+6°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.73 | EUR 85.74

День картофеля-фри

1560 |

В Бельгии этот праздник отмечают 17 февраля, а любители фаст-фуда могут готовить по рецептам Уфаведа хоть каждый день

День картофеля-фри
Согласно легенде, это популярное блюдо придумали именно бельгийцы. Давным-давно в городе Намюр внезапно обмелела река, и жители осталивь без рыбы. А ведь именно она составляла изрядную долю рациона. Но повар одной из харчевен нашел выход из положения. Он нарезал картофель длинными полосками, точь в точь как рыбу, и обжарил его до золотистой корочки. Звали его Фрит. Так и родилось название вкусного лакомства, которое не потеряло привлекательности и в наши дни. Кстати. в Бельгии картофелю-фри посвящен целый музей: в экспозиции коллекция фритюрниц разных лет, рецепты приготовления и много интересного.

А мы предлагаем несколько удачных вариантов приготовления. Как всегда - быстро и вкусно.

Есть несколько правил для настоящего фри. Во-первых, картофель должен быть зрелый - молодые клубни слишком водянистые и не будут такими хрустящими. Во-вторых, нарезанные соломкой клубни надо промыть водой, а лучше замочить на 20 минут в воде.

КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты на 4 порции:

картофель - 1 кг

растительное масло - 250 мл

сладкая паприка - 1-2 ч. ложки

соль - 1-2 ч. ложки

Подготовленную картошку выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом.
Готовим на среднем огне до золотистого цвета.
Выкладываем картофель на салфетки или сухие одноразовые полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Посыпаем картофель фри солью и красной паприкой (по 2-3 щепотки). Перемешиваем.Готово!

В МИКРОВОЛНОВКЕ
Иногда хочется побаловать себя маленькой порцией вкусняшки и не мыть после этого огромную сковородку. Современная техника позволяет экспериментировать, в том числе и с картошкой-фри

Возьмите две небольшие картофелины, порежьте соломкой, посолите, добавьте специй по вкусу. Надо сбрызнуть подсолнечным маслом- не более чайной ложечки. Выложите картошку одним слоем на плоскую тарелку. Запекать в микроволновке на мощности 700 ВТ в течении 12 минут. Приятного аппетита!

В ДУХОВКЕ
Если мы бережем электричество, то использовать лучше духовку. Это тоже простой и и быстрый вариант, а мы предлагаем добавить сыр и создать настоящее лакомство за 15 минут.

Сначала, как обычно, надо почистить, порезать и промыть картошку. На полкило картофеля понадобится 2 столовые ложки масла (лучше оливкового, но обычное подсолнечное тоже подойдет), 3-4 зубчика чеснока и 50 грамм натертого сыра. Соль и специи по вкусу.

Подготовленный картофель положить в миску, полить маслом, добавить давленый чеснок и перемешать.

Выложить на противень в один слой и запечь в разогретой духовке 15-20 минут. В этот период придется картошку один раз перемешать. А когда она будет готова, скорее выкладывайте ее на блюдо и посыпьте тертым сыром. Вы великолепны!



Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку