Только соска во рту стилизованна под листок марихуаны…Наркотики глушат боль. Но они же не дают дышать и общаться. И вновь где-то в глубинах памяти всплывают строки.
На-до-нам повернуть наши реки вспять. На-до-нам не таясь, говорить. На-до-нам не копить в себе зло, а прощать. У-ме-реть, чтобы жить…». Что это, откуда? Надо бы загуглить.


Котик, робот и Вини-пух с автоматом

Вот и кот, надевший на плечи кимоно, а на голову шляпу художника. В одной лапе сжимает сияющий лотос.
А второй покровительственно гладит робота из «Звездных воин».
На этот раз в моей спутнице просыпается обыкновенная девушка. Котик – милый, цветок – красивый. А дроид «R2 – D2» … Ну, пусть присутствует! Что же, пусть. Тем более, что он благословен просветленным котом. Другое дело - герой нашего детства, Вини-пух. Ему здесь посвящена целая экспозиция. В современной интерпретации мишка уже не полезет за медом в гнездо диких ос. Зачем, ведь есть банка сгущенного молока! Конечно, «простое и доступное» убивает дух авантюризма. Но только не в этом забавном толстячке.



Мы видим его с автоматом Калашникова в одной лапе и мороженым «Эскимо» в другой. Или с топором и балалайкой на фоне первого спутника Земли. Еще интереснее – в образе «костлявой», с косой на плече. Под старинным девизом панков «NO FUTURE!». Да, такой старушку-смерть я себе еще не представлял. Впрочем, Муза, не удостоив ее особым вниманием (жизнь коротка, искусство вечно), идет дальше. Но с девушкой можно спорить. А вот с конечностью всего сущего, увы, нет. Об этом и следующий творческий образ.
Пышнотелую даму обнимает улыбающийся скелет. Разрез арбуза в розово-красных тонах, где косточками чернеют фигурки мужчин и женщин. Кто-то скажет: уж больно много психоделики. Однако весь этот мир подобен увиденному. Притяжение полов – его движущая сила, энергия страсти дает материальную жизнь. Но мирская любовь – тленна, как и все, порожденное ей. Хотя сама мысль о неминуемости конца кажется мне неприемлемой и противоестественной.
Вот и напеваю вслух куплеты из песни группы «Пилот».

- Кто все мы? Откуда идем? Кто светит нам в ночи фонарем? Из какого леса мы вышли? В какую дверь мы войдем? Что наша жизнь? Где мы умрем? Что служит нам путеводным огнем? Где потеряли мы сердце? Где мы свободу найдем?...

Им некуда деться от любви…

Да, иметь в качестве друга сердца меня – не всегда просто)). Дергая за рукав, Муза увлекает дальше. Тем более, что «Лето» Катерины Белкиной того стоит.
Нежный младенец в йоговской позе, задумчиво считающий что-то на пальцах. Взгляд темно-голубых глаз обращен куда-то вглубь себя. Листочки на ветках вокруг только распустились, а виноградная лоза у маленьких стоп уже налилась соком. Умиротворение, изобилие. Мудрость, вечность. И счастье – постоянное, не требующее никакого обьяснения. Определенно, здесь нет места смерти.
Картина кажется настолько родной и знакомой, что мы забываем о времени. Обалделые и счастливые, интуитивно описываем мир, в котором живет этот необычный мальчик…

- Там желто-красные листья застыли в воздухе. Там море рисуют морем, макая кисть в соленую воду. Там радость стихийная без перерывов на отдых. В каждой крупице и в каждой соте… - монотонно, как зачарованная, декламирует Муза.

Черные глаза ее лучатся искрами восторга и вдохновения. Ибо ощущаемое настолько шире мысли и слова, что почти невозможно передать. Для поэта или музыканта это – страна непроявленных еще стихов и несыгранных до поры мелодий. Место, где Небо так близко, что можно укутаться в его звездный плед. А воздух пронизан ароматом вечно цветущих полей. Кто живет посреди этого покоя и красоты? Навряд ли «серьезные взрослые люди со своим жизненным опытом». До того ли им в суете? Они вечно заняты. Другое дело свободные мудрые дети. Которым некуда деться от любви...

- Уважаемые посетители, я прошу прощения! Но мы закрываемся. Большое спасибо Вам за визит! Конечно же, мы ждем вас снова!

Как и всегда, сотрудницы музея вежливы и пунктуальны. Уважение и хорошее отношение ко всем для них - норма. Потому мне вспоминается цитата современного художника и философа Александра Геннадьевича Хакимова. Назначение красоты – очищать любовь от вожделения и жадности. И внутренняя красота важнее внешней...

Уже на выходе мы с Музой одновременно оборачиваемся. Михаил Васильевич Нестеров все так же смотрит на нас пронзительным добрым взглядом. Вечно ли искусство? Я не знаю. Но жизнь действительно коротка. И прожить ее нужно достойно - с красотой и любовью в сердце.

Вдохновленный Музой, Егор СОЛНЦЕВ.
Фото автора.


Возврат к списку