Инвестпроект компании «Амкодор-Уфа» признан масштабным и приоритетным

Инвестпроект компании «Амкодор-Уфа» признан масштабным и приоритетным

Белорусская машиностроительная компания «Амкодор» планирует реализовать в республике два инвестиционных проекта, и оба - в Уфе.

Один - строительство завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна на территории индустриального парка «Уфимский». Второй проект - строительство производственно-сервисного центра по обслуживанию сельскохозяйственной, коммунальной и другой техники в Октябрьском районе Уфы. Объем инвестиций составит порядка 2,5 млрд рублей с созданием 275 новых рабочих мест.

Решение о присвоении проекту данного статуса было принято в ходе очередного заседания «Инвестчас». Присвоение статуса масштабного даёт возможность получения земельного участка без проведения торгов.

- Этот инвестпроект (второй из упомянутых) имеет большое значение для республики. Он важен в социально-экономическом плане и послужит развитию территорий региона. Проект предполагает создание современного высокотехнологичного производственно-сервисного центра на территории Башкортостана для оперативного обслуживания техники специального назначения - коммунальной, дорожной, строительной. Нам важно развивать отношения с нашими белорусскими партнерами. Поэтому правительство республики поддерживает его, - сказал первый заместитель премьер-министра правительства РБ - министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Сопровождением инвестиционного проекта занимается Корпорация развития РБ. Так, статус инвестиционного проекта прокомментировал и генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

- Признание инвестиционного проекта масштабным подтверждает возможность получения земельного участка без проведения торгов. Ранее проект вошёл в Перечень приоритетных, что позволило перейти на следующий этап реализации инициативы. Во многом это результат нашей совместной работы с профильными ведомствами и представительством Конгресс-бюро Башкортостана в Беларуси, - подчеркнул генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов. - Для признания масштабным проект должен соответствовать ряду требований: быть включенным в Перечень приоритетных инвестпроектов, в рамках реализации инициативы должно быть создано не менее 25 рабочих мест. Кроме того, инициатор проекта должен подтвердить финансирование в размере не менее 50% от его стоимости. 
Екатерина КЛИМОВИЧ.