Как правильно платить налоги за других лиц?

607 |

Как правильно платить налоги за других лиц?
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) уплатить за третье лицо налоги, взносы, пени и штрафы может любая организация или физические лицо (п. 1 ст. 45 Кодекса).
В платежном поручении необходимо указать ИНН и КПП налогоплательщика, а свои ИНН и КПП отразить в назначении платежа.

Соблюдайте правила!
При уплате налогов за третьих лиц следует правильно указывать реквизиты в полях платежных документах:
- «ИНН плательщика» и «КПП плательщика» - значение ИНН и КПП плательщика, чья обязанность по уплате налогов исполняется;
- «Плательщик» - информация о плательщике, кто фактически осуществляет платеж;
- «Назначение платежа» - ИНН и КПП (при наличии) лица, осуществляющего платеж, далее через разделитель (используется знак «//») - наименование налогоплательщика, чья обязанность исполняется;
- «Статус плательщика» - статус того лица, чья обязанность по уплате налогов исполняется.
Правила указания информации в платежных документах на уплату налогов утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 №107н (с учетом редакций).

Что еще следует указывать в платежном документе, если платите за банкрота?
Если судом удовлетворено заявление третьего лица о намерении погасить требования к должнику – банкроту, то при уплате  в реквизите "106" платежного документа указываются следующие значения:
«ТЛ» - погашение учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;
«ЗТ» - погашение текущей задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Пользуйтесь сервисом
для формирования платежных документов и уплаты!
Для формирования платежных документов предусмотрен интернет - сервис «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Для доступа к сервису регистрация не требуется. Обращайте внимание на разъяснения, указанные в подсказках и сносках. Это позволит корректно заполнить платежный документ.
В случае указания некорректного ИНН в поле 60 – «ИНН налогоплательщика», платеж будет учтен на указанный в платежном документе ИНН.  
Перечень реквизитов платежного документа, подлежащих уточнению в соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса, является исчерпывающим и поле (60) - ИНН плательщика в указанный перечень не входит. Уточнение ИНН в платежных документах налоговыми органами не производится.

Дополнительно напоминаем, что иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации платежа, уплаченного за налогоплательщика.

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан.

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA