+5°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

Ученые БашГАУ представили три новых высокоурожайных сорта картофеля

165 |

Продуктивность новой картошки достигает 2,5 килограмм с одного куста

Ученые БашГАУ представили три новых высокоурожайных сорта картофеля
Ученые Башкирского государственного аграрного университета продолжают плодотворную работу по выведению новых сортов картофеля и их размножение на безвирусной основе. Так, селекционеры вуза представили три высокоурожайных сорта «Эрвел», «Агата НС» и «Ирендык», прекрасно .

Главными преимуществами сорта «Эрвел» являются мощная корневая система, универсальность (картофель имеет уникальные вкусовые качества и может использоваться в качестве технической культуры для получения крахмала), засухоустойчивость и сильный иммунитет к вредителям.

«Агата НС» и «Ирендык» отличаются высоким содержанием крахмала (21% и выше) и витамина С (20-28 мг %). Продуктивность «Агаты», к тому же, достигает до 20 тонн, составив в 2019 году 124 центнера с гектара – более 2,5 кг с каждого куста. По словам создателя, главного научного сотрудника Башкирского ГАУ Дениса Андрианова, оба этих сорта даже после механической и тепловой обработки сохраняют свой первоначальный цвет на протяжении более пяти суток.

Кроме того, все новинки значительно дешевле как отечественных, так и зарубежных образцов в среднем на 12 %, что позволит существенно снизить уровень импортозависимости и увеличить производство элитного семенного материала картофеля до 30 тысяч штук ежегодно.

На данный момент «Эрвел» готовится получить патент, а «Агата НС» и «Ирендык» переданы для внесения в государственный реестр селекционных достижений. Отметим также, что еще четыре новые линии картофеля ученых Башкирского ГАУ проходят госсортоиспытания по Российской Федерации.


Источник: пресс-служба Башкирского аграрного университета

Возврат к списку