USD 64.02 | EUR 70.85

В Башкирии начали активно развивать рынок частных детских садов

128 |

Развитие негосударственного сектора в дошкольном образовании -  это одна из ниш социального предпринимательства.

В Башкирии начали активно развивать рынок частных детских садов
В Башкортостане это направление в рамках национального проекта «Демография», утвержденного майским указом Владимира Путина, находит поддержку, которую руководство региона оказывает на системной основе.

Недавно в Уфе эксперты, обсуждая за круглым столом проблемы развития негосударственного сектора в дошкольном образовании, пришли к выводу, что частных детских садов в республике недостаточно и рынок весьма далек от насыщения. Ведь в Башкирии насчитывается чуть более 100 таких учреждений.

Депутата Госсобрания -Курултая РБ Римма Утяшева утверждает, что в республике государственными детскими садами дети от трех лет до семи обеспечены практически полностью. Но, по её словам, они переполнены, и такая ситуация стимулировала спрос на частные учреждения, который в последние годы только растет. А тем более высокая степень контроля таких учреждений обеспечивается сертификацией и лицензированием.  «Детские сады должны быть как частные, так и государственные, ведь мы хотим увидеть рост рождаемости в Башкирии и верим в положительные демографические изменения», — заявила Римма Утяшева.

Первый заместитель министра образования РБ Ильдар Мавлетбердин считает, что средства, которые идут на поддержку негосударственного сектора дошкольного образования, достаточны для того, чтобы поддержать развитие бизнеса. Но многие предприниматели боятся и не знают с чего им начать.  

И вот уже 17 октября в Стерлитамаке и 23 октября в Уфе Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан совместно с Некоммерческим партнерством негосударственных образовательных организаций «Детство» Республики Башкортостан проведут бесплатный мастер-класс «Открой частный детский сад».
Стерлитамак был не случайно выбран в качестве места проведения этого мастер-класса.

В начале октября постановлением республиканского правительства был утвержден порядок предоставления сертификатов на получение места в частных дошкольных организациях Башкирии.

Апробация утвержденного порядка, по которому частным детсадам будет выделяться из республиканского и местного бюджетов ежемесячно 6 тысяч рублей за каждого ребенка, стартовала в Стерлитамаке.

В случае успешности проекта, практика предоставления сертификатов частным детсадам распространится на все города и районы Башкирии с 1 сентября 2020 года.

Такой сертификат дает право получить место в частной дошкольной организации на время ожидания места в муниципальный детсад с платой, приравненной к муниципальной.

Порядок предоставления сертификатов, удостоверяющих право на получение места в частных детсадах, разработан в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина по обеспечению 100-процентной доступности к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, а также для поддержки негосударственного сектора в сфере дошкольного образования.

На сегодняшний день, в Башкирии насчитывается более 100 частных детских садов. Этого явно недостаточно, отмечают эксперты.

«Уфа вместе с соседними Уфимским и Иглинским районами имеют мощный потенциал развития негосударственного сектора бизнеса — частных детских садов. Надо, как можно доступнее и шире освещать это, показывать предпринимателям те направления, где их услуги могут быть востребованы и где государство не совсем справляется. Например, в создании групп для детей до трех лет. Это однозначно сейчас очень перспективное направление», - считает руководитель Центра инноваций социальной сферы Башкирии Ирина Абрамова.


Возврат к списку