0°C

Уфа, облачно

облачно
USD 61.53 | EUR 68.54

В школах Башкортостана появятся академические классы

122 |

На этих занятиях старшеклассники не только знакомятся с  науками, но и воплощают в жизнь настоящие проекты

В школах Башкортостана появятся академические классы
Благодаря нацпроекту «Образование», инициированного майским указом Владимира Путина, Минобразование РФ в 2020 году запустит в восьми регионах пилотный проект формирования академических классов в школах. Наряду с Башкортостаном академклассы появятся в Санкт-Петербурге, Карелии, Татарстане, Северной Осетии, Пермском крае, Новосибирской и Ивановской областях.

Стоит сразу отметить, что эта программа с 2016 года успешно реализуется в Москве, сообщает пресс-служба федерального ведомства. Сейчас здесь уже функционируют 13 школ - это более 800 обучающихся, а еще 23 научных института и 14 федеральных вузов.

Что же собой представляют эти «академические классы»? Это занятия, на которых старшеклассники не просто знакомятся с разными науками, но «с головой» погружаются в научную и проектную деятельность. Информационные технологии, медицина, инженерное дело - программы учебных предметов здесь дополняют серьезные исследовательские практикумы, во время которых школьники работают на современном лабораторном оборудовании, используя не только возможности школы, но и ресурсы компаний-партнеров. А помогают им во всём этом настоящие ученые - профессора и академики.

Куратор проекта, замдиректора департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки Ирина Чугуева пояснила, что видя большой интерес регионов к «Академическим классам», они и решили расширить географию проекта, то есть выйти за пределы столицы и московских школ. Отметила она и то, что  результаты своей работы школьники представляют на открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни». Скорее всего, и эта конференция скоро выйдет на общероссийский уровень. Тем более интерес к ней даже в рамках Москвы растет, ведь в этом году здесь выступили уже более 500 школьников.

Ирина Чугуева также отметила, что академические классы могут открываться не только в школах, но и на базе научно-образовательных центров, которые сегодня создаются в рамках нацпроекта «Наука». По мнению министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, это поспособствует объединению ресурсов вузов, научных организаций и бизнеса и поможет подготовить мотивированных специалистов для экономики региона.

Пилотные регионы выбраны, но какие школы будут участвовать, пока неизвестно. Но зато известно, что проект полезен всем: ученики получают доступ к современному оборудованию и технологиям, вузы уже со школьной скамьи присматриваются к потенциальным абитуриентам, а работодатели могут мотивировать старшеклассников.

В министерстве отметили, что проект является успешным примером того, как регион и Федерация работают совместно над решением общей задачи формирования комфортной среды для жизни и социально-экономического развития. Также в ведомстве уверены, что, возможно, в ближайшее время к списку пилотных регионов присоединятся и другие субъекты.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку