USD 63.85 | EUR 70.42

Под Уфой завелся карбыш

116 |

Уфимские садоводы жалуются на появление нового вредителя - большого черного хомяка.

Под Уфой завелся карбыш
Он способен уничтожить урожай картофеля, а также нанести немалый вред здоровью.

Карбыш, или лесной хомяк - самый крупный представитель подсемейства хомяков: длина туловища взрослого животного может достигать 34 см, хвост 8 см. Размеры позволяют ему не бояться кошек. В пошлом году карбыши размножились в Татарстане, этим летом напали на Салаватский и многие другие районы республики. Замечены они и под Уфой: например, одного сняли на видео в садах возле деревни Осоргино. Необычные норы и погрызенные овощи расстроили также садоводов рядом с поселком Миловка. Считается, что причиной этому стала влажная погода.

«Черный, но не крот: у крота рядом с выходом на землю - кучки, а тут - просто дыра в земле», - отмечают сельчане. (Впрочем, зверек может быть черным не полностью и даже совсем не черным). Выглядит симпатично, но отличается диким и злобным нравом: стремится напасть и укусить, так что идти на близкий контакт, бить палкой и пытаться поймать не рекомендуется. После его больших зубов остаются рваные, плохо заживающие раны, к тому же эти грызуны являются распространителями более 30 видов смертельно опасных заболеваний.

Садоводы и сельчане справедливо опасаются за урожай: карбыш уничтожает картошку, грызет морковь, свеклу, редиску, посевы молодого гороха. Естественно, в качестве припасов на зиму грызун отдает предпочтение зерну - в норке одного хомяка нашли около трех ведер зерна – но в целом не особо придирчив, так что погрызет огурцы, помидоры, тыкву, лук, патиссоны и все, что покажется ему хоть сколько-нибудь аппетитным.

Образ жизни у него сумеречный, день грызун проводит в норе. После захода солнца может наведаться в садовый домик и дать знать о себе громким скрежетом, грызением и стуком. Нора карбыша глубокая и сложная: около 8 метров в длину и более полутора - в глубину, имеет до 5 выходов. На зиму эти звери не засыпают, так что могут остаться в вашем домике единственными хозяевами.

Избавиться от карбышей трудно. Биологи советуют соседям-садоводам вступать в борьбу сообща (ведь один из выходов из норы вашего хомяка может находиться на соседнем участке). Пугалки и гремелки не помогают. Достаточно эффективны капканы, ультразвуковые устройства против крыс и мышей, отравленные приманки. Приманку с ядовитым веществом помещают рядом с норой животного и время от времени пополняют. Таким образом можно значительно снизить численность зверей и отбить у них охоту размножаться в недружелюбных условиях.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

cst_0297.jpg



карбыш

Возврат к списку