+16°C

Уфа, облачно

облачно
USD 69.71 | EUR 77.64

В 2020 году площадь космического мониторинга лесов Башкирии вырастет на 600 тысяч гектаров

277 |

Сейчас под наблюдением находятся 1,5 млн гектаров площадей, что позволило выявить за год почти сто случаев незаконной вырубки леса.

В 2020 году площадь космического мониторинга лесов Башкирии вырастет на 600 тысяч гектаров
Площадь космического мониторинга лесов в будущем году увеличится на 600 тысяч гектаров, сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.
Сейчас под наблюдением находятся 1,5 млн гектаров площадей, что позволило выявить за год почти сто случаев незаконной вырубки леса. После расширения охвата мониторинг лесов будет вестись  на 2,1 млн гектаров или 40 процентах территории республики.

«Думаю, это даст хороший эффект с точки зрения предупреждения, потому что каждый арендатор и лесозаготовитель будет понимать, что его контролируют из космоса», - подчеркнул Марат Шарафутдинов.

Ущерб от незаконной вырубки леса составил в нынешнем году 115 млн рублей - на 6 процентов меньше, чем в 2018-м. Все нарушения были замечены из космоса и проверены, оперативно были приняты меры.
Добавим, что космический мониторинг дополняется патрулированием лесов, в котором принимают участие как штатные инспектора, так и общественные. Последних в республике около 130 человек. Кроме того, заключены соглашения с казачьими обществами.

Работа идет в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку