+15°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

Торатау представляет интерес для всего мира - Радий Хабиров

196 |

30 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков принимают участие в пленарном заседании первого Международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии».

Торатау представляет интерес для всего мира - Радий Хабиров
Перед началом заседания Радий Хабиров и Валерий Фальков ознакомились с выставкой проектов – победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, что в прошлом году в число лауреатов конкурса вошли Бирск, Белебей и Ишимбай, а в 2020 году – Мелеуз, Янаул, Дюртюли, Агидель и село Николо-Берёзовка Краснокамского района. Экспозиция также включает в себя проекты модернизации общественных пространств.

Радий Хабиров и Валерий Фальков обсудили перспективы строительства новых образовательных и спортивных объектов на условиях государственно-частного партнёрства.

***

Пленарное заседание открыла презентация уникального геопарка «Торатау», который планируется представить для включения в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Он включает в себя 155 природных объектов, в том числе 27 особо охраняемых природных территорий, 112 геологических объектов и 124 объекта культурного наследия – 88 археологических объектов и 36 памятников истории. Главные достопримечательности геопарка – шиханы Торатау и Юрактау, геологический разрез «Усолка» – имеют международное значение.

– На каждой территории, в каждом народе есть объекты, которые имеют огромное значение сами по себе, представляют некое отражение связи времён, связи народа со своей историей, культурой, природой. Торатау – именно такой объект, – сказал Радий Хабиров. – Этот проект очень важен для нашей республики. Уверен, что он обладает огромным потенциалом, представляя интерес не только для нашей страны, но и для всего мира. И мы надеемся, что те грандиозные планы, которые у нас есть, обязательно претворятся в жизнь.


***

Темой пленарного заседания стало «Государственное управление для людей». Его участники обсудили такие темы, как национальные проекты и комплексные программы развития благоустройства, развитие индустрии гостеприимства и инвестиции в туристскую отрасль, перспективы строительной отрасли, развитие человеческого капитала региона, принципы устойчивого роста, рационального финансового управления и управления ресурсами, потенциал развития в Башкортостане глобальных спортивных и туристических брендов.

– Наша республика, все города и населённые пункты, вся наша команда нацелены на то, чтобы создавать замечательные, комфортные условия для жизни. Главный приоритет нашей работы – чтобы нашим гражданам комфортно жилось, – сказал Радий Хабиров, открывая заседание. – Поэтому мы начинаем поэтапно решать существующие вопросы – от самых малых, таких как ремонт подъездов, дворов, к самым большим – созданию современных общественных пространств. Важно, что мы действуем только исходя из интересов жителей.

Министр науки и высшего образования России отметил значимость развития университетов для полноценного развития городов.

– Если в XX веке университеты воспринимали как места для подготовки кадров, то сегодня они стали драйверами регионального и городского развития, – пояснил Валерий Фальков. – Вузы привлекают интересных и умных людей, тем самым повышая привлекательность региона.

Говоря о модернизации общественных территорий, заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров в качестве положительного примера привёл работу, проводимую Главой республики Радием Хабировым, начиная с программы «Башкирские дворики» и заканчивая созданием геопарка «Торатау».

– Сейчас в обществе растёт запрос на благоустройство общественных пространств, – сказал Максим Егоров. – Республика уже приобрела уникальный опыт и технологии взаимодействия с обществом. Власти здесь слышат мнения жителей, прислушиваются к ним в своей работе. Та повестка, которую формирует Башкортостан, имеет федеральное значение.

На форуме в онлайн-режиме выступили и зарубежные участники. Так, вице-мэр итальянского Милана Маран Пьерфранческо и мэр турецкого Измира Сойер Тунч говорили о необходимости скорейшего преодоления последствий пандемии коронавируса. Новые реалии ещё раз подтверждают необходимость сохранения природы и её гармоничного расположения в урбанистическом пространстве.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерий Рязанский обратил внимание на демографические процессы в городах и сёлах.

– Медицина и здоровый образ жизни продлевают наше долголетие. Пенсионеров и пожилых становится больше, а это ставит на повестку дня вопрос адаптации к таким новым реалиям, как компьютерная грамотность и доступная городская инфраструктура, – подчеркнул сенатор.

Валерий Рязанский отметил высокий уровень организации VI Спартакиады пенсионеров России, которая состоялась в Уфе в прошлом году.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева рассказала о предусмотренных для них новых возможностях поддержки. Так, города с населением около 50 тысяч человек теперь смогут за счёт заёмных средств провести модернизацию городского коммунального хозяйства, закупить автобусы и троллейбусы в лизинг, благоустроить центральные площади.

– Деньги на эти цели есть, и мы готовы предоставить льготные займы на 15 лет под ноль процентов, – обратилась Ирина Макиева к главам моногородов.

В завершение пленарной части форума заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров вручил федеральные награды работникам этих сфер из городов и районов республики.

Возврат к списку