+19°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 69.02 | EUR 77.32

В Башкортостане составляют список работающих предприятий

198 |

Правительство республики ведет интенсивную работу по поддержке организаций в условиях борьбы с коронавирусом.

В Башкортостане составляют список работающих предприятий
– Проекты нормативно-правовых актов, необходимых для внедрения мер государственной поддержки, сейчас проходят последние этапы согласования в министерствах и ведомствах, – рассказал на заседании Антикризисного штаба заместитель премьер-министра правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. – В первую очередь, речь идет о Ситуационном центре со всеми необходимыми регламентами, также о деятельности системообразующих предприятий и мы готовим перечень организаций, на которые не распространяются меры по самоизоляции.

Первый вице-премьер Андрей Назаров поручил до 6 апреля утвердить список предприятий, продолжающих работать (более 2000 организаций разных форм собственности), а также мониторить ситуацию с системообразующими предприятиями, которых насчитывается около  400.

– Необходимо оформить санитарные требования к работе этих предприятий в нынешних условиях, – сказал Андрей Назаров. – В целом, наша республика один из первых регионов в России, практически разработавший и принявший пакет антикризисных мер в экономике. Мы понимаем, что от оперативности и эффективности наших действий, будет зависеть выход нашей экономики из кризиса без больших последствий. При этом мы рассчитываем на финансовую поддержку со стороны федерального правительства.

Напомним, Башкортостан стал лидером среди всех регионов России по объему программы антикризисных мер. 15 млрд рублей, выделенные на поддержку экономики, признаны рекордными среди субъектов РФ. В числе мер поддержки среднего и малого бизнеса в Башкортостане - снижение ставок по региональным налогам, отсрочка по коммунальным платежам, компенсация курсовой разницы на покупку технологичного оборудования. Для сравнения: в Москве выделено 7,6 млрд рублей на выплаты соблюдающим самоизоляцию, а сколько выделено на поддержку бизнеса — неизвестно.

Между тем правительство России утвердило перечень системообразующих организаций, куда вошли 646 предприятий. В списке и наши предприятия: АО «Башнефтегеофизика», ПАО «НК «Роснефть» (материнская компания «Башнефти»), ПАО «Мечел» (владелец АО Белорецкий металлургический комбинат»), ООО «ЭкоНиваАгро» ПАО «ОДК-УМПО» , ООО «Башкирские распределительные электрические сети», ОАО «УГМК» (Учалинский и Бурибаевский ГОК, «Башкирская медь»), ПАО «Нефаз», ПАО «СИБУР холдинг» (благовещенский «Полиэф»), ФГУП «НПО Микроген» («Иммунопрепарат»), АО «Салаватстекло», АО «Башкирская содовая компания».

Телефон горячей линии Министерства промышленности и энергетики РБ: +7(347)218-05-00;

Телефон горячей линии Министерства сельского хозяйства РБ +7(347)218-06-00.

Телефон горячей линии Государственного комитета РБ по предпринимательству: +7(347)224-99-99.

Телефон горячей линии Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре: +7(347)218-08-78.

Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку