-1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

В России работает новый завод препаратов от ВИЧ и рака

477 |

5 успехов госкомпании «Роснано» в 2019 году: наши лекарства, уникальные материалы, «зеленая» энергетика и цифровые технологии

В России работает новый завод препаратов от ВИЧ и рака

Наши препараты от ВИЧ и рака

В августе 2019 года группа «Роснано» отпустила в самостоятельное плавание производителя лекарств «Нанолек» из Кировской области. Здесь с нуля был построен биомедицинский производственный комплекс, ориентированный на разработку и производство импортозамещающих лекарств. «Нанолек» производит вакцины от полиомиелита, препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний. Выручка компании по итогам 2018 года составила 6,9 миллиарда рублей, чистая прибыль - 217 миллиона рублей.

Добавка на миллион

В июне 2019 года портфельная компания «Роснано» OCSiAl («Оксиал») признана «единорогом» на международном уровне. Компания первой в мире освоила промышленный синтез нанотрубок и предложила добавку по цене в 75 раз ниже аналогов.

Небольшая доля одностенных углеродных (графеновых) нанотрубок в составе материала значительно повышает его прочность, срок службы, эластичность и электропроводность.

«Единорогами» называют технологические бизнесы, которые еще не достигли точки безубыточности, но уже оценены инвесторами в миллиард долларов и выше. OCSiAl стала первой компанией стоимостью 1 миллиард долларов в портфеле группы «Роснано» - и вообще первым «единорогом», основанным россиянами, в реальном секторе экономики.

4_39.jpg

Первый российский процессор

BE-М1000 - первый российский процессор, совместимый с широким спектром устройств как для конечного пользователя, так и в оборудовании для бизнеса. Его можно использовать как на персональных компьютерах (в том числе на ноутбуках), так и на серверах, в рабочих станциях.

2019-10-22_BE-M1000.jpg

В октябре 2019 года компания этот процессор представила «Байкал Электроникс», входящая в один из наноцентров группы «Роснано».

Процессор обладает высокой вычислительной мощностью и широким набором интегрированных коммуникационных интерфейсов. До «Байкал Электроникс» таких систем в стране никто не разрабатывал.

- Мы считаем, что в ближайшее время на рынке появится целый ряд отечественных продуктов на BE-М1000, которые российские компании смогут использовать в ежедневной работе, - отмечает генеральный директор «Байкал Электроникс»  Андрей Евдокимов.

Энергия ветра

В октябре 2019 года в Ростовской области началось строительство стразу трех ветроэлектростанций - Сулинской ВЭС, Каменской ВЭС и Гуковской ВЭС. Стройкой руководит УК «Ветроэнергетика», созданная "Фортум" и «Роснано».

00.jpg

Всего на трех станциях будет установлено 78 ветроэнергетических установок Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Ветропарки начнут поставлять электроэнергию на рынок в первом полугодии 2020 года. Суммарная мощность трех парков составит 300 МВт. Кстати, в начале 2019 года была запущена ВЭС-2 в Ульяновской области установленной мощностью 50 МВт - в комплект к расположенному там же самому первому промышленному ветропарку ВЭС-1 мощностью 35 МВт.

Датская компания Vestas, один из крупнейших производителей ветрогенераторов в мире, локализовала в России производство ключевых элементов своей ветроустановки (ВЭУ).

Теперь детали для них делают в Таганроге, Ульяновске, Новгородской области.

Наши турбины

2019 год стал удачным еще для одного проекта «Роснано» в области оборудования для энергетики: успешно завершена опытно-промышленная эксплуатация первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М. Такое оборудование остро востребовано для программы модернизации тепловой энергетики в России и внедрения современных парогазовых установок большой мощности.

По словам руководителей «Ростеха», начать серийное производство первой российской газовой турбины можно уже в 2020 году.

Екатерина Климович.


Возврат к списку