+19°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 69.02 | EUR 77.32

Брифинг по коронавирусу в Минздраве: 7 апреля

150 |

С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 103 человека, из них 11 несовершеннолетних. Состояние всех пациентов, которые продолжают лечение, удовлетворительное. Вся необходимая медицинская помощь оказывается им в полном объеме.

Брифинг по коронавирусу в Минздраве: 7 апреля
Сегодня, 7 апреля, в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие министр здравоохранения РБ Максим Забелин, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, и.о. начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев и начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Башкортостане зафиксировано 12 подтвержденных случаев заражения COVID-19. Всего с выздоровлением выписано пять человек. Один из них выписан сегодня. Госпитализированных остается шесть. В республике зарегистрирован один летальный случай с COVID-19. Пациентка находилась на лечении в стационаре с острым нарушением мозгового кровообращения с сопутствующей патологией. Во время проведения патологоанатомического исследования пришел положительный результат анализа на COVID-19.

С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 103 человека, из них 11 несовершеннолетних. Состояние всех пациентов, которые продолжают лечение, удовлетворительное. Вся необходимая медицинская помощь оказывается им в полном объеме.

С 6 апреля Республиканская клиническая больница имени Г.Г.Куватова (РКБ имени Г.Г.Куватова) закрыта на проведение карантинных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. В больнице проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия и дезинфекция помещений. На время карантинных мероприятий сотрудники и пациенты больницы также подлежат карантину, всем проводится тестирование на COVID-19. В ближайшее время будут получены результаты тестов. Для сотрудников организованы необходимые места для отдыха и питание. В больнице есть достаточное количество средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, а также необходимое количество лекарственных препаратов для продолжения лечения пациентов, которые находятся в стационаре.

На сегодняшний день специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и восьми лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено 10809 исследований на коронавирус.



- Сколько было лет пациентке (летальный случай)?

- Пациентке было 80 лет. Она страдала большим количеством заболеваний. Лечилась в отделении неврологии с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения». Более двух месяцев.

- Она была инфицирована сразу или приобрела эту инфекцию в больнице?

- Первые случаи COVID-19 появились не на территории республики. Пациентка в возрасте, до этого она перенесла оперативные вмешательства и не могла самостоятельно передвигаться. Проводится эпидрасследование, уточняется весь круг контактных лиц.

Сейчас тестируется каждый случай внебольничной пневмонии. Тест делается три раза от установки диагноза «пневмония».

- Сколько на данный момент сотрудников и пациентов в больнице?

- В стационаре находятся более 600 пациентов и такое же количество сотрудников. Карантин будет длится не менее 14 дней.

- Это жесткий карантин?

- Да.

- А как же продукты будут привозить?

- Это такая же работа, как в инфекционной больнице. Республиканская клиническая больница им.Г.Г. Куватова стала временным инфекционным госпиталем. Поэтому меры по жизнеобеспечению проводятся как в обычной инфекционной больнице, соблюдаются все меры санэпидрежима.

- У скольких взяты пробы (в РКБ им. Г.Г.Куватова)?

- Пробы взяты у 500 человек. В работе в настоящее время находится свыше 300 проб. Весь персонал будет обследован на 100%. Обследование будет проходить не однократно, а несколько раз, в соответствии с предписанием Главного санитарного врача. Даже если у сотрудника первый тест покажет отрицательный результат, на десятые сутки ему проведут повторный забор и тестирование.

- Какая статистика по пневмониям? Есть всплеск смертей от пневмонии?

- Всплеска нет. Статистика заболеваний от пневмонии соответствует аналогичным периодам в 2018 и 2019 годах.

- РФ выделила республике на мероприятия, связанные с подготовкой лечебной сети в новых условиях 1,23 млрд руб. Поступили ли эти средства и на что будут потрачены?

- Да, по Распоряжению Правительства РФ в республику на развертывание дополнительных коек и их оснащение предусмотрена такая сумма. Министерство финансов республики подтвердило, что данная сумма поступила в бюджет.

- Как планируете их использовать?

- Эти средства будут использованы на дооснащение госпитальных баз, в которых будут лечить пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Будет закуплено необходимое оборудование, профинансирована работа по увеличению числа коек и их оснащения.

- Есть такая информация, что за три дня в РКБ им.Г.Г. Куватова умерло четыре пациента. Правда это или нет?

- Нет, эта информация недостоверна.

- Что скажете о пациентке, которая вернулась из Турции. Она тоже лечилась в республиканской больнице?

- Она не является пациенткой РКБ имени Г.Г.Куватова. Ее личные данные в соответствии с законодательством не распространяются. С людьми, с которыми она контактировала, свяжутся сотрудники Управления Роспотребнадзора и проведут необходимые мероприятия.

- Можно ли гулять на улице с детьми?

- Прогулки на свежем воздухе необходимы с соблюдением социальной дистанции. Ребенка надо правильно одевать, чтоб он не перегрелся либо не замерз. У нас кроме коронавируса есть и другие простудные и острые респираторные заболевания. Если с ребенком гуляет мама, то маску надевать не обязательно. При походе в магазин, на прогулках соблюдайте безопасную дистанцию 1,5 – 2 м до ближайшего человека. Не рекомендуются прогулки дальше 150 метров от дома и с людьми, с которыми вы не проживаете вместе.

- Заменяют ли сотрудников на посту (в РКБ им. Г.Г. Куватова)?

- Работа больницы не остановилась. Дополнительно будут привлечены к оказанию медпомощи из числа сотрудников больницы, но уже в «чистых зонах». Будет поддерживаться непрерывный лечебный процесс.

- Некоторые сотрудники работали по совместительству. Не будут ли они разносчиками инфекции?

- Мероприятия по эпидрасследованию пройдут в полной мере. Весь круг контактов будет в ближайшее время определен. Сотрудников по совместительству подменят коллеги.

Возврат к списку