Электронная подпись, выданная коммерческим Удостоверяющим центром, действует только до конца 2022 года

654 |

Электронная подпись, выданная коммерческим Удостоверяющим центром, действует только до конца 2022 года
С января 2023 года прекращают действия все квалифицированные электронные подписи, выпущенные коммерческими удостоверяющими центрами для индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц и нотариусов, даже если в сертификате срок действия электронной подписи заканчивается после 31.12.2022.

Функция по выпуску квалифицированной электронной подписи для данных категорий налогоплательщиков возложена с января 2022 года на Федеральную налоговую службу.

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан рекомендует налогоплательщикам не дожидаться окончания срока действия электронной подписи и заблаговременно обратиться в налоговые органы.

Электронная подпись выдается только при личной идентификации руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя. За ее получением можно обратиться в любой налоговой орган, независимо от места учета налогоплательщика. При обращении заявителю необходимо представить документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС, ключевой носитель USB Type-A, сертифицированный ФСТЭК или ФСБ.

Услуга по выдаче электронной подписи является бесплатной. Полученные подписи имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, обеспечения документооборота с органами государственной власти и контрагентами, а также на различных электронных площадках и сервисах.

Подать заявление на предварительную проверку в электронной форме возможно через интернет-сервис «Личный кабинет юридического лица» или «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», перейдя по ссылке «Заявление на получение КЭП ФНС».

Запланировать свой визит в налоговый орган налогоплательщики могут через электронный сервис ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA