+1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.46 | EUR 82.01

Правительство Башкирии рассматривает замену земли на деньги

753 |

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкортостана в первом чтении приняли законопроект, который допускает выдачу 250 тысяч вместо земельного участка

Правительство Башкирии рассматривает замену земли на деньги
Как сообщало агентство «Башинформ», речь идет о выделении денежной выплаты в размере 250 тысяч рублей семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми, а также семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, которые имеют право на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

«Согласно законопроекту, многодетные семьи и семьи с ребенком-инвалидом, которые имеют право на бесплатный земельный участок для жилищного строительства, по желанию могут получить вместо земли деньги – 250 тысяч рублей, – пояснил председатель Госсобрания — Курултая Башкортостана Константин Толкачев. – Ключевое здесь – «по желанию». Не все семьи, имеющие право на землю, действительно собираются строить дом. Деньги в таком случае могут быть предпочтительнее участка. С другой стороны, нам не хватает земельных участков, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Если часть льготников выберет денежный эквивалент, то это будет компромиссным решением для всех. В любом случае, выбор – земля или деньги – останется за семьями»
.
По данным Минземимущества Башкортостана, в очереди на получение бесплатного участка под ИЖС состоит сейчас более 15 тысяч многодетных семей и семей, имеющих несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Из них более 6 тысяч приходится на Уфу.

В прошлом году бесплатные земельные участки получили 200 уфимских семей. В 2020 году число выделенных участков планируется довести до 500, сообщил замминистра земельных и имущественных отношений региона Дмитрий Суслин.

По его словам, участки будут выделены в Кармаскалинском и Благовещенском районах Башкортостана.

«Будем стараться обеспечить новые земельные участки минимальной инфраструктурой, чтобы на них можно было строить», — заявил он.
Рассмотрение законопроекта вызвало широкое обсуждение среди депутатов. Так, по мнению одних, появление денежной выплаты вместо предоставления земельного участка — реальная помощь многодетным семьям и поэтому ее нужно поддержать.

По мнению других, такая выплата, безусловно, уменьшит очередь на получение земельного участка, но не решит жилищную проблему многодетных семей.

Кроме того, это еще и большая нагрузка на бюджет. По информации Минземимущества, примерно половина из состоящих в очереди на бесплатный земельный участок уфимских семей, или около 3 тысяч предпочтут денежную выплату.

«Суммарно это 750 млн рублей – серьезное обременение для бюджета Уфы. При этом аргументы данной инициативы очень весомы, поэтому нужно хорошо все проработать, взвесить все «за» и «против»», — считает депутат Госсобрания Рустем Ахунов.
Между тем, как заявил на заседании Госсобрания замминистра земельных и имущественных отношений Башкортостана Дмитрий Суслин, «предварительная финансовая сторона этого вопроса была проработана».

Как подчеркивают депутаты, с введением денежной выплаты как альтернативы земельного участка, у граждан появится право выбора: кто-то предпочтет землю, кто-то деньги. Поэтому в целом законопроект нужно поддержать и продолжить его обсуждение на последующих заседаниях, считают они.

На единовременную денежную выплату в размере 250 тысяч рублей могут рассчитывать некоторые категории граждан, проживающих в Башкирии. Это семьи с тремя и более детьми, с ребенком-инвалидом, имеющие право на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

На ближайшем пленарном заседании депутаты республиканского парламента рассмотрят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Граждане смогут сами выбирать, получить деньги или строить дом на предоставленном государством земельном участке.

«Компенсация будет предоставляться только с согласия самих граждан, то есть будет право выбора: земля или деньги, – прокомментировал председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Мера предложена для удобства льготников. В ряде муниципалитетов есть сложности с выделением участков, обеспечением инфраструктуры соответствующих территорий».
Люди зачастую получают землю не там, где им хотелось бы, лишены возможности комфортного проживания на своем участке, отметил спикер. Многие не хотят связываться со строительством дома или не имеют такой финансовой возможности, либо в принципе предпочитают городскую квартиру загородному дому.

«Для таких категорий граждан денежная выплата была бы предпочтительнее участка. Принятие соответствующего закона даст им такую возможность», — пояснил Константин Толкачев.

ИА Башинформ


Возврат к списку